福音研究所
教師資料第12課:在耶穌基督的教導中找到純正的真理


「教師資料第12課:在耶穌基督的教導中找到純正的真理」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料(2023)

「教師資料第12課」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料

教師資料第12課

在耶穌基督的教導中找到純正的真理

羅素·納爾遜會長說:「基督純正的教義強而有力,凡瞭解並努力在生活中實踐這教義的,生命都將從此改觀」(「純正的真理、純正的教義、純正的啟示」,2021年11月,利阿賀拿,第6-7頁)。在本課中,學生將有機會分享,他們的生活曾如何受到耶穌基督教導的影響;他們也將討論福音的意義,並受邀思考,他們可以做什麼來更專注地奉行福音。

教學建議

耶穌基督教導真理,這些真理能改變生命。

你可以展示這裡所附的圖片,或是你所選的另一張耶穌基督在教導的圖片,並請學生分享,有哪些可能的原因,能說明為什麼「〔耶穌基督〕在過去或未來,永遠都是最偉大的教師?」(參閱傑佛瑞·賀倫,「教導,講道,醫治」,2003年1月,利阿賀拿,第13頁)。

圖像
救主教導門徒的身分,賈斯丁·鞏茲繪

為了激發有意義的討論,你可以提出以下一些問題:

  • 救主的教導對那些聽到祂教導的人有什麼影響?(你們可以複習準備資料第1部分中的例子。)祂的教導對你的人生有過什麼影響?

  • 如果我們想讓耶穌基督的教導對自己的生活產生深遠而持久的影響,我們必須怎麼做?(你們可以複習約翰福音3:217:1713:17,以及準備資料第1部分中,賀倫長老所說的話。接著可以請學生找出類似以下的原則:我們若按照主的教導行事,就能知道祂教導的真實性、能在光中進步,並體驗到幸福。

提醒學生,在準備資料第1部分中,他們曾受邀從救主的教導中,選擇一項對其生活產生影響的教導;也可以找出一項他們認為可能與自己的生活息息相關的教導。給學生幾分鐘時間複習他們所找到的經文章節,以及準備資料第1部分中三個相對應的問題。鼓勵尚未做這項活動的學生,從救主的教導中找出一項他們可以分享的教導。

請學生分享他們所選擇的耶穌基督的教導,以及他們對準備資料的三個問題中,至少一個問題的回答。可以全班一起進行這項活動,或將學生分成幾個小組,請他們輪流分享。

耶穌基督教導尼腓人祂福音的意義。

一起閱讀以下假設情境:

艾美莉亞在離開教會多年後,最近剛恢復活躍。雖然大家對她很友善,她在聽演講和上課時卻經常感到迷惘和氣餒。有一天,她沮喪地對你說:「前幾天,我聽到有人說,福音的意思是『好消息』。對我來說,它肯定不是那樣的感覺。福音聽起來好複雜,而且有好多期許;這感覺更像是一種負擔,而不是一種祝福。」

  • 在演講、課程或福音討論中,可能會發生什麼事,讓人產生像艾美莉亞那樣的感覺?

  • 艾美莉亞對福音的意義和目的可能有什麼誤解?

改善教導與學習

與學生一起學習。歷經了祭司權術的可怕後果之後,在阿爾瑪時代仍保持忠信的教會成員對自己的信仰「穩固不移」(阿爾瑪書1:25),並體認到「傳道的人並不優於聽道的人,教導的人也不優於學習的人;大家一律平等」(阿爾瑪書1:26)。你若以平等的身分對待學生,就會更願意與他們一起學習,也會更願意向他們學習。沉思一下,當你真心關切學生的想法和感覺時,他們可能會有什麼感覺。

請學生複習尼腓三書27:13-14、19-21,找出救主教導了哪些關鍵的福音要素。

為了促進有意義的討論,你可以接著提出類似以下的問題:

  • 根據救主的話語,奉行祂的福音有哪些基本要素,並且會帶來哪些至高的祝福?(幫助學生找出以下這項真理:我們若運用對耶穌基督的信心、悔改、受洗、接受聖靈,並持守到底,在末日便能潔淨無瑕地站在神面前。

  • 讓耶穌基督成為福音的中心,可能會如何改變艾美莉亞對福音的看法和感覺?專注在救主身上,曾如何影響你對福音的看法,以及奉行福音的方式?

  • 當我們沒有將重點放在耶穌基督和祂福音的基本要素上,可能會遇到哪些挑戰?(你們可以複習準備資料第2部分中,但以理·賈德弟兄所說的話。)哪些事情曾使你無法專注於福音的基本要素?以往哪些事情最能幫助你一直專注於這些基本要素?

請學生複習準備資料第2部分中迪特·鄔希鐸會長所說的話,並記錄他們可以做什麼,才能更專注於福音的基本原則和應用。

你也可以問一些學生是否願意分享,他們在努力奉行福音時,可以做什麼讓自己專注在最重要的事情上。

結束時,你或一個學生可以為奉行耶穌基督永恆福音的美好和力量作見證。

為下堂課作準備

不妨在這週發送以下訊息給學生:請想想從第13課的準備資料中,你可以學到哪些關於施助的事。