Учения Президентов Церкви
Обучать и учиться через Духа


Глава 6

Обучать и учиться через Духа

Нам необходимо руководство Святого Духа, когда мы изучаем Евангелие и когда преподаем его.

Из жизни Уилфорда Вудраффа

Во время подготовки к октябрьской конференции 1855 года старейшина Уилфорд Вудрафф молился и просил о руководстве и наставлениях относительно того, чему он и другие старейшины должны учить людей. В ответ на свои молитвы он получил следующее откровение от Бога: “Пусть мои слуги обретут Святого Духа и сохраняют Его при себе, и Дух будет наставлять их, чему им следует непрерывно обучать людей; и призывайте людей иметь при себе Моего Духа, и тогда они смогут понимать слово Господне, когда им будут преподавать его”1.

Имея сильное свидетельство об истинности этого принципа, Президент Вудрафф часто начинал свои выступления на конференциях с того, что высказывал желание обучать силой Духа Святого. Кроме этого, он часто напоминал Святым об их обязанности слушать и учиться той же самой силой. Однажды он сказал: “Мы все зависим от Духа Господнего, от откровений, вдохновения, от силы Духа Святого, Который наделяет нас способностью обучать людей, перед которыми мы призваны выступать, и если Господь не даст мне сегодня днем Святого Духа, то я обещаю всем вам, [что] вы не услышите много слов от брата Вудраффа”2.

Учения Уилфорда Вудраффа

Мы должны обучать Евангелию только по вдохновению Святого Духа.

Ни я и никто другой не может обучать детей человеческих и назидать их в Евангелии Иисуса Христа, не имея Святого Духа, не имея откровения и вдохновения от Бога Всемогущего. Поэтому мне нужна вера Святых последних дней, а также их молитвы. Каждому, кто пытается обучать людей истинам Божественного Царства, в том числе и мне, необходима помощь Духа Божьего3.

Изображение
Jesus teaching Mary

Как учители Евангелия, мы должны искать Духа, чтобы следовать примеру Иисуса Христа. Собираясь и изучая Евангелие, мы должны быть внимательны и послушны, как Мария, Когда она "села у ног Иисуса и слушала слово Его" (см. от Луки 10:38-42).

Я верю, что ни один человек в этом или в любом другом поколении не сможет обучать и назидать людей на Земле, если не будет вдохновлен Духом Божьим. Нас, как представителей этого народа, назначали на разные служения, труды и посты… которые научили нас тому, что во всех делах нам необходимо признавать руку Бога. Мы сегодня чувствуем такую необходимость. Я знаю, что не буду готов и способен обучать Святых последних дней или других людей, если у меня не будет Духа Божьего. Я желаю… надеясь также на вашу веру и молитвы, чтобы мой разум был ведом по правильному пути и мои мысли были полезны для вас. В своих публичных проповедях я никогда не позволяю своим мыслям следовать в ином направлении, кроме того, который указывает мне Дух, и это – правило для всех нас, когда мы выступаем перед Святыми или идем в мир проповедовать Евангелие4.

Господь сказал через Джозефа Смита: “И все, что будут говорить они, вдохновленные Святым Духом, будут Священные Писания, будет воля Господа, будет ум Господа, будет слово Господа, будет голос Господа и сила Божья во спасение” [У. и З. 68:4]. Почему это возможно? Потому что Святой Дух один из членов Божества, и, следовательно, когда человек говорит по вдохновению Святого Духа, это будет слово Господа. Мы должны стремиться обрести этот Дух, чтобы Он все время сопровождал нас и чтобы это стало для нас принципом откровения5.

Умы этого народа нуждаются в постоянном питании, и все мы должны быть зависимы от Святого Духа и Господа, чтобы питать свой разум от того неистощимого источника знаний, приходящих от Бога, ибо ни из какого другого источника мы не сможем получить достаточно питания, чтобы накормить бессмертный человеческий разум6.

Человек обладает духом, который будет существовать всегда, духом, приходящим от Бога, и если человек не питается от того же самого источника, или от той же силы, что создала его самого, то он не сможет удовлетворить свои потребности7.

Если у нас нет Святого Духа, у нас нет права и основания обучать других8.

Обучая людей Евангелию, мы должны помнить, что самые ясные и простые истины являются и самыми назидательными.

Откровения, в которых говорится об Иисусе Христе, учат нас, что Спаситель был рожден во плоти, и Отец сказал, что Он не дал Христу всю полноту с самого начала, но давал благодать за благодатью, пока Иисус не получил полноту и был назван Сыном Божьим, потому что Он не получил сначала всю полноту [см. У. и З. 93:12–14]; так же и мы, подобным образом, должны стремиться всей душой расти в благодати, свете и истине, чтобы в назначенное время мы могли получить всю полноту [см. У. и З. 93:20].

Великое множество принципов уготовано для нас Господом; причем величайшие из них – самые простые и ясные. Основополагающие принципы Евангелия, указывающие нам путь к вечной жизни, – совершенно ясные и простые, однако же для нас не существует ничего более великолепного и важного. Люди могут напряженно трудиться, демонстрируя талант, тягу к изучению и знания в письмах или в выступлениях; они могут пытаться проповедовать тайны и излагать что-нибудь удивительное, значительное и прекрасное и могут, не имея помощи Святого Духа Божьего, прилагать для этого все свое усердие, дух и силы человеческие, но, тем не менее, их слушатели не будут назидаться, а им самим проповедь не принесет удовлетворения. Именно самые простые и бесхитростные истины назидают нас наиболее эффективно, если преподаются с Духом Божьим, и для нас нет ничего более важного или полезного. Если с нами пребывает Дух, если Он постоянно сопровождает нас, просвещая наш разум днем и ночью, – тогда мы находимся на безопасном пути9.

Хочу сказать, что, познакомившись с этой Церковью, я увидел людей, которые время от времени встают и стараются быть служителями Божьими. Желая выглядеть умными, они пытаются объяснять то, о чем не имеют никакого представления. В наши дни мы видим много подобного. Один из видных старейшин Церкви однажды вышел перед людьми с намерением проповедовать некоторые принципы. Джозеф узнал об этом и попросил того старейшину изложить в письменной форме то, чему он собирался учить других. Старейшина сел писать и, закончив эту работу, зачитал свое учение Пророку. Потом он спросил у Джозефа его мнение. “Что ж, – сказал Джозеф, – это красивое учение, но, мне кажется, в нем есть одна ошибка”. “Какая, брат Джозеф?” Джозеф ответил: “Это учение не истинно”. Так что, должен сказать, время от времени находится некто, считающий себя умным, и пытается учить тому, чего нет в Учении и Заветах и в трудах Церкви и что не является истиной…

Проповедуйте истину, как вы понимаете ее. Не рассуждайте зря о том, что вам неведомо, ибо это не принесет пользы никому. Если будете слушать лжеучения, вас увлекут ложные духи. Помните это правило, следуйте ему, и вы будете в порядке. Оставайтесь на пути истинном, и все с вами будет хорошо10.

Когда мы собираемся и изучаем Евангелие, нам, как и учителю, необходим Святой Дух.

Я верю, что Дух Божий может пребывать не только с теми, кто выступает и обучает… но также и с теми, кто сидит и слушает11.

Все мы нуждаемся во вдохновении от Всемогущего… и когда мы проповедуем, и когда слушаем12.

Я говорю моим братьям и сестрам: давайте стараться и готовить наш разум и сердце, через обращенную к Господу молитву, к тому, чтобы получать достаточно света и влияния Духа Святого, чтобы видеть и иметь защиту на жизненном пути и чтобы, получая от слуг Божьих учения и наставления, мы исполнились решимости хранить их в своих сердцах, ценить их и следовать им в своей жизни13.

Если мы воспользовались данной нам привилегией и получили часть этого Духа Божьего и если мы возвеличиваем наше призвание, то у нас обязательно будет свидетельство, которым должны обладать все, кто слушают любое новое учение или старое, но более полно объясненное учение. Таким путем, проповедуя нашим братьям, мы получим благословения и сможем ценить и хранить принципы вечной жизни14.

Я надеюсь и прошу в молитвах, чтобы на наших собраниях мы вместе могли наслаждаться Духом Божьим, а наши сердца могли объединиться воедино и стать одним сердцем; чтобы наши молитвы возносились перед Господом, чтобы Его благословения были с нами, а те, кто выступают перед нами, делали это силой Божьей и по вдохновению Святого Духа15.

Мы должны посвящать [учителю] наше внимание, молитвы и веру, и тогда мы услышим истины от избытка его сердца, и они будут полезны для нас16.

Когда кто-то из Президентства этой Церкви, или из Кворума Двенадцати, или любой из старейшин встает… выступать, то эти люди верят им, ожидая, что оратор в достаточной степени испытает влияние Святого Духа и будет говорить что-то полезное и назидательное для них; весь народ почти единодушно желает этого. С другой стороны, Президентство, Двенадцать Апостолов и старейшины… в свою очередь, ожидают, что люди [тоже] будут чувствовать Дух Господний и с Его помощью приходить к пониманию, ибо это влияние так же необходимо им для постижения сказанного, как и братьям для преподавания учения, законов, истин и откровений Иисуса Христа.

Когда разум людей обостряется и просвещается силой Божьей и даром Святого Духа, чтобы они могли лучше ценить и уважать законы вечной истины и Божественные откровения… тогда люди будут готовы принять с пользой для себя те благословения, что будут изливаться на них. Каждому из вас, кто получил такие благословения, – а я полагаю, что время от времени это происходит со всеми, – приходилось иногда удивляться таким переменам в своем разуме. Это происходило со мной и, я полагаю, так же происходит и с другими.

Бывали времена, когда мое понимание углублялось и расширялось, позволяя мне постичь слово Божье и учения Его слуг – да, мой разум обострялся и просвещался силой Божьей и даром Святого Духа. Поэтому, когда я сидел здесь и слушал, как Президентство и другие слуги Божьи проповедуют нам законы праведности и слово Божье, я чувствовал силу, власть и величие этих вечных истин, тогда как в других ситуациях я слышал те же самые истины, возможно, не воспринимая их с таким вниманием и остротой.

Я считаю важным, чтобы мы своим трудом добивались получения этого Духа, а также того, чтобы Он усиливал Свое влияние на нас и пребывал с нами, и тогда наш разум будет подготовлен к принятию учений, которые мы слушаем…

Теперь я хочу сказать, что, поскольку многие из нас получили Евангелие и присоединились к Святым Бога, важно, чтобы мы сегодня трудились и жили под руководящим влиянием этого Духа, чтобы Он продолжал укрепляться в нас и наставлять нас в наших делах среди детей человеческих. Когда человек, обладающий Святым Духом, услышит ясные и простые спасительные истины, он будет ценить их больше всего остального и будет готов жертвовать всеми мирскими вещами ради того, чтобы обеспечить себе спасение; но когда разум людей затуманивается, они теряют Святой Дух и представление о ценности этого Евангелия и больше не осознают, какая это привилегия и честь – быть вместе со Святыми Бога… при этом они перестают быть преданными своему Небесному Отцу, прекращают славить Его имя на Земле и чтить свое единство с теми, кто владеет Святым Свя-щенством, и в результате уходят в темноту… Мы испытываем восхищение и удивление, когда нас просвещают Дух Божий и Его откровения, и когда к нам приходит понимание важности этих истин и мы видим влияние, которое они оказывают на нас, состоящее не только в том, чтобы сделать наш разум пригодным для вхождения в мир духов, но и чтобы подготовить нас к встрече с нашим Небесным Отцом17.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы найдете на страницах v–x.

  • Прочитайте утверждения Президента Вудраффа, содержащиеся в первом и во втором абзацах этой главы (стр. 63). Какой вывод мы сможем сделать на основании этих утверждений относительно качеств самого Уилфорда Вудраффа? Чему они учат нас в отношении того, как нужно обучать и учиться?

  • Чему научили вас высказывания Президента Вудраффа относительно роли Духа в процессе обучения? (См. стр. 63–65; см. также 2 Нефий 33:1–2.) Как мы можем подготовиться к получению наставлений Святого Духа, когда обучаем других?

  • Можете ли вы привести пример того, как вы сами учились и обучали силой Духа?

  • Просмотрите раздел, который начинается на странице 65. Почему опасно рассуждать о том, чего мы не понимаем? Почему нас лучше всего назидают ясные и простые истины?

  • Каковы обязанности учеников? (См. стр. 67–69.) Как мы можем извлечь наибольшую пользу из Евангельских уроков или проповедей? Обдумайте или обсудите, какими способами вы можете подготовиться к познанию силой Духа.

  • Прочитайте второй абзац на странице 68. Исходя из личного опыта преподавания Евангелия, скажите, какую пользу вам принесли “внимание, молитвы и вера” тех, кого вы обучали?

  • Как принципы, изложенные в данной главе, помогают нам в изучении этой книги? (См. также стр. v–x.) Как мы применяем эти принципы, когда изучаем и преподаем Евангелие в наших семьях?

Близкие по теме места из Священных Писаний: К Евреям 4:2; 2-е Петра 1:21; 2 Нефий 31:3; Алма 17:2–3; У. и З. 11:18–21; 42:14; 50:13–22; 52:9; 100:5–8.

Литература

  1. Journal of Wilford Woodruff, October 19, 1855, Архив Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

  2. Deseret News: Semi-Weekly, September 11, 1883, 1.

  3. Millennial Star, November 21, 1895, 737–38.

  4. Deseret News: Semi-Weekly, February 4, 1873, 2.

  5. Deseret Weekly, August 17, 1889, 226.

  6. Deseret News, March 4, 1857, 410.

  7. Deseret News, December 26, 1860, 338.

  8. Deseret Weekly, April 19, 1890, 560.

  9. Deseret News, April 1, 1857, 27.

  10. Millennial Star, May 26, 1890, 324.

  11. In Conference Report, April 1898, 2.

  12. Deseret News: Semi-Weekly, March 26, 1878, 1.

  13. Deseret News: Semi-Weekly, May 20, 1873, 1.

  14. Deseret News, July 30, 1862, 33.

  15. Deseret Weekly, April 13, 1895, 513.

  16. Deseret News, April 1, 1857, 27.

  17. Deseret News, April 1, 1857, 27.