福音研究所
教師資料第27課:在世界的光和生命中找到希望


「教師資料第27課:在世界的光和生命中找到希望」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料(2023)

「教師資料第27課」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料

教師資料第27課

在世界的光和生命中找到希望

學生可能會因為許多原因而感到黑暗、沮喪和絕望;相較之下,他們專注於世界的光——耶穌基督身上時,就會充滿希望的力量。在本課中,學生將有機會思考,他們可以做什麼來讓自己對祂懷有更多希望。

教學建議

耶穌基督宣告,祂是世界的光和生命。

開始上課時,可以展示以下圖片:

圖像
躲避光的年輕成人

讀出約翰福音8:12摩賽亞書16:9,並請學生找出,耶穌基督如何能幫助我們克服黑暗。將以下真理展示在白板上:只要跟從耶穌基督,祂就會成為我們生活中的光和生命。

為了幫助學生找出本課與他們有何關聯,你可以展示並讀出以下問題。請學生一邊觀看影片「在黑暗中照耀的光」(2:19),一邊沉思這些問題。

  • 跟從耶穌基督——世界的光和生命,如何能祝福、鞏固和幫助你?

  • 你曾在何時體驗過耶穌基督所賜的光或生命?它曾經,或可能讓你的生活產生哪些改變?

看完影片後,請學生記錄他們對這些問題的一些想法。你可以請他們全班一起或分成小組,討論自己的答案。

你可以展示這裡所附的鹽湖聖殿圖片,並一起閱讀準備資料第1部分中,雪倫·尤班克姊妹所說的話。或者,也可以播放她的演講「基督:在黑暗中照耀的光」(2019年5月,利阿賀拿,第73頁)中對應的影片片段(0:00-1:10)。

圖像
鹽湖聖殿
  • 撒但會用哪些方式,「努力要讓我們的光變得暗淡,讓線路連結發生短路」,或讓我們與救主的光隔絕?(雪倫·尤班克,「基督:在黑暗中照耀的光」,第73頁。)

  • 我們可以用哪些方式,來與耶穌基督——光和生命的真正來源——連結起來或保持連結?(可以請學生將他們能做的事記錄下來。)

只要我們將專注力轉移到耶穌基督身上,希望就會增加。

展示「活著的基督:使徒的見證」中的以下真理:耶穌基督「是世界的光、生命和希望」。

根據學生的需求,簡短複習希望的定義,以及準備資料第2部分中迪特·鄔希鐸長老所說的第二段話,可能會有所幫助。然後你可以提問:

  • 當我們仰賴天父和耶穌基督為希望的根源,會如何蒙受祝福?知道希望也是一項恩賜,為什麼會有所幫助?

可以請學生想想,他們認識的人當中,有誰可能感到沮喪、難過、孤單、不知所措或擔憂。請學生複習摩羅乃書7:40-42以帖書12:4,找出哪些真理談到,對基督懷有希望,能改變我們體驗生活的方式。

給學生充分的時間研讀後,請幾個學生分享他們所找到的真理,以及這些真理如何能讓一個人對基督懷有更多希望。

不妨請學生參考他們在準備資料第2部分所選讀的經文記事,給他們幾分鐘時間複習自己所研讀的內容。將全班分成幾個小組,然後請學生分享自己所選讀的經文記事,以及關於對耶穌懷有希望,他們從中學到了什麼。

為了幫助學生感受到在基督裡有希望的重要性,你可以展示鄔希鐸會長在總會會長團服務時,所說的以下這段話的全部或部分內容。給學生一點時間閱讀和沉思這段話之後,可以請一兩個學生作見證,分享他們對耶穌基督所懷有的希望,以及它對他們生活所帶來的影響。

圖像
迪特·鄔希鐸會長

我要與耶利米一同宣告:「以耶和華為可靠的,那人有福了」〔耶利米書17:7〕。

我要與約珥一同見證:「耶和華……要作他百姓的避難所,作以色列人的保障」〔約珥書3:16〕。

我要與尼腓一同宣布:「對基督堅定不移,懷著完全光明的希望,以及對神和對所有的人的愛心,努力前進。因此,如果你們努力前進,飽享基督的話,並持守到底,看啊,父這樣說:你們必得永生」〔尼腓二書31:20〕。……

對於所有受苦的人——所有感到沮喪、擔心或孤獨的人——我要用愛和極大的關切對各位說:絕不要放棄。

絕不要投降。

絕不要讓絕望擊敗你的靈魂。

請接受並仰賴這位以色列人所指望的耶穌,因為神子的愛會穿透一切黑暗,撫慰所有憂傷,並使每顆心歡喜愉悅。(參閱「希望的無窮力量」,2008年11月,利阿賀拿,第24頁)

請學生思考以下問題,並記錄自己的見解、靈感或感覺:

  • 你今天學到了什麼,能幫助你在掙扎或絕望的時刻找到希望?

  • 你可以做哪些簡單的事,來增加你對耶穌基督的信心和希望?

為下堂課作準備

為了幫助學生為本課程的最後一堂課作準備,你可以在本週發送以下訊息:研讀我們最後一堂課的準備資料時,請沉思你從本課程學到了什麼。你所學到的事,如何影響了你對耶穌基督的了解和信心?