傳道召喚
第11章:幫助人們立下承諾並履行承諾


「第11章:幫助人們立下承諾並履行承諾」,宣講我的福音:分享耶穌基督福音指南(2023)

「第11章」,宣講我的福音

圖像
我必不致缺乏,金容聖繪

第11章

幫助人們立下承諾並履行承諾

思考要點

  • 履行承諾和歸信有何關聯?

  • 履行承諾和遵守聖約有何關聯?

  • 我要如何提出邀請,以幫助人們在靈性上成長,並鞏固他們對耶穌基督的信心?

  • 為何分享真誠的見證很重要?

  • 我可以應許哪些祝福?

  • 我要如何幫助人們履行承諾?

悔改、承諾與歸信

身為傳教士和耶穌基督的門徒,你渴望人們的靈魂獲得救恩(見摩賽亞書28:3)。救主有「拯救大能」,能拯救那些透過接受必要的聖職教儀(始於洗禮),而立約並遵守聖約的人(見尼腓二書31:19)。提出邀請並幫助人們履行承諾,能使他們為洗禮作好準備。

人們得救的條件是悔改(見希拉曼書5:11),悔改就是完全且真誠地轉向耶穌基督,而承諾是悔改的一個關鍵部分。在教導時邀請人們立下承諾,就是在邀請他們悔改。

承諾是指選擇一項行動方案並切實地完成。堅持不懈地遵行福音真理會促成歸信。

歸信是一個人在信念、內心和生活上作出改變,以接受並遵從神的旨意;是自覺地決定成為基督的門徒。如果人們運用對基督的信心、悔改自己的罪、受洗、接受聖靈的恩賜,並持守到底,歸信就發生了。主和祂的先知將這樣的改變稱為靈性上的重生(見約翰福音3:3-5摩賽亞書27:25-26)。

救主的贖罪使得歸信成為可能,而聖靈則帶來內心巨大的變化(見摩賽亞書5:2阿爾瑪書5:12-14)。

歸信是一個過程,不是單一事件。幫助人們歸信耶穌基督,是你傳道目的的核心。要在聖靈的指引下,邀請人們立下有助於靈性成長,並在生活中感受到聖靈影響力的承諾。然後,你要支持他們履行自己立下的承諾,你要幫助他們憑信心採取行動,以促成持久的改變(見摩賽亞書6:3)。

在洗禮之前履行承諾的人,以後更有可能訂立和遵守神聖的聖約。教導人們履行承諾,就是在教導他們遵守聖約。在耶穌基督的福音和神為祂兒女制定的計畫中,訂立和遵守聖約是不可或缺的一環。

本章包含以下事項的指導方針:提出邀請、應許祝福、分享見證,以及幫助人們履行承諾以歸向救主從而得救。

圖像
傳教士在教導一名婦女

提出邀請

身為耶穌基督的代表,你要邀請人們跟從祂,並獲得祂福音的喜樂。你向他們提出的邀請要具體,他們受邀去做的事要能建立對基督的信心。然後,你要支持他們履行承諾。

邀請和承諾非常重要,原因如下:

  • 邀請和承諾能幫助人們奉行所學到的原則,讓他們感受到聖靈的確證。

  • 履行承諾是人們表明悔改的一種方式(見教義和聖約20:37)。

  • 悔改能幫助人們體驗到神的寬恕所帶來的平安和喜樂;他們也會獲得神更多的幫助來面對挑戰。

  • 履行承諾能使人們為訂立和遵守神聖聖約作好準備。

  • 你可以幫助人們履行承諾,以此來表達你對他們的愛,以及你對神的應許的信心。

在聖靈的引領下提出邀請

要尋求聖靈的指引,好知道要提出什麼邀請,以及何時提出邀請。思考一個人在正確理解了哪些教導或教義後,會願意接受你的邀請。在對的時間提出對的邀請,可以促使人們去做能建立信心的事,而這些行為會帶來內心巨大的變化(見摩賽亞書5:2阿爾瑪書5:12-14)。

你提出的邀請可以是一些小事,例如閱讀一章經文或是參加聖餐聚會;也可以是一些重要的事,例如受洗。應根據每個人在其靈性旅程中的處境,來提出適合的邀請。

由聖靈所引領的各項邀請互相疊加,可以幫助一個人在靈性上進步(見尼腓二書28:30教義和聖約93:12-13)。問問自己:「此人在履行哪些承諾?接下來他(她)需要做什麼才能持續進步?」

要傾聽與你交談或你所教導之人的聲音;根據你聽到的事和感受,尋求聖靈的指引,以知道哪些邀請有助於每個人朝著訂立神聖聖約進步。

提出邀請的原則

若要提出邀請,就需要對基督有信心;要相信,只要人們接受你的邀請並切實履行承諾,祂就會祝福他們。

如果你邀請人們按照一項福音真理採取行動,並幫助他們了解這項改變會如何造福他們,他們就更有可能改變。他們的改變會讓他們能感受到聖靈,並體驗到遵行耶穌基督福音的喜樂。

每次你親自或在線上與人接觸時,都要思考哪些邀請有助於增強他們對基督的信心,並感受到聖靈。有時這可以是很簡單的邀請,像是再次與你見面,或是參加教會活動。

在準備教導課程時,要考慮每個人的需求和進步情形,確保你的授課計畫包含一項或多項能幫助此人進步的邀請。

注意不要一次提出太多邀請。一個人需要時間去採取行動、成長,並從每項邀請中學習。

要大膽邀請人們立下承諾,但不要強勢(見阿爾瑪書38:12)。要尊重他人的選擇權。

經文研讀

為何承諾很重要?

用親切、明確的措辭提出邀請

邀請通常會採用「你願意嗎」這樣的問句,並要求對方要回覆「願意」或「不願意」。要使你的邀請親切、具體且明確,能邀請或引導人們承諾要憑著對耶穌基督的信心採取行動。

雖然你的邀請會因人而異,但不妨考慮以下範例:

  • 參加教會聚會讓你有時間和地點崇拜神,並感受祂的靈。當你作出改變來更接近救主時,這也會幫助你融入一個可提供支援的社群,成為其中一分子。你願意在這個星期日和我們一起來參加聖餐聚會嗎?

  • 既然我們已經討論過研讀經文的重要性,你願意讀〔某段特定的經文〕嗎?你願意寫下你可能會有的任何靈感啟發或疑問嗎?我們下次見面時,可以討論你的想法。

  • 我們一直在討論救主的生平和祂的誡命,你願意效法祂的榜樣,受洗加入祂的教會,並且向祂立下承諾嗎?(見第3章的「邀請人們接受洗禮和證實」。)

  • 你表示有興趣在生活中與神有更多的連結。在接下來的幾天裡,你願意懷著信心祈禱,好讓你能體驗到祈禱的祝福嗎?

  • 有一段影片,我們覺得可能會對你有幫助。我們可以放給你看,或是傳連結給你嗎?你願意看嗎?明天我們可以和你一起聊聊你的想法嗎?

在你思考可以用哪些自然的方式,提出親切、具體且明確的邀請時,要尋求聖靈的提示。

個人或同伴團研讀

在研讀日記中,針對某一課的每項承諾,各寫出一個簡單、直接且明確的邀請。如果你以前做過這項活動,就再做一次,把你新寫的邀請和以前的版本進行比較。

與同伴一起檢視你寫的邀請,然後討論下列問題:

  • 我們要如何幫助人們了解,主已應許哪些與這項邀請有關的祝福?

  • 為何這項邀請對我個人來說很重要?

  • 我在提出邀請時,要如何幫助人們感受到神對他們的愛?

  • 我要如何改進,才能幫助他人應我提出的邀請採取行動?

想想你正在教導的某個人,練習提出這些邀請,就好像你正在對那個人講話一樣。視需要修改你的邀請。

應許人們會得到祝福

神應許我們,只要我們遵守祂的誡命,祂就會祝福我們(見教義和聖約130:20-21)。遵守誡命並保持忠信的人會在一切事上「都蒙福」,並「在無窮幸福的狀態中,與神同住」(摩賽亞書2:41)。

當你邀請人們立下承諾時,要向他們應許履行承諾會得到的祝福。你可以藉著研讀經文、近代先知的教導和第3章的課程,來找出其中的許多祝福。也想一想你自己生活中的祝福。透過祈禱來決定,在提出邀請時要應許給每個人哪些祝福。

在邀請一個人遵行某項誡命時,要教導下列事項:

人們在遵守誡命時往往會遇到對立。要支持你所教導的人,向他們保證,只要他們努力遵行神的旨意,神就會祝福他們。幫助他們了解,即使是在困難的情況下,對立仍然是一種契機,讓他們可以藉著選擇跟從基督而成長(見尼腓二書2:11,13-16)。

傑佛瑞·賀倫長老教導:「有些祝福來得很快,有些祝福來得較遲,有些祝福要等到在天上時才會來到,然而這些祝福必會臨到所有擁抱耶穌基督福音的人」(「將來美事的大祭司」,2000年1月,利阿賀拿,第45頁)。

經文研讀

關於主如何渴望祝福我們,下列經文教導了哪些事?

個人研讀

閱讀教義和聖約82:10130:20-21,接著硏讀下列經文。在你的硏讀日記中劃出兩欄,一邊寫上你從每段經文中找到的誡命,另一邊寫上遵守該項誡命的應許。

分享你的見證

每次提出邀請和應許祝福時,都要分享你的見證,講述你如何因為奉行你所教導的原則而蒙受祝福。分享你的見證,說明如果對方奉行這項原則,他(她)的生活就會蒙受祝福。

你真誠的見證有助於營造一種氛圍,讓人們感覺到聖靈在證實真理,這會鼓勵他們接受你提出的邀請。

如需更多資訊,見第10章的「分享你的見證」。

圖像
一群人在祈禱

幫助人們履行承諾

當人們接受你的邀請去做某件事時,要追蹤以幫助他們履行承諾。你正在幫助他們培養對基督的信心。你的職責是幫助他們鞏固信心,並堅定決心,朝著完全的歸信進步。不要只是邀請人們改變,也要在他們改變的過程中給予支持。

如果人們履行承諾,運用信心悔改,就會獲得聖靈的見證;這樣的見證往往要等到「〔他們的〕信心受到考驗」之後才會來到(以帖書12:6)。出現對立時不要訝異,要計劃如何幫助他們渡過考驗,好使他們獲得聖靈的見證。教會的其他成員也可以提供支持。

你的陪伴往往會使人們感受到聖靈的影響力。要強調禱告、讀經文,以及應邀採取行動很重要,這樣他們在自己做這些事時就會有這些感覺。

履行承諾會幫助人們作好準備,在終身歸信的道路上接受教儀和聖約。你的努力可以幫助他們「以行為表明」自己渴望跟從耶穌基督(教義和聖約20:37)。

圖像
互相擁抱的婦女

計劃每天簡短聯絡

第一次拜訪和教導人們時,就可以開始幫助他們履行承諾。請他們在電話、行事曆或你留給他們的資料上記下自己的承諾。

問問他們,可否讓你或已經參與教導的成員在兩次教導拜訪之間,每天作簡短的聯絡。說明這些聯絡的目的是要支持他們,並說明你會採取哪些聯絡方式。這樣的聯絡是應用教義和聖約84:106所述原則的一種方法。

要確定哪種聯絡方式最有成效,例如簡短的拜訪、電話、簡訊,或社群媒體訊息。科技提供了許多選項,讓你可以給予更多提醒和支持。

在每天聯絡時鼓勵並幫助人們

請針對你所提出的每一項邀請,在「宣講我的福音」應用程式的備註中,記錄隔天如何追蹤。隔天做計畫討論如何幫助人們履行承諾時,要尋求聖靈的指引。

要讓你每天與人的聯絡成為正面又鼓舞人心的經驗。為他們祈禱。幫助他們履行承諾時,要表達愛和體諒。回答問題,幫助他們克服挑戰。如果有時間,可以一起讀摩爾門經。分享教會相關媒體,包括由教會製作、能提升他們的音樂。要尊重他們的時間和意願。

把他們介紹給教會其他成員;適當的話,可請成員協助他們履行承諾(見第10章)。

要讚美那些努力履行承諾的人,幫助他們明白,主多麼喜悅他們的努力。這些人正在改變自己的人生,這需要花很多心力,也需要耐心。要幫助他們辨認正在獲得的祝福,並且表達你相信他們能夠成功。

如果人們沒有履行承諾,也要表達愛,並在每天聯絡的過程中提供支持。例如,如果有人接受邀請,要閱讀摩爾門經的某一章,但尚未讀完,可提議一起閱讀。幫助此人從自身經驗中發現,履行承諾如何能造福他(她)的生活。

人們可能需要嘗試很多次才能履行某項承諾,而你可能需要多拜訪幾次去幫助他們。討論他們要如何克服挑戰,履行承諾。要耐心地給予支持,不要批評或論斷。

在每天聯絡時邀請聖靈的影響力

你在追蹤人們的情況時,要請他們分享履行承諾的經驗。問問他們的收穫和感受,這會幫助他們認出聖靈在其生活中的影響力,也有助於他們決定下一步要做什麼。

你每天與人聯絡的一個重要目的,就是要邀請聖靈的影響力進入他們的生活中。要幫助他們了解,當你不在他們身邊時要如何感受聖靈。你每天的聯絡應能增強他們在接受教導時感受到的靈性感覺;當他們感受到聖靈的力量和影響力時,就會歸信。

表達愛

歸信的過程應以基督般的愛為中心(見尼腓四書1:15)。要尋求仁愛的恩賜。表達真誠的愛能幫助人們在生活中感受到聖靈;表達愛也可以幫助他們接受邀請,履行能引導他們歸信的承諾。

隨著你愛人並教導他人,你自己對救主的歸信會加深。

協助另一個人歸信是一項神聖的事工。當你投身於這項事工、為人服務時,將會找到持久的喜樂(見馬太福音10:39摩賽亞書2:17阿爾瑪書27:17-18教義和聖約18:10-16)。

個人或同伴團研讀

在「宣講我的福音」應用程式中,記錄你每天與每位教導對象聯絡的計畫;提前幾天計劃好要做哪些事來追蹤每個人。

選出你在教導每個人時要提出的一項邀請,接著找出有哪些疑慮可能會妨礙某個人接受邀請,或履行承諾。討論並練習如何最能幫助人們解決自己的疑慮。

主希望人們來且留下

如果人們承諾會終身奉行福音並在教會保持活躍,也履行這一承諾,傳道事工便達到最佳成效。人們光是加入教會是不夠的,主希望他們來且留下(見約翰福音15:16)。要讓你所有的教導和邀請都以此為目的進行。成員若要獲得天父給他們的一切祝福,就必須在教會保持活躍,同時繼續奉行福音,遵守誡命和他們所立的聖約。

尼腓教導:「你們踏上這條窄而小的路後,我要問是否一切都做好了呢?看啊,我告訴你們,沒有,……你們必須對基督堅定不移,……如果你們……持守到底,看啊,父這樣說:你們必得永生。」(尼腓二書31:19-20)。

要盡你最大的努力,幫助人們有資格獲得「永生,這恩賜是神一切恩賜中最大的」(教義和聖約14:7)。


研讀及應用建議

個人研讀

  • 第4課中找出一項誡命。找出有哪些經文及近代先知的話語描述了與此誡命相關的祝福,將經文出處和那些話語記錄下來。思考你因遵守該項誡命而得到的祝福,並寫在日記裡。

  • 當你與家人或他人交談時,問問他們如何因遵守某項特定的誡命而蒙受祝福(例如,守安息日為聖、服從什一奉獻律法,或遵守某項對教導對象來說很難遵守的誡命)。

  • 回答下列問題,以幫助自己找出在提出邀請時可以改進的地方,並擬定計畫去改進。

    • 人們是否知道我愛他們?

    • 我是否確信,他們會因為按照我們的邀請採取行動而蒙受祝福?

    • 我是否給他們適當的時間和關注,每天與他們聯絡,以幫助他們履行承諾?

    • 我們的授課計畫是否包含具體的行動邀請?

同伴團研讀和交換同伴

  • 檢視某一個傳教士課程中的邀請,然後針對每一項邀請來回答下列問題:

    • 主已應許祂會賜給履行這項承諾的人哪些祝福?

    • 服從這項原則如何能幫助人們增強信心和見證?

    • 這項承諾如何能幫助人們悔改,並且更敏銳地感受到聖靈?

  • 根據你們在計畫工具上的紀錄,列出你們在過去兩天內聯絡過的人,包括你們的教導對象和成員。

    • 針對每個人寫下你們提出的邀請和他們立下的承諾。

    • 思考你們還可以提出哪些邀請。

    • 討論為何你們能夠從其中某些人那裡取得承諾,卻無法從其他人那裡取得承諾。

    • 你們會做哪些事來追蹤這些邀請?

地區議會、地帶大會和傳道部領導人議會

  • 討論可以透過哪些有效又具創意的方法來聯絡你所教導的人。傳教士曾如何與成員有效合作?哪些印刷品或數位媒體會有幫助?如果人們不在家或因太忙而無法和你見面,你可以做些什麼?

  • 討論傳教士用過哪些有效的方法教導第4課中的誡命。

傳道部領袖和傳道部諮理

  • 可能的話,陪傳教士一起教導,協助他們著重幫助人們立下並履行承諾。

  • 鼓勵支會聖職領袖、各組織領袖和成員每天與傳教士所教導的人聯絡——如果這些人同意這樣聯絡的話。