Учения Президентов Церкви
Послушание, порожденное верой в Бога


Глава 13

Послушание, порожденное верой в Бога

Вера в Господа помогает нам жить по заповедям с доброхотным сердцем и получать бесчисленное множество благословений.

Из жизни Президента Спенсера В. Кимбалла

В марте 1972 года, когда Спенсер В. Кимбалл был исполняющим обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, он испытывал серьезные проблемы со здоровьем. В то время одним из его лечащих врачей был Рассел М. Нельсон, который позже стал членом Кворума Двенадцати. Старейшина Нельсон впоследствии рассказывал:

“Когда сердце Президента Кимбалла стало отказывать и у него появилось ощущение приближения смерти, он пригласил к себе домой ведущих церковных руководителей – Первое Президентство. Представить медицинскую информацию о состоянии своего здоровья он попросил своего кардиолога, доктора Эрнеста Л. Уилкинсона, и меня.

Тяжело дыша, Президент Кимбалл открыл собрание такими словами: ‘Я умираю. Я чувствую, как жизнь моя слабеет и ускользает. При нынешнем темпе ухудшения здоровья мне осталось не более двух месяцев. Теперь я попрошу моего доктора высказать свое мнение’.

Затем доктор Уилкинсон подтвердил опасения Президента Кимбалла и в заключение сказал, что выздоровление маловероятно, и смерть не заставит себя долго ждать.

После этого Президент Кимбалл обратился ко мне, как к кардиохирургу, и спросил: ‘Что может предложить хирургия?’

Я сказал, что, если бы проводилась операция, она состояла бы из двух частей. Сначала потребовалось бы заменить аортальный клапан. Далее следовало бы выполнить шунтирование заблокированной коронарной артерии (проложить обходной путь кровотока).

Затем Президент Гарольд Б. Ли из Первого Президентства задал важный вопрос: ‘Каков риск при проведении данной операции?’

‘Не знаю, – ответил я. – Для человека в возрасте семидесяти семи лет любая из этих операций связана со значительным риском. Но выполнять оба вмешательства на таком слабом сердце – риск настолько высокий, что операция вообще не рекомендуется’…

На это уставший Президент Кимбалл отвечал: ‘Я старый человек и готов умереть’. Но Президент Ли перебил его. Он встал, ударил кулаком по столу и сказал со всей своей пророческой властью: ‘Спенсер, вы были призваны! Вы не умрете! Вы должны как можно лучше позаботиться о себе и продолжать жить!’

Президент Кимбалл ответил: ‘Тогда я буду оперироваться’.

Он пошел на операцию не потому, что врачи заверили его в относительной безопасности такого лечения, а потому, что он был послушен воле Господа, выраженной через руководителей Церкви, – несмотря на риск для его жизни.

Последствия данного решения всем хорошо известны. Он был благословлен и перенес операцию, остановившую развитие болезни”1.

Своим примером и наставлениями Президент Кимбалл учил Святых, что мы будем благословлены, если проявим свою веру в Бога через послушание Его воле.

Учения Президента Спенсера В. Кимбалла

Истинная вера побуждает нас выполнять волю Бога.

Жить по вере – это значит быть готовым согласиться, не получив полного, убедительного доказательства, и двигаться вперед, действуя и выполняя свою работу. “Вера без дел мертва” [Иаков 2:26], а мертвая вера не будет побуждать человека двигаться вперед, улучшая жизнь и самоотверженно исполняя свое служение. Истинная вера толкает человека на созидательные и полезные поступки, как если бы у него было абсолютное знание2.

Можно получать пользу от чудес в этой земной жизни, даже не будучи осведомленным полностью в отношении соответствующих принципов. Мы можем заменить темноту светом, просто нажав на выключатель, и читать посреди самой темной ночи. Нам не обязательно уметь вырабатывать электричество или знать, как проложена проводка. Но должна быть вера, достаточная для того, чтобы ввернуть лампочки и нажать на кнопку выключателя. И тогда появляется свет… мы также можем включить приемник и наслаждаться приятной музыкой издалека, даже не умея собирать приемник и не зная принцип его устройства, однако это благословение никогда не придет к нам, пока мы не воткнем электрическую вилку в розетку и не настроимся на определенную волну. Подобно этому можно получать разные духовные благословения и явления, совершая необходимые действия. Вера, проявляющаяся в молитве и поступках, и есть то, что нам необходимо для этого3.

Мы молимся о просвещении разума, а затем начинаем действовать со всей своей энергией, используя книги, мысли и свою праведность, чтобы получить вдохновение. Мы просим даровать нам здравомыслие, а затем прилагаем все свои силы, чтобы поступать мудро и со временем становиться еще мудрее. Мы молимся об успехе в своей работе, а затем усиленно изучаем материалы и стараемся со всей энергией, помогая нашим молитвам исполниться. Когда мы молимся о здоровье, нам следует жить по законам здоровья и делать все, что в наших силах, чтобы заботиться о своем организме и поддерживать его в хорошей форме. Молясь о защите, мы затем ведем себя осторожно, чтобы избежать опасности. Вере всегда должны сопутствовать дела4.

Должна быть вера в Бога, которая побудит людей очищать свою жизнь, забывать о себе в служении своим ближним и преодолевать все слабости плоти; необходима вера, ведущая к покаянию, которое должно быть полным и постоянным, и тогда оно приведет их к крещению, получению священства и храмовым таинствам5.

В этом и заключается гениальность Евангелия Иисуса Христа, воспринимаемая только духовным оком. Согласно благотворным законам Евангелия, каждого человека – богатого или бедного, образованного или неграмотного – сначала призывают видеть оком веры, а затем, прилагая усилия, реализовывать эту веру в делах и вести высокодуховную, достойную жизнь6.

Послушание, основанное на вере, – это не слепое повиновение.

Когда мы добровольно, в смирении и с радостью выполняем заповеди нашего Господа, наше послушание будет обдуманным и созидательным.

Покоряться! Подчиняться! Это так трудно! Часто мы слышим: “Никто не вправе мне указывать, как одеваться, что есть или пить. Никто не вправе планировать по часам мои субботы, решать, на что истратить мой заработок, и вообще как-то ограничивать мою личную свободу! Я поступаю, как мне нравится! Я не признаю слепого повиновения!”

Слепое повиновение! Как же мало они понимают!

Когда люди соблюдают заповеди Создателя, это не слепое повиновение. Одно дело – раболепие и страх подданного перед тоталитарным монархом, и совсем другое – исполненное достоинства, добровольное послушание, которое человек проявляет по отношению к своему Богу. Диктатор амбициозен, эгоистичен и имеет скрытые мотивы. Однако каждая заповедь Бога праведна, каждое указание целенаправленно, и все это – для блага управляемых. Покорность диктатору может быть слепым повиновением, но смирение перед Богом есть, несомненно, повиновение с верой…

Если человек видит предупреждение “Опасно! Высокое напряжение!” и следует ему, то что это? Слепое послушание? Или повиновение, основанное на доверии к мнению специалистов, знающих об этой опасности?

Слепое ли это повиновение, когда пассажиры в самолете пристегиваются ремнями безопасности, если подается определенный сигнал, или же это – доверие к опыту и мудрости тех, кто больше сведущ в отношении рисков и опасностей?

Разве мы говорим о слепом повиновении, когда маленький ребенок радостно прыгает со стола в сильные руки своего улыбающегося отца? Нет, это – доверие к любящему родителю, который уверен, что удержит сына, и который любит его больше жизни.

Разве это слепое повиновение, когда мы, с нашим ограниченным кругозором и слабым зрением, с нашими элементарными знаниями, эгоистичными желаниями, переменчивыми настроениями и плотскими вожделениями, принимаем заповеди нашего любящего Отца, следуем Его руководству и проявляем послушание Тому, Кто родил нас, создал мир для нас, Кто любит нас и спланировал конструктивную программу, полностью лишенную скрытых намерений? Чья величайшая радость и слава состоит в том, чтобы “осуществить бессмертие и жизнь вечную” всех Его детей? [См. Моисей 1:39.]8

Следовать за Отцом, уже проявившим Себя, даже не обладая полным знанием о Нем, – это не слепое повиновение9.

В Священных Писаниях много примеров послушания, порожденного верой.

Наши праведные и мудрые родители, Адам и Ева, были хорошим примером послушания, порожденного искренней верой:

“И Адам повиновался заповедям Господним.

И спустя много дней Ангел Господень явился Адаму и сказал: Почему приносишь жертвы Господу? И Адам сказал ему: Я не знаю, так Господь повелел мне.

И тогда Ангел, говоря, сказал: Это есть подобие жертвы Единородного от Отца, преисполненного благодати и истины” (см. Моисей 5:5–7).

Слепое повиновение? Конечно же, нет. Они знали Иегову, слышали Его голос, ходили с Ним по Едемскому саду и знали о Его праведности, справедливости и понимании. Поэтому в течение “многих дней” они убивали непорочных агнцев и приносили их в жертву, не зная зачем, но с абсолютной уверенностью в том, что у этого закона есть праведная цель и что причины откроются им после выполнения этой заповеди10.

Павел, обращаясь к Евреям, писал:

“Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего” (к Евреям 11:7).

Тогда ведь еще не было никаких признаков дождя или потопа! Народ насмехался над Ноем и называл его глупцом. Его проповеди люди пропускали мимо ушей, а его предупреждения казались им неразумными. До сих пор ничего подобного не происходило; никогда еще потоп не охватывал всю Землю. Как глупо строить ковчег на сухой земле под сияющим солнцем, когда жизнь идет своим чередом! Но время вышло. Ковчег был закончен. Пришел потоп. Непослушные и бунтующие утонули. Чудо ковчега было следствием веры, проявившейся в его строительстве.

И еще Павел говорил:

“Верою и сама Сарра [будучи неплодна] получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший” (к Евреям 11:11)…

Так абсурдно должно было звучать утверждение о том, что у людей, доживших до ста лет, могут родиться дети, что даже Сарра сначала сомневалась. Но вера этой благородной пары восторжествовала и позволила чудесным образом родиться сыну отца многих народов.

Авраам проявил крепкую веру, когда его постигло нечеловеческое испытание. Своего юного сына, “дитя завета”, которому было предназначено стать отцом империй, Авраам должен был принести в жертву на алтаре. Это была воля Божья, но она казалась такой необъяснимой! Как мог его сын, Исаак, стать отцом неисчислимого потомства, если его земная жизнь должна была закончиться в юности? Почему он, Авраам, призван совершить это ужасное деяние? Это было непостижимо, попросту невозможно! И все же он поверил Богу. Эта непоколебимая вера привела его, с болью в сердце, в землю Мориа, вместе со своим юным сыном…

“Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу

И будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное” (к Римлянам 4:20–21).

Отец Авраам и мать Сарра знали, что обещание будет исполнено. Каким образом это будет осуществлено, они не знали и не требовали объяснений. Исаак непременно будет жить и станет отцом многочисленного потомства. Они знали, что это исполнится, даже если ему придется умереть. Они знали, что он может быть воскрешен, дабы исполнилось обещание, и здесь тоже вера предшествовала чуду11.

Вспомните, что Авраам, Моисей, Илия и другие Пророки не могли с самого начала видеть, каким будет конец. Они… шли вслепую, движимые верой. Вспомните также, что в тот момент, когда Нефий проявил свою веру и решился пойти в последний раз за медными листами, ворота не были открыты, Лаван не был пьян, и ничто не подавало ему надежды. В печи, раскаленной огнем, не было асбестовых тканей или других средств, способных защитить трех Евреев от смерти; а когда Даниил был посажен в ров, на пасти львов не было ни кожаных, ни металлических намордников…

Вспомните, что в штате Юта не было ни крупных или малых городов, ни ферм, ни садов, ни домов и хранилищ, ни цветущей пустыни, когда уходящие от преследований пионеры пересекали равнины. И вспомните также, что ни в Пальмире, ни у Саскуэханны, ни на Куморе не было Небесных Существ в то время, когда изголодавшийся душою Джозеф тихо пробирался в Священную рощу, преклонялся в молитве на берегу реки и взбирался на склоны священного холма12.

Вера предшествует чуду.

С верой мы сеем семя – и вскоре видим чудо цветения. Этот процесс часто понимается неправильно и извращенно. Некоторые хотят получать урожай еще до посева, награду до служения, чудо раньше веры… Не соблюдая законы здоровья, многие из нас хотят оставаться в добром здравии; не платя десятину, ждут процветания и открывшихся Небес. Мы хотели бы близко общаться с нашим Отцом без поста и молитв; не соблюдая день субботний и другие заповеди Господа, мы хотели бы получать дождь в засуху и мир на Земле. Мы предпочли бы сорвать розы прежде, чем посадить куст; а собирать урожай зерновых мы хотели бы до посева и обработки почвы.

Если бы только мы могли понять смысл того, что написал Мороний:

“Ибо, если бы не было веры у детей человеческих, Бог не мог бы сотворить ни одного чуда среди них…

И никто никогда не совершал чудес, до того как не проявлял веру; а потому они сначала уверовали в Сына Божия” (Ефер 12:12, 18)13.

Если мы сейчас сможем ходить с верой, если сможем поверить в щедрые обещания Бога, если сможем повиноваться и терпеливо ждать, то Господь выполнит все, что обещал:

“Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его” (1-е Коринфянам 2:9)14.

Требуется огромная вера, чтобы платить десятину, когда денежных средств недостаточно, а потребности велики. Требуется вера для того, чтобы поститься, проводить семейные молитвы и соблюдать Слово Мудрости. Требуется вера, чтобы заниматься домашним обучением, миссионерской работой в своем коле и служить иным образом, когда для этого нужно чем-то пожертвовать. Требуется вера, чтобы отправиться на миссию полного дня. Но знайте, что все это – лишь насаждения, а урожаем будут крепкие, благочестивые семьи, духовная защита, покой и жизнь вечная.

Подобно тому, как неустрашимая вера загородила пасти львам, сделала бессильными языки пламени, осушила пространства меж берегов рек и морей, защитила от потопа и засухи и привела к чудесным явлениям с Небес, так же в жизнь каждого из нас вера может принести то, что нам необходимо, – исцеление больным, утешение плачущим, она укрепляет нас в борьбе с искушением, освобождает от рабства вредных привычек и придает нам силы, чтобы мы могли покаяться, изменить свою жизнь и прийти к твердому знанию о Божественности Иисуса Христа. Стойкая вера поможет нам соблюдать заповеди, а это принесет нам благословения без числа, а также покой, совершенство и возвышение в Царстве Божьем15.

Рекомендации для изучения и преподавания

Обдумайте эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы найдете на страницах v–x.

  • Посмотрите на название этой главы. Почему послушание – это проявление веры?

  • Прочитайте о решении, которое должен был принять Президент Кимбалл в марте 1972 года (стр. 159, 161). Какие принципы Евангелия, по вашему мнению, играют роль при принятии трудных решений?

  • Прочитайте, как Президент Кимбалл сравнивал “слепое повиновение” и “повиновение с верой”. Какие различия видите вы между ними? (См. стр. 163–165.) Какие знания о Небесном Отце могут помочь нам повиноваться Ему “добровольно, смиренно и с радостью”? Что бы вы ответили человеку, который заявляет, что члены Церкви слепо следуют за своими руководителями?

  • Просмотрите истории из Священных Писаний на страницах 165–167. Что общего между людьми в этих историях? Что общего у вас с ними? Чему учит вас их пример?

  • Можете ли вы привести в качестве примера ситуации из вашего личного опыта, когда вера предшествовала чуду? (Некоторые примеры приведены на стр. 167–168.) Как мы можем учить свои семьи тому, что чудесам должна предшествовать вера?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Иисус Навин 22:5; Иакова 2:14–26; Ефер 12:4–21; Мороний 7:33; У. и З. 130:20–21.

Литература

  1. “Spencer W. Kimball: Man of Faith,” Ensign, Dec. 1985, 40.

  2. “The Fourth Article of Faith,” Instructor, Apr. 1955, 109.

  3. The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball (1982), 62.

  4. The Teachings of Spencer W. Kimball, 122.

  5. “Beloved Youth, Study and Learn,” in Life’s Directions (1962), 188–89.

  6. In Conference Report, London England Area Conference 1976, 36.

  7. In Conference Report, Oct. 1954, 55.

  8. In Conference Report, Oct. 1954, 51, 52, 53.

  9. The Teachings of Spencer W. Kimball, 59.

  10. In Conference Report, Oct. 1954, 54.

  11. In Conference Report, Oct. 1952, 48, 49.

  12. In Conference Report, Oct. 1952, 51.

  13. In Conference Report, Oct. 1952, 47.

  14. In Conference Report, Apr. 1952, 22.

  15. Faith Precedes the Miracle (1972), 11, 12.