Учения Президентов Церкви
Прощать других людей


Глава 16

Прощать других людей

Способность прощать приносит мир и радость в нашу жизнь.

События из жизни Хибера Дж. Гранта

Дочь Президента Хибера Дж. Гранта Люси Грант Кэннон писала: “Одним из замечательных качеств [моего отца], делающим его похожим на Христа, была его способность подставить другую щеку и продолжать творить добро тем, которые обижают и проклинают его. Много раз он помогал тем терпящим нужду людям, которые прежде открыто критиковали его, порочили его имя и не желали жить по нравственным нормам, которых придерживался отец. Он очень снисходительно и терпимо относился к тем, кто пренебрег своей Церковью и отрешился от веры своих отцов. Казалось, он никогда не испытывал злобы. Он непримиримо осуждал грех, но был чрезвычайно милостив к грешнику”1.

Хибер Дж. Грант постепенно развивал в себе это качество, изучая Священные Писания, следуя наставлениям вдохновенных учителей и используя собственный опыт, пока не смог сказать: “У меня нет враждебных чувств ни к одной живой душе”2. В своем обращении на октябрьской 1920 года Генеральной конференции он рассказывал о своем опыте, который помогал ему развивать в себе дух прощения. Большая часть изложенных ниже учений основана на этом обращении.

Учения Хибера Дж. Гранта

Евангелие Иисуса Христа – это Евангелие прощения.

Пусть Бог помогает всем и каждому из нас помнить о том, что Евангелие Иисуса Христа – это не только Евангелие обращения в веру, но и Евангелие прощения. Написано, что даже если грех человеческий будет как багряное, то через покаяние он станет белым как снег (см. Исаия 1:18). Мне приносит радость это замечательное откровение, в котором говорится:

“Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, но от вас требуется прощать всем людям” (У. и З. 64:10)3.

За свою жизнь я дал много наставлений Святым последних дней, и одно из самых важных заключалось в том, что человек не должен критиковать никого, кроме самого себя. Я сторонник критики на завтрак, обед и ужин, но только в отношении себя, любимого4.

Ничто не обогатит нас Духом Божьим так, как… доброта, внимательное отношение, милосердие, долготерпение и способность прощать. Ничто не принесет нам больше радости, чем готовность и желание прощать обиды со стороны наших ближних, и нет ничего, что обрекает нас на более суровое осуждение, чем наше жестокосердие, наша злоба и мстительность по отношению к тем, кто нас окружает5.

В разделе 64, в стихах 8–13 Учения и Заветов, находим следующие слова:

“Ученики Мои во дни древние искали предлога обвинять друг друга и не прощали друг другу в сердцах своих; и за это зло страдали они и были сурово наказаны.

А потому, говорю Я вам, что вы должны прощать друг другу; ибо тот, кто не прощает брату своему согрешения его, предстанет осужденным перед Господом, ибо в нем остается более тяжкий грех.

Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, но от вас требуется прощать всем людям.

И вы должны сказать в сердце своем: Пусть Бог рассудит между мной и тобой и воздаст тебе по делам твоим.

И тот, кто не кается в грехах своих и не исповедуется в них, того вы приведете перед Церковью и поступите с ним, как говорят вам Священные Писания, – по заповеди или по откровению.

И вы будете делать это, дабы мог быть прославлен Бог – не потому, что вы не прощаете, не имея сострадания, но чтобы вы могли быть оправданы перед законом, дабы вам не оскорбить Того, Кто есть ваш Законодатель”.

И в разделе 121, стихи 45 и 46, мы читаем:

“Чрево твое да будет также всегда полно милосердия ко всем людям и к собратьям по вере, и пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои; тогда уверенность твоя усилится в присутствии Божьем, и учение о священстве изольется в душу твою, как роса с Неба.

Святой Дух будет постоянно сопутствовать тебе, и жезл твой будет неизменно жезлом праведности и истины; и владычество твое будет владычеством вечным и без всякого принуждения будет изливаться на тебя во веки веков”.

Я очень уважаю и ценю эту цитату из… Учения и Заветов.

Дух радости и мира приходит в час прощения.

Несколько лет назад один известный человек был отлучен от Церкви. Несколько лет спустя он умолял о повторном крещении. Президент Джон Тейлор представил этот вопрос на рассмотрение Апостолам, указав [в письме], что если они единодушно одобрят его крещение, то он вернется в Церковь, но если будет хоть один голос “против”, он останется вне ее. Насколько я помню, в ходе голосования пять Апостолов высказались за его крещение, а семь – против. Через год или около того голосование состоялось вновь, и оказалось восемь голосов “за” и четыре “против”. На следующий раз, когда был поднят этот вопрос, за крещение было поднято десять рук, а две руки – против. Наконец, все члены Совета Апостолов, за исключением вашего покорного слуги, согласились с тем, чтобы этот человек крестился, а я в то время был в Совете предпоследним по старшинству. Когда я позже оказался в офисе Президента, он сказал мне:

“Хибер, я знаю, что одиннадцать Апостолов дали согласие на крещение брата такого-то (он назвал имя брата), а ты один высказался против. Как ты будешь чувствовать себя, когда там, на другой стороне, ты осознаешь, что этот человек просил разрешить ему креститься, а ты помешал ему войти в Царство вместе с теми, кто покаялся в своих грехах и получил некоторую награду?”

Я ответил: “Президент Джон Тейлор, я могу сказать Самому Господу, глядя Ему прямо в глаза, что делал наилучшее, по моему мнению, для Царства… Я могу сказать Господу, что [этот человек] уже достаточно опозорил Церковь, и я не хочу позволить ему и таким, как он, возвратиться в Церковь”.

“Хорошо, мой мальчик, – сказал Президент Тейлор, – тогда стой на своем, будь верен своим убеждениям”.

Я сказал ему: “Президент Тейлор, в своем письме вы выразили желание, чтобы каждый из Апостолов следовал велению своего сердца. Если вы желаете, чтобы я отступил от своих убеждений, то я с радостью сделаю это; я с удовольствием проголосую за возвращение этого человека в Церковь, но по своей воле, пока я жив, я никогда не отдам за это своего голоса. Когда тот человек несколько лет назад был обвинен и предстал перед Апостолами, он лгал им и убеждал в своей невиновности: Господь дал мне свидетельство о том, что он лжет, но у меня не было возможности осудить его за это. В тот вечер я опустился на колени и просил Бога дать мне силы не обвинять перед всеми этого человека во лжи, поскольку у нас не было никаких доказательств, кроме слов девушки, которую он соблазнил. И я просил Господа, чтобы когда-нибудь появились дополнительные доказательства. И мы получили их позже, когда отлучили его от Церкви. И если человек может лгать Апостолам, и если он берет на себя грех, проповедуя при этом покаяние, то думаю, он слишком сильно опозорил эту Церковь, чтобы позволить ему вернуться”.

“Хорошо, мой мальчик, – повторил Президент Тейлор, – оставайся при своем мнении, защищай свои убеждения”.

Я покинул офис Президента и вернулся домой… Я часто перечитываю Учение и Заветы, и у меня лежит закладка на том месте, где я остановился в последний раз. Но в тот самый день книга открылась не на закладке, а на таких стихах:

“Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, но от вас требуется прощать всем людям; ибо тот, кто не прощает брату своему согрешения его, предстанет осужденным перед Господом” (У. и З. 64:9–10).

И, закрывая книгу, я сказал: “Если даже сатана захочет креститься и скажет, что покаялся, я крещу его”. После обеда я возвратился в офис Президента Тейлора и сказал ему: “Президент Тейлор, во мне произошла перемена. Еще час назад я говорил, что никогда в жизни не дам согласия на крещение этого человека, но сейчас я пришел к вам, чтобы сказать: я не буду возражать, он может креститься”.

У Президента Тейлора была привычка: когда он был особенно доволен, он громко смеялся, сотрясаясь всем телом. И вот, смеясь, он сказал: “Мой мальчик, это очень, очень неожиданная перемена. Я хочу задать тебе вопрос. Что ты чувствовал, уходя отсюда час назад? Было ли у тебя желание стукнуть того человека прямо между глаз и сбить его с ног?”

Я ответил: “Именно так я себя и чувствовал”.

Он спросил: “А что ты чувствуешь сейчас?”

“Если честно, Президент Тейлор, я надеюсь, что Господь простит грешника”.

Он сказал: “По сравнению с тем, что было, ты, должно быть, чувствуешь себя счастливым, не так ли? У тебя в сердце был дух гнева и злобы по отношению к тому человеку из-за его греха и позора, который он принес Церкви. А теперь в тебе пребывает дух прощения, и ты действительно чувствуешь себя счастливым, не так ли?”

И я ответил: “Да, это так; я чувствовал злобу и ненависть, а сейчас чувствую себя счастливым”.

И он сказал: “Знаешь ли ты, почему я написал то письмо?”

Я сказал: “Нет, не знаю”.

“Так вот, я написал его только для того, чтобы ты и другие недавно призванные Апостолы поняли, что там, где совершилось покаяние, прощение идет впереди правосудия; что когда вы впускаете в свое сердце дух прощения и изгоняете дух обиды и ненависти, то вы обретаете мир и радость, и что Евангелие Иисуса Христа приносит радость, мир и счастье каждому человеку, который живет по его законам и следует его учениям”.

И он говорил еще много разного. Я не помню сейчас всего, но он продолжал учить меня, объясняя, что никогда не сможет передать мне свой опыт, как не сможет передать и свидетельство о Евангелии; что свидетельство я должен обрести сам; что я должен впустить в свое сердце и ощутить правильный дух – дух прощения, дух долготерпения и милосердия, – и только после этого я получу какие-либо личные блага; что, просто уступая его воле и одобряя крещение этого человека, я никогда не познал бы урока о том, что дух радости и мира приходит в час прощения, когда наши сердца полны милосердия и долготерпения по отношению к тем, кто совершал ошибки. Эти учения я помню по сей день.

Изображение
The prodigal son

Как показано на этой репродукции ("Возвращение блудного сына''), "дух радости и мира приходит в час прощения, когда наши сердца полны милосердия и долготерпения по отношению к тем, кто совершал ошибки".

Пророк Господа [Президент Тейлор] сказал:

“Мой мальчик, никогда не забывай: если ты добросовестно выполняешь свои обязанности, твое сердце будет наполнено любовью и прощением даже в отношении раскаявшегося грешника, но если ты отойдешь от праведного исполнения обязанностей и будешь считать, что твои мысли – это правосудие и справедливость, которым ты помогаешь восторжествовать, то ты не познаешь счастья. Ты узнаешь различие между Духом Господа и духом искусителя, когда почувствуешь себя счастливым и удовлетворенным, любящим своих товарищей и беспокоящимся об их благополучии; и ты поймешь, что у тебя нет этого духа, если будешь испытывать враждебные чувства и желание сбить кого-то с ног”.

Прощение – это выражение подлинного милосердия.

Я вспоминаю об одной из самых прекрасных глав во всей Библии (1-е Коринфянам 13):

“Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

Не радуется неправде а сорадуется истине;

Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;

Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше”.

Многие люди представляют себе, что милосердие означает раздавать деньги нуждающимся; но настоящее, подлинное милосердие – это дарить любовь и сочувствие, и о таком милосердии говорил Апостол в тринадцатой главе Первого послания к Коринфянам.

Я помню, как, услышав это учение в юном, почти детском возрасте от Президента Церкви, я перечитывал эту главу поначалу каждую неделю, а затем раз в месяц на протяжении нескольких месяцев. Я думал, что мне это нужно было, так сказать, для профессионального роста; что без этого я не смогу совершенствоваться.

Вместо того, чтобы осуждать других, мы сами должны стремиться стать лучше.

Я помню, как год назад, на такой же конференции, я читал слова очень красивой песни, в первом куплете которой есть такие строки:

Пусть каждый узнает себя получше,Пусть знает, что должен искоренять,Чтобы не было в нем тех недостатков,Что он в ближних готов осуждать.(См. “Let Each Man Learn to Know Himself,” Hymns (1948), no. 91)

Я также цитировал четыре коротких куплета из одного нашего гимна (“Should You Feel Inclined to Censure”), в котором есть такие строки:

Если захотите осудитьОшибки людей других,Не забудьте сердце спросить,Нет ли у вас недостатков своих.(См. Hymns, [1985], no. 235)

Цитируя тогда эти гимны, я даже не мог предполагать, что сегодня снова захочу это сделать; но, принимая во внимание распространенную сегодня склонность некоторых Святых последних дней осуждать и их дух, близкий духу вражды и ненависти, который они проявляют в сферах бизнеса и политики, я желаю со всей силой моего убеждения подчеркнуть смысл последнего куплета этого небольшого гимна:

Не судите о людях вслепую,Поспешность ведет к беде,В тех, о ком мы думали плохо,Часто находим лучших друзей.(См. Hymns, [1985], no. 235)

Я хотел бы также прочитать вам слова последнего куплета еще одного замечательного гимна. Впервые я услышал его лет тридцать пять или сорок назад, когда его спел для меня Фрэнсис М. Лайман (член Кворума Двенадцати Апостолов). Я записал его в тот же вечер, а на следующий день выучил наизусть. Я хотел бы, чтобы каждый Святой последних дней применял в своей жизни то, чему учит этот великолепный гимн, ибо я уверен, что, поступая так, мы будем возрастать в любви и милосердии; и тогда дух мира и счастья, который пообещал мне Президент Тейлор, когда я почти лишил человека возможности прийти в Церковь, и дух радости и спокойствия, который я обрел после происшедшей со мною перемены, придет к Святым последних дней:

И самосуд верша, если сочтетеСвои дела важнее дел других людей,То только потому, что Провидение к вам было благосклонно!И для того, кто меньше, быть должны вы Примера праведным лучомИ светом тем, что нужен людям.Начните улучшать себя сегодня,А завтра улучшайте ваших ближних.(См. Hymns, [1948], no. 91)…

Я призываю каждого Святого последних дней взращивать в себе дух милосердия, долготерпения и братской любви6.

Рекомендации для изучения

  • Почему мы говорим, что Евангелие Иисуса Христа – это Евангелие прощения?

  • Почему мы должны прощать других? Какую опасность несет в себе нежелание прощать?

  • Почему иногда так трудно прощать? Как мы можем преодолеть эти трудности?

  • Какое влияние оказывает тот, кто прощает, на того, кого он прощает?

  • Почему прощение – это проявление милосердия?

Литература

  1. “A Father Who Is Loved and Honored,” Improvement Era, Nov. 1936, 682.

  2. In Conference Report, Oct. 1937, 131.

  3. In Conference Report, Apr. 1936, 12.

  4. Gospel Standards, comp. G. Homer Durham (1941), 47.

  5. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 3:194.

  6. In Conference Report, Oct. 1920, 4–10; разбивка на абзацы изменена.