2022
祖父的夢
2022年10月


「祖父的夢」,2022年10月,利阿賀拿

來跟從我

但以理書第1~6章

祖父的夢

我祖父看到的事幫助他理解福音的力量和真理。

圖像
割乾草的人

六厘繪

摩羅乃向先知約瑟·斯密顯現時,引述了瑪拉基書和以賽亞書中的重要經文和教導。有趣的是,他也引述了約珥書第二章中以下的預言:

「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象」(約珥書2:28;亦見約瑟·斯密——歷史1:41)。

異夢是主向祂的兒女啟示真理的一種方式,神也用異夢來加深人對屬靈事物的理解。

我們在約伯記讀到:

「神說一次、兩次,世人卻不理會。

「人躺在床上沉睡的時候,神就用夢和夜間的異象,

「開通他們的耳朵,將當受的教訓印在他們心上」(約伯記33:14-16)。

家族傳承

我的祖父就是在這樣的夢中,耳朵被開通,受到教訓,也就是印在心上,這永遠地改變了我們的家庭。

布利吉多·貝瑟拉在墨西哥培布拉長大。不幸的是,他從小就沒有父親,他11歲時,母親在他的懷裡去世。他只能獨自一人盡力生活。當時沒有社會計畫或機會去幫助像布利吉多這樣的孤兒。無人教養,也沒人照顧的布利吉多,開始酗酒成癮;這種習癮幾乎對他人生的各個方面都產生了負面的影響。

有一段時間,他的習癮變得非常嚴重,他覺得自己就快要失去他的妻子和孩子了。在絕望中,他決定祈禱。他從未接受過任何宗教教導,所以他以自己的方式說出禱告。他懇求幫助,能克服習癮,並真誠地尋求擺脫自己的問題。

祈禱的答案

在他說出真誠的禱告後不久,耶穌基督後期聖徒教會的傳教士姊妹就拜訪了他的家。她們已經見過他的妻子茱莉亞,也對孩子們講了當地支會初級會的事。現在她們想請布利吉多允許孩子們去教會。

姊妹們開始教導布利吉多一家了解耶穌基督福音的復興。當時,傳教士在教導時會用絨布板來展示圖片。在這一課中,他們出示了一張先知約瑟·斯密的圖片,布利吉多立刻認出了圖片中的人,他告訴傳教士姊妹,他認識這個人。布利吉多的話讓她們感到困惑。他是墨西哥人,而約瑟·斯密在布利吉多出生的許多年前,就在美國生活和死亡。布利吉多不可能知道約瑟·斯密。

圖像
被大蛇纏住的人

異夢

祖父接著對傳教士講述了他的夢。他告訴她們,他夢到自己正在他的小牧場裡,一邊用刀子割著苜蓿草,一邊給雞和豬張羅食物。正當他忙著幹活時,一條大蛇攻擊了他。祖父極力與蛇搏鬥,但蛇把他纏住了,張口要把他吞下去。

就在那個極度危險的時刻,一個身穿白衣的男人持劍砍下了蛇的頭。那條蛇摔在布利吉多的腳下死掉後,他抬頭看著救了他的人。他不認識那個人,但注意到他穿著白色的衣服。然後祖父解釋說,姊妹們分享的圖片中的那位男士就是他夢到的那個人。布利吉多立刻認出就是他夢裡的那個人,那個救了他的人。現在他知道那個人的名字是約瑟·斯密。

對我的祖父來說,這個夢是一次生動的學習經驗。他覺得這是他禱告和懇求的直接答案。他說他覺得蛇代表他對酒精的習癮,他也了解到,透過先知約瑟·斯密的有力教導和耶穌基督復興福音的教義,他能夠克服習癮。他知道自己會得到解脫,並獲得耶穌基督贖罪的全部祝福。

圖像
夫妻

貝瑟拉長老的祖父布利吉多·貝瑟拉和妻子,攝於唯一一次拜訪美國時。

照片由作者惠予提供

世世代代的祝福

祖父布利吉多·貝瑟拉和傳教士姊妹分享過這個經驗後不久,就受洗成為耶穌基督後期聖徒教會的成員。他熱愛基督的福音,尤其喜愛摩爾門經和所有的先知,特別是約瑟·斯密。

祖父的夢引領他認識基督真實的福音,不僅拯救他脫離習癮和憂傷的生活,也造福了幾代忠信的教會成員。祖父在98歲時過世時,身後大約有120位後代子孫——子女、孫子女、曾孫子女和玄孫子女。每一個人都被他的夢所打動,也因他見證的傳承和對教會及救主耶穌基督的忠信而深受影響。

祖父就像舊約裡的但以理一樣,他了解「有一位在天上的神能顯明奧祕的事」(但以理書2:28)。

為什麼會有異夢?

有些人可能會問,為什麼我們當中有些人偶爾會夢到有靈性目的的夢。在總會大會上,十二使徒定額組的大衛·貝納長老分享了一個與異夢有關的經驗。他談到一位受靈啟發的聖職領袖受到提示,要去記住支聯會中所有青少年的名字。這位領袖記住所有人的名字後不久,主就透過一個夢揭示了真相。

「有天晚上,這位聖職領袖夢見了其中的一位男青年,他只看過這個人的照片,」貝納長老說,「在夢裡,他看到這位年輕人穿著白襯衫,佩帶著傳教士名牌,身邊坐著一位同伴,正在教導一個家庭。這位青年手中拿著一本摩爾門經,看起來似乎正在為那本書的真實性作見證。然後,這位聖職領袖就從夢中醒來了。

「後來,在一次聖職聚會中,這位領袖向他在夢中見到的那個男青年走去,問是否能和他聊幾句話。在簡單的自我介紹後,這位領袖叫這位男青年的名字,說:『我這個人是不作夢的,除了你以外,我從未夢到過這支聯會中任何一位成員。我要告訴你我作的夢,然後希望你能幫我解釋那是什麼意思。』

「這位聖職領袖敘述了他的夢,又問這位男青年那夢的意思。他哽咽著、簡單地回答說:『那意味著神的確認識我。』」1

也許這就是為什麼我的祖父在夢中獲得了見證。這使他確信神知道他是誰,也知道他可以留下的傳承。他的夢是耶穌基督福音真實性的見證,也對他的許多後代產生了強大的影響,直到永遠。

主確實向我們揭示祂的奧祕。我們接受個人啟示的方式各不相同,因為我們都不一樣,也因為祂是一位一對一的神。無論是異象、想法、腦海中的聲音、感覺或異夢,祂真的會對你我說話。◼

註:

  1. 大衛·貝納,「主的慈悲憐憫」,2005年5月,利阿賀拿,第100頁。