Учения Президентов Церкви
Свобода воли: выбрать жизнь или смерть


Глава 20

Свобода воли: выбрать жизнь или смерть

Сейчас нам необходимо сделать выбор между добром и злом, помня о том, что наши поступки будут иметь последствия в этой жизни и в вечностях.

Из жизни Уилфорда Вудраффа

Президент Уилфорд Вудрафф свидетельствовал, что спасение приходит “через кровь Иисуса Христа и ее силой”, и он также подчеркивал, что полнота спасения обретается “через повиновение Евангелию”1. С этих позиций он учил, что “у всех у нас есть свобода воли, благодаря которой мы выбираем добро и отказываемся от зла или выбираем зло, отказываясь от добра”2, и что Бог “спросит с нас за то, как мы использовали эту свободу воли”3. Он призывал Святых делать праведный выбор и напоминал им о различиях между “несколькими короткими годами земного удовольствия” и “продолжительной вечностью, наполненной светом, истиной, благословениями и познанием, которые Господь дарует каждому человеку, который соблюдает Его закон”4.

Как и у всех нас, у Президента Вудраффа было очень много возможностей использовать дар свободы воли. Одна из таких возможностей представилась ему в Херефордшире, Англия, в доме Джона Бенбоу (см. стр. 98 в этой книге). “Джон Бенбоу был благородным человеком, – вспоминал Президент Вудрафф. – Он был как английский лорд и, возможно, был самым богатым из всех, кто приходил в Церковь до него. Он не решался креститься около месяца, я думаю. Однажды он вошел в небольшую гостиную со своей женой и целых три чет-верти часа рассказывал мне о том, что прочитал в Новом Завете, как во дни Апостолов люди продавали все свое имущество и складывали вырученные деньги к ногам Апостолов [см. Деяния 4:31–37], и потом он сказал, что считает своей обязанностью выполнить тот закон и хочет сделать то же самое. Я терпеливо выслушал его, и потом мне понадобилось, наверное, полчаса, чтобы объяснить ему различие между нашей сегодняшней ситуацией и положением Апостолов в те дни. Я дал ему понять, что Бог не посылал меня в Англию, чтобы позаботиться о его золоте, его лошадях, коровах и другой собственности; Он послал меня сюда, чтобы проповедовать Евангелие. Я сказал ему, однако, что Господь примет его пожертвования и что всякий раз, когда у него будет возможность делать добро, он должен это делать; он может помогать бедным, помогать издавать Книгу Мормона и т.д.”.

Изображение
John Benbow's farmhouse

Фотография фермы, владельцем которой в свое время был Джон Бенбоу.

Рассказывая об этом случае, Президент Вудрафф прокомментировал отдаленные последствия своего решения и вежливого отказа от предложения брата Бенбоу:

Изображение
John Benbow

Джон Бенбоу

“Давайте подумаем, что могло произойти, если бы я принял другое решение и сказал: ‘Хорошо, я приму вашу собственность и имущество и позабочусь о ваших деньгах’? Думаю, что он впал бы в отступничество. И не только он, но еще один глупый Апостол, который стал бы подходящим кандидатом в отступники. Было ли это для меня искушением? Нет, не было. Как не было бы и для любого старейшины, обладающего в достаточной степени Духом Божьим, чтобы понимать различие между сотней тысяч фунтов стерлингов и возможностью участвовать в первом воскресении, возможностью в полной силе пройти мимо Ангелов и богов в свое возвышение и славу и пребывать в присутствии Бога и Агнца во веки веков”5.

Учения Уилфорда Вудраффа

Поскольку Бог дал нам свободу воли, мы несем ответственность за свои поступки.

Бог дал всем Своим детям этого устроения, так же, как и всем Своим детям предыдущих устроений, личную свободу воли. Эта свобода воли всегда была наследием человека, находящегося под управлением и руководством Бога. Он имел ее еще на Небесах небес до основания мира, и Господь поддержал ее и защитил от нападения Люцифера и тех, кто встал на его сторону, так что Люцифер и третья часть духов Небесных были низвержены на Землю. В силу этой свободы воли мы с вами и все человечество стали самостоятельными существами, отвечающими за то, куда мы идем, как мы живем, что мы делаем, находясь в своем теле6.

Это часть Божественного замысла – не заставлять людей идти в рай, не навязывать их разуму должное поведение, а предоставить им свободу действовать по собственному усмотрению. [Бог] раскрывает Своему творению, человеку, вечное Евангелие, законы жизни и спасения – и затем дает ему возможность выбирать самостоятельно, принять или отвергнуть эти истины. Человек должен понимать, что будет отвечать перед Богом за последствия своих действий7.

Наш выбор – творить добро или зло – приводит к последствиям в этой жизни и в вечностях.

Каждый получит столько, сколько смог заработать. От того, что мы сеем, добро или зло, будет зависеть, что мы пожнем [см. к Галатам 6:7; У. и З. 6:33]8.

Господь дал нам заповеди, и мы должны соблюдать их, если хотим получить благословения послушания9.

Чем точнее мы придерживаемся Божьих заповедей, тем больше мы уверены в том, что Бог – наш друг, Который наблюдает за нами и заботится о нас, что Его Сын Иисус – наш ходатай перед Отцом, пребывающий среди этого народа, и что Он будет отстаивать права Святых и защищать их от любого оружия, направленного против Сиона10.

Мы должны внушить нашим детям, что грехи и нарушение любого из законов Божьих влекут за собой пагубные последствия; им следует разъяснить, что, поступая неправильно, они познают горе и скорбь, которых могли бы легко избежать, поступая правильно, и наши дети должны усвоить этот принцип в теории – без того, чтобы пожинать на личном опыте беды и горести вследствие неправильных поступков11.

Каждый грех, который я совершал в этой Церкви и Царстве, стоил мне в тысячу раз больше, чем он значил сам по себе. Мы не можем творить грехи безнаказанно; мы не можем пренебрегать каким-либо из наставлений безнаказанно, это неизбежно принесет нам скорбь12.

Братья и сестры, стремитесь к Богу; взывайте к Нему в своих уединенных местах и не отвращайтесь от праведности и истины; вы ничего этим не приобретете, но можете все потерять13.

Тем людям, которые не будут следовать известным им истинам, придется рано или поздно пожинать болезненные последствия; у них не будет радости, счастья и спасения, которые есть у тех, кто повинуются заповедям Божьим и всегда поступают правильно. Нарушители закона всегда пребывают в страхе. Нет никакого стимула для человека совершать грех – прибыли от него не бывает. Для нас лучше служить Господу, ибо те, кто служат Господу утром, днем и ночью, всегда счастливы, будь они богатые или бедные14.

Спросите любого человека из любой страны, царства или поколения, и они скажут вам, что стремятся к счастью, но как они ищут его? Например, каким путем идет к счастью большая часть человечества? Прежде всего через служение дьяволу, и только одним из последних пунктов у них стоит поклонение Богу Небес и соблюдение Его законов. Вместо того, чтобы поклоняться Богу, почитать Его имя и соблюдать Его законы, они предпочитают изо дня в день богохульствовать, и почти весь мир в поисках счастья грешит, нарушает закон Божий и отвергает единственный источник, откуда истекают потоки счастья.

Если мы действительно понимаем, что не сможем обрести счастье, следуя путями греха и нарушая законы Бога, то мы должны видеть, насколько безумен такой выбор, и каждому человеку необходимо понять, что для обретения счастья мы должны трудиться, творить праведные дела и выполнять волю нашего Отца Небесного, ибо именно из Его рук в этой жизни или в вечности мы получаем все счастье, все благословения, славу, спасение, возвышение и жизни вечные15.

Давайте будем праведными, и пусть каждый украсит себя Евангельскими добродетелями. Неправедные поступки не принесут никакой пользы. Ложь, воровство, богохульство, пьянство, злословие и отрицание Господа Иисуса Христа приносят горе и угрызения совести; они принижают человека, созданного по образу и подобию Божьему; те же, кто поступают правильно, повинуются заповедям Бога, остаются милосердными и добрыми, обретают в своей жизни радость, мир и Святого Духа и в конечном счете возвышение в Царстве нашего Отца16.

Мы получим вечную награду согласно законам, которые мы решили соблюдать во время своего краткого пребывания на Земле.

Берегите свои благословенные души, ибо здесь нам отведено так мало дней, но по другую сторону завесы мы будем жить вечно; мы будем жить и существовать так же долго, как будет существовать наш Творец, и наша вечная судьба зависит от того, как мы проводим свои короткие жизни здесь, во плоти17.

Нам следует по-настоящему осознать, что наша будущая судьба – будущее счастье, возвышение и слава или же будущее горе, униженное положение и страдания – все будет зависеть от того краткого промежутка времени, что мы проводим в этом мире, и я утверждаю, что трата своего времени на неправедные дела никому под этим небом не принесет пользы… Если какой-то человек когда-либо получает какие-либо благословения, то он должен получить их от Господа, ибо сатана не склонен благословлять детей человеческих и не будет делать этого; но он старается сбить их с пути истины и праведности18.

Бог Небес, сотворивший эту Землю и поселивший на ней Своих детей, дал им закон, согласно которому они могут получить возвышение и спасение в Царстве славы. Ибо есть закон, непреложно установленный на Небе еще до основания этого мира, по которому определяются все благословения. Какой бы закон ни соблюдал человек, он охраняется этим законом и получает каждую награду, гарантированную ему этим законом [см. У. и З. 130:20–21]. Это воля Бога – чтобы все Его дети повиновались высшему закону, дабы могли они получить высшую славу, предназначенную для всех бессмертных существ. Но Бог дал всем Своим детям свободу самим выбрать закон, который они будут соблюдать19.

Ни один человек не получит Целестиальную славу, если не будет повиноваться Целестиальному закону; никто не сможет получить Террестриальную славу, если не будет повиноваться Террестриальному закону, и никто не получит Телестиальную славу, если не будет повиноваться Телестиальному закону [см. У. и З. 88:19–33]. Существует огромная разница между солнечным светом в полдень и мерцанием звезд ночью, но еще больше различие между степенями славы в разных частях Божьего Царства20.

Господь открыл нам Целестиальный закон, то есть Он дал нам полноту Евангелия Иисуса Христа, и дал нам знание законов жизни вечной…

Если бы мы оказались в Целестиальном мире, на нас влияли бы духи, обитающие там, и мы видели бы неизменность принципов, по которым нам следовало жить. В этом мире мы должны обладать тем же самым духом, жить по таким же Целестиальным законам и быть едиными на основании тех же принципов, которые объединяют людей Божьих, пребывающих в Его присутствии, и только тогда мы сможем получить ту славу, которой наслаждается Его народ.

Эти принципы нам проповедуются изо дня в день, и мы должны научиться следовать им, отказавшись от своего эгоизма и всяких ложных принципов21.

Тех, кто поступает правильно, ждет награда, но те люди будут горевать и горько сожалеть, кто пойдет в этом или любом другом поколении против Бога или Его работы… Если человек творит праведные дела, смело стоит за свидетельство Иисуса Христа, повинуется Евангелию и соблюдает заветы Бога, то, перейдя на другую сторону завесы, он сможет войти в присутствие Бога и Агнца; соблюдающий Целестиальный закон вступает в славу Целестиальную, он защищен в соответствии с тем законом и будет участвовать в той славе во все времена вечности. Каждый человек под небом получит свою награду, если будет повиноваться и соблюдать закон Божий на протяжении тех нескольких дней, которые он проводит во плоти22.

Мы должны также исследовать собственную душу и решить, раз и навсегда, что будем совершать работу праведности, почитать Отца нашего Небесного, выполнять свои обязанности перед Богом и людьми, принимать и созидать Царство Божье. И тогда мы поймем, что для обретения счастья и удовлетворения бессмертной души полнотой славы человек должен соблюдать Целестиальный закон и обладать долей Целестиального Духа Божьего; и мы также поймем, что грех, нарушение законов Божьих, богохульство против имени Его принесут горе и печаль и принесут смерть, физическую и духовную. Если мы ходим путями неправедными, мы огорчаем Святого Духа, огорчаем наших братьев и вредим сами себе23.

Путь жизни нам указан, и если мы сочтем необязательным следовать по этому пути, то ничего, кроме гибели, нас не ждет. Давайте остановимся и задумаемся на мгновение: что для нас лучше, жизнь или смерть? …Вы услышали ясные истины, продиктованные силой Святого Духа и свидетельством об Иисусе Христе, и теперь вы должны сами решить, кому вы будете служить24.

Ваши будущие благословения, ваше будущее возвышение и слава, миры без конца будут зависеть от пути, который вы изберете здесь. Этот путь, ведущий к жизни вечной, вам ясно указан… Теперь от вас зависит, идти ли по нему25.

Бог дал нам возможность обрести спасение, указав нам простые принципы поведения и наделив нас силой соблюдать их.

Спасение, жизнь вечная и участие в первом воскресении находятся в пределах вашей досягаемости; все благословения, которые Бог обещал кому-либо из живших во плоти людей, предлагаются вам – и они доступны вам, но при условии, что вы будете выполнять свои обязанности26.

У Святых последних дней есть все необходимое для опоры и вдохновения; путь, на который их пригласили, ясен и лежит перед ними27.

Существует только один правильный путь, и он прямой; и те принципы и правила, что руководят вами на том пути, просты и легки для понимания. Именно по этому пути нам нужно следовать, и я полагаю, что для нас это огромное благословение – знать истинный путь28.

Господь не будет требовать от нас того, что мы не могли бы выполнить. Мы можем повиноваться Его заповедям со-ответственно своему положению и средствам, которые есть в нашем распоряжении. Бедность не может быть причиной того, чтобы человек не смог повиноваться Евангелию; даже самые бедные могут идти и креститься для отпущения своих грехов, и, если они будут соблюдать заповеди Господа, Он вложит в их руки силу и средства для выполнения того, что от них требуется29.

Я молюсь о том, чтобы мы следовали таким путем, который позволит нам, когда мы окажемся по другую сторону завесы, быть удовлетворенными записью о своих поступках и достижениях. Там, в огромной библиотеке Целестиального Царства Бога нашего, мы найдем свою историю, и там будет записано все, что мы делали в этой жизни. Если мы делали что-то неподобающее, нам придется пожалеть об этом. Мы должны раскаиваться в плохих делах и добиваться лучшего. Я молюсь, чтобы Дух Божий был с нами, вел нас и направлял в наших трудах, пока мы находимся здесь, и чтобы потом, когда мы уйдем из этой жизни, нас приняли в Царство Божье. Мы обретем радость, если будем поступать правильно; не видели наши глаза, не слышали наши уши и не помышляло наше сердце о той славе, что приготовлена сыновьям и дочерям Адама. Это скрыто от наших глаз сегодня и не будет явлено нам до тех пор, пока мы не вступим в присутствие Бога и Агнца30.

Каждый человек, когда-либо живший на Земле и соблюдавший заповеди Божьи, не будет стыдиться этого или сожалеть об этом, когда войдет в присутствие Бога31.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы найдете на страницах v–x.

  • Просмотрите историю, изложенную на страницах 224–226. Какими принципами руководствовался старейшина Вудрафф, принимая решение в ответ на предложение брата Бенбоу?

  • Прочитайте, абзац начинающийся внизу страницы 226. Почему это противоречит природе Бога – “заставлять людей идти в рай” или “навязывать их разуму должное поведение”? Как наш Небесный Отец поощряет нас в выборе пути, ведущего к жизни вечной?

  • Президент Вудрафф сказал: “Каждый получит столько, сколько смог заработать” (стр. 227). Как вы понимаете эти слова? Как это утверждение может влиять на наши решения поступать так или иначе?

  • Согласно словам Президента Вудраффа, какие благословения даются нам, когда мы соблюдаем заповеди? К каким последствиям в этой жизни может привести наше нежелание соблюдать заповеди? (См. стр. 227–228.)

  • Просмотрите два последних полных абзаца на странице 227. Какова цена греха?

  • Как наши повседневные решения влияют на нашу вечную судьбу? (См. стр. 230–232.) Почему важно помнить, что эта жизнь коротка по сравнению с вечностями?

  • Что бы вы сказали близкому человеку или другу, который ищет счастья, но не соблюдает заповеди? Какие примеры в помощь тому человеку вы могли бы привести?

  • Как вы думаете, почему некоторые люди считают, что спасение для них недостижимо? Какие из учений Президента Вудраффа, приведенных на страницах 232–233, были бы особенно убедительны для таких людей?

  • Что могут делать родители, чтобы, проявляя уважение к свободе выбора своих детей, все-таки помогать им в принятии праведных решений?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Иисус Навин 24:15; Исаия 64:4; к Колоссянам 3:24–25; 1 Нефий 3:7; 2 Нефий 2:25–30; Алма 7:14–25; 41:10; Геламан 14:30–31; У. и З. 130:20–21.

Литература

  1. Deseret News: Semi-Weekly, June 13, 1882, 1.

  2. “Sayings and Writings of Prest. Woodruff,” Contributor, July 1894, 538.

  3. Deseret Weekly, October 26, 1889, 561.

  4. The Discourses of Wilford Woodruff, sel. G. Homer Durham (1946), 278–79.

  5. Millennial Star, November 28, 1895, 754–55.

  6. The Discourses of Wilford Woodruff, 8–9.

  7. Deseret News: Semi-Weekly, May 9, 1882, 1.

  8. Millennial Star, September 2, 889, 548.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, May 2, 1876, 4.

  10. Deseret News: Semi-Weekly, July 26, 1881, 1.

  11. The Discourses of Wilford Woodruff, 105.

  12. Deseret News: Semi-Weekly, December 14, 1880, 1.

  13. The Discourses of Wilford Woodruff, 262.

  14. Deseret News, February 22, 1865, 162.

  15. The Discourses of Wilford Woodruff, 259–60.

  16. The Discourses of Wilford Woodruff, 23.

  17. The Discourses of Wilford Woodruff, 244.

  18. Deseret News, February 22, 1865, 162.

  19. The Discourses of Wilford Woodruff, 10.

  20. Deseret News: Semi-Weekly, January 12, 1875, 1.

  21. Deseret News, January 6, 1858, 350.

  22. Deseret News, December 23, 1874, 741.

  23. Deseret News, February 4, 1857, 879.

  24. In Journal of Discourses, 9:222.

  25. “Y. M. M. I. A. Annual Conference,” Contributor, August 1895, 638.

  26. Contributor, August 1895, 638.

  27. Deseret News: Semi-Weekly, July 26, 1881, 1.

  28. The Discourses of Wilford Woodruff, 307.

  29. Deseret News: Semi-Weekly, May 2, 1876, 4.

  30. Millennial Star, May 14, 1896, 311.

  31. Deseret News: Semi-Weekly, May 20, 1873, 1.