Учения Президентов Церкви
Искупление Иисуса Христа


Глава 7

Искупление Иисуса Христа

Искупление Иисуса Христа – основополагающий принцип спасения и главный источник надежды для всего человечества.

Из жизни Уилфорда Вудраффа

Когда старейшина Уилфорд Вудрафф начал свое служение в качестве Апостола, он трудился со своими братьями по Церкви как в самих Соединенных Штатах Америки, так и в Англии, проповедуя людям, которые чтили Иисуса Христа как Сына Божьего и Искупителя человечества. Зная, что их слушатели уже имеют фундаментальную веру в Искупление Иисуса Христа, братья сосредотачивались в своем обучении на таких темах, как призвание Пророка Джозефа Смита, появление Книги Мормона и Восстановление священства. Однако, когда люди бросили вызов учению об Искуплении, старейшина Вудрафф опроверг их измышления с силой и прямотой. Он свидетельствовал, что “цель миссии Христа на Земле состояла в том, чтобы предложить Себя в жертву ради искупления человечества от вечной смерти”2.

В 1845 году один из членов Церкви на Британских островах издал брошюру, в которой пытался доказать, что Иисусу Христу не было необходимости страдать и умирать ради Искупления человечества. Старейшина Вудрафф, служивший в то время председательствующим должностным лицом Церкви на Британских островах, публично опроверг это заяв-ление в статье под названием “Rationality of the Atonement” (Рациональность Искупления). Этой публикацией он надеялся добиться того, “чтобы позиция [Церкви] по данному вопросу была правильно понята обществом и чтобы Святые Бога были подготовлены и могли противостоять нападкам великого врага человеческого спасения, а также чтобы навсегда разрешить сомнения относительно данного вопроса в умах тех, кто верит в откровения Бога”3. В его словах, одновременно осуждающих лжеучения и восхваляющих Спасителя, проявилась его непоколебимая любовь к Господу и глубокая благодарность за план Искупления.

Он выразил сожаление относительно того, что у написавшего ту брошюру человека “разум, должно быть, порабощен силами тьмы и увлечен далеко от порядка и наставлений Царства Божьего”. Старейшина Вудрафф отмечал: “Для человека было бы гораздо лучше не иметь талантов, чем использовать их в попытках доказать несостоятельность Искупления Христа и нанести удар по основополагающим принципам спасения, как делал этот человек”4.

Большую часть своей статьи старейшина Вудрафф посвятил цитатам из Священных Писаний, показывая “изобилие свидетельств” от древних Пророков и Самого Господа5. Он писал, что учение об Искуплении не было “просто темой, которую любили обсуждать древние Пророки и слуги Божьи, напротив, это было главным источником их надежд, из которого они черпали силы и поддержку”6.

Учения Уилфорда Вудраффа

Исполняя волю Своего Отца, Иисус Христос пришел на Землю, чтобы искупить нас от последствий Падения.

Я верю, что Всемогущий знал, как Он будет поступать с этим миром, еще прежде, чем сотворил его. Он знал, какие духи будут населять Землю и какую работу будет необходимо совершить, чтобы спасти Его сыновей и дочерей, которым предстояло сойти на Землю. И, читая историю отношений Бога с людьми, от Сотворения мира и до нашего устроения, мы видим, что Отец делал все, чтобы благословить Своих сыновей и дочерей. Он отдал Своего Единородного Сына, умершего, чтобы искупить мир, – такую жертву мог принести только Сам Бог. И в эти последние дни Он основал великое и последнее устроение – величайшее из всех устроений7.

Сам Спаситель объяснил нам, как определил цель Его прихода на Землю Небесный Отец: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него” [от Иоанна 3:16–17].

В откровениях, полученных человеком от Бога, содержится множество доказательств того, что Бог и вечные миры действуют согласно целестиальному закону; и чтобы обрести ту же славу, которой обладает Он, человеку было необходимо соблюдать этот же самый закон, ибо “то, что управляется законом, также и охраняется законом, и совершенствуется, и освящается им же” [У. и З. 88:34]. Но человек, преступив закон Божий, по справедливости навлек на себя проклятие неповиновения, из-за чего он потерял возможность искупить себя, и Падение его могло быть искуплено только великой и бесконечной жертвой.

Как нам известно, следствием неповиновения человека стала смерть, и это проклятие унаследовали все потомки Адама. Однако следует помнить, что человек несет это наказание сам по себе, независимо от какой-либо унаследованной силы, и делает это ради того, чтобы совершить свое воскресение и возвратиться в присутствие Бога и Его славу. Человек оказался под властью и правлением смерти, и, чтобы победить ее, кто-то более святой и чистый, чем обычный грешный человек, вступил на территорию смерти, под ее господство, и разрушил это господство; и если бы это не было сделано, человечество навечно осталось бы под властью смерти. Совсем не трудно увидеть, что Сын Божий во всех отношениях подходил для выполнения этой задачи, ибо был чистым, святым и незапятнанным; и то, что именно Он был назначен совершить эту работу, полностью подтверждается свидетельством Иоанна: “вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира” [см. от Иоанна 1:29], ибо “как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут” [1-е Коринфянам 15:22].

В полной мере и без тени противоречий изобильными свидетельствами на основании откровений от Бога было установлено… и в различные устроения и периоды мировой истории, в различных частях земного шара было провозглашено, что цель миссии Христа на Земле состояла в том, чтобы принести Себя в жертву ради искупления человечества от вечной смерти, и это должно было быть сделано в абсолютном со-ответствии с волей Отца. Иисус беспрекословно повиновался Своему Отцу во всем с самого начала и испил данную Ему горькую чашу. Совершив это, Он принес в мир свет, славу, честь, бессмертие и жизнь вечную – и милосердие, которое больше веры и надежды, и действительно, Агнец Божий сделал для человека то, что сам [человек] сделать для себя не мог8.

Изображение
Jesus crucified

"Цель миссии Христа на Земле состояла в том, чтобы предложить Себя в жертву ради искупления человечества от вечной смерти".

Дар возвышения мы получаем только через Искупление Иисуса Христа и при условии повиновения законам и таинствам Евангелия.

Нам, как народу, следует понять, что наш Небесный Отец сделал все, что мог, для спасения семьи человеческой. Он открыл людям законы, необходимые для получения человеком возвышения и славы, и сделал все, что можно было сделать в соответствии с этим законом… Иисус умер, чтобы искупить всех людей; но для того, чтобы Его смерть оказалась для них полезной и чтобы кровь Его могла очистить людей от всех грехов, совершенных ими во плоти, они должны повиноваться закону Евангелия. Кровью Христа люди были искуплены и очищены от грехов Адама; а чтобы обрести спасение, мы должны повиноваться и хранить верность законам и принципам Евангелия9.

Если я когда-либо обрету полное спасение, то произойдет это благодаря тому, что я соблюдал законы Бога10.

Правосудие должно было взять верх, и слова Бога возымели свою силу: “В день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (см. Бытие 2:17). Но, с другой стороны, милосердие и любовь Божьи проявились в том, что были разорваны оковы смерти, благодаря чему духи и тела могут воссоединиться. Духи праведных получают возвышение в присутствие Бога и Агнца – в тех же самых обителях [физических телах], в которых они работали, трудились и страдали во время жизни на Земле, и без этого союза душам людей было бы невозможно обрести полноту славы. Эта слава будет вечным источником радости для каждого обитателя Целестиального Царства. И, напротив, духи тех, кто отвергают Евангелие Христа и насмехаются над Его милосердными дарами, должны будут возвратиться в свои тела во время последнего Воскресения, чтобы в полной мере получить свое наказание в тех же телах, в которых они выступали против Бога. И этим посланием мы хотели бы предупредить всех людей, до кого могут дойти эти слова, и призвать их покаяться в грехах и повиноваться Евангелию Сына Божьего11.

В чем же состоит Евангелие, которому учит Сам Иисус? Самым первым принципом была вера в Мессию; этот же прин-цип был первым из всех, которым обучали человека. Когда изгнанный из сада Едемского Адам отправился в Адам-ондай-Аман, чтобы принести жертву, Ангел Господний спросил его, зачем он это делает. Адам ответил, что не знает этого, но так повелел ему сделать Господь. Тогда ему объяснили, что кровь быков и козлов, баранов и ягнят должна проливаться на алтарь как подобие великой и последней жертвы, которую необходимо будет принести за грехи мира (см. Моисей 5:4–7). Таким образом, первым из всех принципов, открытых Отцу Адаму, была вера в Мессию, Которому предстояло прийти в зенит времени, чтобы положить Свою жизнь ради Искупления человека. Вторым принципом было покаяние. И что это такое – покаяние? Это – отречение от грехов. Кающийся человек, если он сквернословил, то больше не будет сквернословить; если он был вором, то больше не будет красть; ибо он отрекается от всех своих прежних грехов и обязуется впредь их не совершать. Если кто-то сегодня говорит, что он покаялся, а завтра опять украдет, – это не истинное покаяние; это – мирское покаяние, которое порицается Богом. Покаяние – это второй принцип.

Я слышал, как многие люди говорят, что таинства не обязательны, что для спасения нужна одна только вера в Господа Иисуса Христа. Я не находил ничего подобного ни в одном из откровений, данных Богом человеку, ни в древних, ни в современных. Напротив, вера в Христа, покаяние и крещение для отпущения грехов проповедовались патриархами, Пророками, Апостолами Иисуса Христа и Им Самим. Крещение для отпущения грехов является таинством Евангелия. Некоторые говорят, что крещение не обязательно для спасения. Однако Иисус не только говорил, что оно необходимо, но и Сам исполнил это требование, но не для того, чтобы очиститься от грехов, а, как Он Сам сказал, чтобы “исполнить всякую правду”, показав, как и в других делах, пример для всех Своих последователей [см. от Матфея 3:15]. Тот, кто соблюдает эти законы Евангелия, достоин получения Духа Святого; и этот святой дар люди получают сегодня, как и в древние времена, через возложение рук от тех, кто наделен властью совершать таинства Евангелия. Это и есть главные законы Евангелия, в которые мы, Святые последних дней, верим и которым учим наших ближних12.

Когда людей призывают покаяться в грехах, этот призыв имеет отношение к их собственным личным грехам, а не к согрешению Адама. То, что называют первородным грехом, было искуплено смертью Христа безотносительно к каким-либо действиям со стороны человека; той же жертвой искуплены и личные грехи человека, но лишь при условии, что он будет повиноваться Евангельскому плану спасения, когда услышит его13.

Все дети человеческие, [достигшие] возраста ответственности, виновны в согрешениях, поскольку предрасположены к тому, чтобы совершать неправедные поступки подобно тому, как искры от пламени предрасположены взлетать вверх. “Что нам делать, чтобы спастись?” – восклицали люди, которые слушали проповедь Петра в день Пятидесятницы [см. Деяния 2:37], и этот вопрос касается всех без исключения людей, во всех поколениях. Ответ звучит так: повинуйтесь законам Евангелия. В этом и состоит верный путь спасения семьи человеческой14.

Я убежден, что мы, как народ, должны радоваться; и мы должны ценить эти дары и благословения, которые Бог вручил нам, и еще мы должны стремиться возвеличивать свои призвания и, как народ, оправдывать ожидания нашего Небесного Отца и тех, кто жил до нас…

Евангелие Христа – одно из самых великих благословений, дарованных человеку. Господь сказал, что жизнь вечная есть величайший из всех даров Божьих [см. У. и З. 14:7]. Мы можем обрести этот дар только через повиновение Евангелию. Это, братья и сестры, и есть наше благословение15.

Я искренне и пылко молюсь о том, чтобы мы смогли в надлежащее время получить благословения нашего Бога, чтобы, когда мы закончим эту жизнь и проследуем за завесу, оказалось, что мы выполнили все требования и готовы пребывать с освященными и праведными, достигшими совершенства благодаря крови Агнца16.

Через силу Искупления мы можем достичь совершенства во Христе.

Никто, кроме Господа Иисуса Христа, выполняющего волю Своего Отца, не имеет силы, достаточной, чтобы спасти людей и дать им жизнь вечную17.

Изображение
Jesus holding a lamb

"Никто, кроме Господа Иисуса Христа, выполняющего волю Своего Отца, не имеет силы, достаточной, чтобы спасти людей и дать им жизнь вечную".

Это должно быть нашей главной задачей – хранить постоянно в памяти слова жизни, чтобы мы могли расти в благодати и в познании Бога и становиться совершенными в Иисусе Христе, дабы получить все, что нам уготовано, и стать наследниками Божьими и сонаследниками с Иисусом Христом [см. к Римлянам 8:16–17]18.

Братья и сестры, разве мы не сыновья и дочери Бога, и разве мы не станем подобными Ему, когда Он придет, если будем верны Ему? (См. 1-е Иоанна 3:2.) Непременно; и когда придет этот славный день, у нас будет привилегия вновь стоять на этой Земле и встречаться во дни радости и благодарения… с тысячами других, чьи одежды были омыты набело кровью Агнца, и кто, через заслуги Христа и Его Искупление, теперь помазаны царями и священниками при Боге и, возвысившись, царствуют вместе с Ним в Его Царстве. Я желаю, чтобы все мы оказались достойными этой награды; и чтобы сейчас, путешествуя по этому изменчивому и полному скорбей миру, мы могли следовать примеру самых достойных… и прежде всего следовать великому Образцу всей праведности – жить по примеру нашего Господа Иисуса Христа, и пусть Его благоволение всегда пребывает со всеми вами19.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы найдете на страницах v–x.

  • Что говорит история, приведенная на страницах 73–74, о чувствах, которые Президент Вудрафф испытывает к Иисусу Христу?

  • Просмотрите учения, изложенные на страницах 74–76. Что говорил Президент Вудрафф о нашей потребности в Искуплении Спасителя?

  • Просмотрите главу и изучите некоторые фрагменты Священных Писаний, ссылки на которые приведены на следующей странице. Найдите описания того, что перенес Иисус Христос, чтобы спасти нас всех от физической смерти и предложить нам избавление от наших грехов. Что вы ощущаете, размышляя о том, как много сделал для нас Спаситель?

  • Что вы могли бы сказать тому, кто утверждает, что “таинства не обязательны, что для спасения нужна одна только вера в Господа Иисуса Христа”? (См. стр. 76–80.)

  • Прочитайте заключительный раздел этой главы (стр. 80–81), обращая особое внимание на выражение “через заслуги Христа и Его Искупление”. Затем изучите 2 Нефий 2:6–8 и Алма 22:14. Как эти учения помогают нам лучше понять значение Искупления?

  • Как повлияло на вашу жизнь ваше свидетельство об Искуплении Спасителя?

Близкие по теме места из Священных Писаний: В статье, упоминавшейся на страницах 73–74, старейшина Вудрафф привел цитаты или ссылки на следующие фрагменты Священных Писаний, где говорится об Искуплении Иисуса Христа: Иов 19:25; от Матфея 26:28; 27:52; от Иоанна 1:29; 3:16–17; Деяния 2:23; 4:12; 20:28; к Римлянам 3:24–25; 1-е Коринфянам 15:22; к Галатам 3:17–24; к Ефесянам 1:7; к Колоссянам 1:19–20; к Евреям 9:28; 10:7–10, 29; 11:26, 35; 1-е Петра 1:18–21; 1-е Иоанна 2:2; Откровение 1:5; 5:9–10; 13:8; 1 Нефий 10:5–6; 11:32–33; 2 Нефий 2:26; 9:3–14; 26:23–24; Иаков 6:8–9; Мосия 3:11, 16–18; 15:19–20; 18:2; Алма 7:12; 11:42; 21:9; 34:8–15; 42:13–17; 3 Нефий 11:9–11; 27:14; Мормон 9:13; Ефер 3:14; Мороний 10:33; У. и З. 18:10–11; 19:16–19; 35:2; 38:4; 45:3–4; 88:34.

Литература

  1. См. Dallin H. Oaks, in Conference Report, October 1990, 38; или Ensign, November 1990, 31.

  2. “Rationality of the Atonement,” Millennial Star, October 1, 1845, 118.

  3. Millennial Star, October 1, 1845, 113.

  4. Millennial Star, October 1, 1845, 113.

  5. Millennial Star, October 1, 1845, 118.

  6. Millennial Star, October 1, 1845, 113–14.

  7. Deseret Weekly, August 17, 1889, 225.

  8. Millennial Star, October 1, 1845, 114–15, 118.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, August 11, 1868, 2.

  10. The Discourses of Wilford Woodruff, sel. G. Homer Durham (1946), 23.

  11. Millennial Star, October 1, 1845, 118–19.

  12. The Discourses of Wilford Woodruff, 18–19.

  13. The Discourses of Wilford Woodruff, 3–4.

  14. Deseret News: Semi-Weekly, June 13, 1882, 1.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, August 11, 1868, 2.

  16. Deseret News: Semi-Weekly, July 26, 1881, 1.

  17. Deseret Semi-Weekly News, February 15, 1898, 7.

  18. Deseret News, April 1, 1857, 27.

  19. Millennial Star, July 9, 1888, 436–37.