福音研究所
教師資料第9課:因耶穌基督的神聖降生而歡欣


「教師資料第9課:因耶穌基督的神聖降生而歡欣」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料(2023)

「教師資料第9課」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料

教師資料第9課

因耶穌基督的神聖降生而歡欣

正如天使所宣告的,耶穌基督的降生是「大喜」(路加福音2:10)的理由。在本課中,學生將有機會說明,為什麼耶穌基督獨特的出身,對於祂成為我們的救主一事至關重要。學生也將受邀分享,他們對神紆尊降貴所彰顯的神聖之愛有何感覺,以及那份愛如何能影響他們所作的選擇。

教學建議

馬利亞得知自己將成為神子的母親。

在白板上畫出下圖,並請一些學生說說他們從父母身上繼承了哪些特質。

圖像
親系圖示

請學生複習路加福音1:30-35,找出天使加百列如何描述馬利亞將要生下的兒子。

改善教導與學習

避免臆測。避免與學生討論先知和使徒尚未選擇教導,或尚未發表正式聲明的教義主題。例如,教會領袖已告誡,不要臆測救主是如何成胎的(see The Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams [1996], 14)。在這些情況下,只要簡單地承認我們不知道,或這些信息尚未被啟示,就可以了。將重點放在我們確實知道的,以及聖靈能在學生心中證實為真理的那些事情上。

在白板上畫出這裡所附的圖。

圖像
耶穌基督的親系圖示

為了幫助學生思考耶穌基督的獨特出身有何重要意義,不妨提出以下一些問題:

  • 耶穌基督從馬利亞身上繼承了哪些獨特的特質?從天父身上呢?

  • 耶穌基督獨特的出身,與祂的贖罪和復活有何關聯?(討論時,你可以與學生一起複習約翰福音10:17-18,以及準備資料第1部分中,羅素·納爾遜會長所說的話。幫助學生找出類似以下的真理:由於祂獨特的出身,耶穌基督有能力為我們贖罪,並捨棄自己的生命,又將之取回。

為了幫助學生更深入思考這項教義,可以請他們將自己對這些問題的想法和靈感記錄下來:

  • 關於耶穌基督在今生有能力理解你這一點,祂的這種雙重本質可以教導你什麼?

  • 在「活著的基督:使徒的見證」(可在ChurchofJesusChrist.org上取得)中有這句話:〔耶穌基督〕是父的長子、肉身中的獨生子、世界的救贖主。這句話中的字詞彼此之間有何關聯?這些字詞又與你有何關聯?

尼腓在異象中目睹神的紆尊降貴。

不妨展示以下耶穌的圖片:世界的創造主、無助的嬰孩,以及十字架上孤單的身影。詢問學生,這些圖像教導了哪些與耶穌基督的紆尊降貴有關的事。如有需要,可閱讀準備資料第2部分中,紆尊降貴的定義

圖像
基督和創造,羅伯特·巴瑞特繪
圖像
嬰孩耶穌躺在馬槽裡
圖像
耶穌被釘十字架,哈利·安德生繪

為了繼續進行這個討論,可以將學生分成小組,並將以下講義發給每個小組。

神的紆尊降貴

耶穌基督與祂永恆的福音教師資料——第9課

將以下閱讀作業分派給小組成員。閱讀時,找出主如何自願從較高的地位降至較低的地位。

  1. 亞伯拉罕書3:24-25,27腓立比書2:7-8

  2. 尼腓一書11:14-22

  3. 尼腓一書11:26-27、31-33

  4. 準備資料第2部分中,塔德·克利斯特會長陶德·克理斯多長老所說的話,以及曾服務於總會慈助會諮詢議會的溫蒂·烏利齊姊妹以下這段話:

〔救主〕出生為肉體凡軀,曾是個無助的嬰孩,由不完全的父母養育成人。祂必須學會如何走路、說話、工作,以及與其他人相處。祂會感到饑餓和疲乏,感受凡人的各種情緒,也會生病、痛苦、流血和死亡。(「弱點不是罪」,2015年4月,利阿賀拿,第23頁)

然後一起討論以下問題:

  • 這些閱讀資料教導我們哪些與耶穌基督的紆尊降貴有關的事?

  • 關於救主和天父對我們的愛,耶穌基督的紆尊降貴教導我們什麼?祂們對你的愛,如何影響你對祂們的愛?

神的紆尊降貴

耶穌基督與祂永恆的福音教師資料——第9課

圖像
教師講義

給學生充分的時間討論後,可以展示以下這句話,並分享你對它的感覺:耶穌基督的紆尊降貴,展現出天父和耶穌基督對我們每個人的愛。

  • 救主紆尊降貴以幫助我們當中最小的一個,透過祂的榜樣,我們可以從祂身上學到什麼?(如有需要,學生可以複習準備資料第2部分中,理查·艾格利主教所說的話。學生也可以沉思一下,要如何效法救主的榜樣,努力施助天父所有的子女,並為他們服務。)

提醒學生,在準備資料第2部分中,他們曾受邀去閱讀或聆聽聖詩的歌詞,這些歌詞談到救主的紆尊降貴。學生可以複習其中一首聖詩,然後與全班分享聖詩中令他們印象最深刻的詞句。如果時間允許,你們也可以一起唱出這些聖詩中的一兩段歌詞。

為了幫助學生應用他們在課堂上所學到和感受到的事,可請他們沉思以下問題,或你自己所選的問題,並記錄自己的答案:

  • 對於救主願意紆尊降貴來救贖和拯救你一事,你可以做什麼來向祂表達你的感激之情?

為下堂課作準備

為了提醒學生要研讀下一課的準備資料,不妨發送以下訊息或你自己編寫的訊息:這星期,救主在你的生活中具有什麼樣的優先地位?請想想第10課的準備資料如何能幫助你回答這個問題。