Учения Президентов Церкви
Соблюдайте Слово Мудрости


Глава 21

Соблюдайте Слово Мудрости

Господь дал нам Слово Мудрости для нашего мирского и духовного спасения.

События из жизни Хибера Дж. Гранта

Во время своего служения Апостолом и Президентом Церкви Хибер Дж. Грант и другие представители Высшей власти Церкви часто получали вдохновение, чтобы выступать перед Святыми относительно Слова Мудрости – откровения, записанного в 89-м разделе книги “Учение и Заветы”. В этом откровении Господь запрещает употребление спиртного, табака и горячих напитков, под которыми, как определили Пророки последних дней, подразумеваются чай и кофе (см. У. и З. 89:5–9). Господь также говорит, что полезные травы, зерно и плоды Он “предназначил для пользы человека”, как и мясо, которое должно “употребляться умеренно” (см. У. и З. 89:10–17). Президент Грант и другие Президенты Церкви не только увещевали Святых повиноваться этому конкретному наставлению, но также призывали их избегать приема вредных или формирующих привычку веществ, таких, как наркотики. Президент Грант говорил: “Господь не хочет, чтобы вы употребляли какой-либо препарат, который разжигает аппетит к самому себе”1.

Изображение
Healthy foods

В откровении, известном как Слово Мудрости, Господь говорит: "Всякое зерно полезно как пища человеку, а также и плоды лозы; то, что приносит плоды, будь они в почве или над почвой" (У. и З. 89:16).

Желание Президента Гранта проповедовать Слово Мудрости значительно подкреплялось тем, что он был в дружеских отношениях с человеком, чья жизнь была разрушена сигаретами и выпивкой. Ради исполнения миссионерского долга тот человек бросил курить, но, закончив служение на миссии полного дня, вернулся к пагубной привычке. Курение привело к выпивке, а регулярное употребление спиртного привело к утрате достоинства и к отлучению от Церкви. Этот человек умер в молодом возрасте, и Хибер Дж. Грант пришел на его могилу. “Стоя у его могилы, – вспоминал Президент Грант, – я посмотрел на небо и дал обет моему Богу, что всегда буду непримиримым врагом спиртному и табаку и, пока живу, буду бороться с ними со всеми способностями, которыми наделил меня Бог”2.

Некоторые члены Церкви в те времена жаловались на частое повторение в проповедях темы о Слове Мудрости. Президент Грант отмечал: “Редко какая-либо конференция проходила без того, чтобы кто-нибудь не счел своим долгом подойти к нам и попросить: ‘Пожалуйста, не говорите сегодня о Слове Мудрости. Мы так часто слышим о нем, что уже устали от бесконечных повторов’”. В ответ на такие жалобы Президент Грант говорил: “Ни один Святой последних дней, который соблюдает Слово Мудрости, никогда не устанет слушать проповеди на эту тему. Но когда человек покидает собрание, говоря… ‘Неужели они не могут говорить о чем-нибудь другом, кроме Слова Мудрости? Я устал слушать все это’, – конечно, он устал, потому что он напичкан веществами, против которых его предупреждало Слово Мудрости”3.

Из своего личного опыта Президент Грант знал, что те, кто живет по Слову Мудрости, не защищены от всех проблем и болезней. Он признавал, что “если мы благословлены, это не означает, что мы никогда не познаем разочарования и всех трудностей жизни”4. Однако он неоднократно свидетельствовал о том, что, соблюдая Слово Мудрости, Святые последних дней благословляются здоровьем, благополучием и духовной силой, которую они не могли бы обрести, если бы нарушали этот закон.

В апреле 1933 года, выступая на Генеральной конференции, Президент Грант сказал, что благодаря соблюдению Слова Мудрости он получил от Господа возможность жить и выполнять свою миссию на Земле. Он продолжал: “Я оставляю с вами мое свидетельство о том, что знаю абсолютно твердо: я не стоял бы здесь и не говорил бы с вами сегодня, если бы не соблюдал Слово Мудрости. Когда у меня воспалился аппендикс, он разорвался, и произошло заражение крови, как говорят доктора, в самой тяжелой форме и стадии. На консилиуме из девяти врачей восемь сказали, что я умру. Главный хирург… повернувшись к Президенту Джозефу Ф. Смиту, сказал: ‘Господин Смит, вам не стоит иметь даже малейших надежд на то, что этот человек будет жить. Если бы он выжил, это было бы настоящее чудо, однако чудес не бывает’.

Об этом мне рассказал сам Джозеф Ф. Смит, с которым я встречался во время его последней болезни. Он добавил: ‘Наш знакомый доктор, не веривший в чудеса, умер. А ты, Хибер, я вижу, здоров, как никогда’.

Медсестре, рассказавшей мне о тех девяти врачах, я сказал, что не хотел бы видеть никого из них, кроме того одного доктора, который верил, что я оклемаюсь. Она ответила: ‘Он работает здесь, в отделении; я позову его’.

Я спросил его, почему он не согласился с остальными врачами на консилиуме, и он, улыбнувшись,.. сказал: ‘Господин Грант, это было просто смелое предположение. Я работал во многих больницах и наблюдал тысячи пациентов, но такого пульса, как у вас, сэр, я не чувствовал никогда. Понимаете, я внимательно наблюдал за вашим состоянием все те без малого два часа, что длилась операция, и ваше сердце работало как часы, не пропустив ни единого удара, поэтому я решил для себя, что оно вас не подведет и вы выкарабкаетесь’.

Что же особенного было в моем сердце? В моем сердце текла чистая кровь, не загрязненная чаем, кофе или спиртным. Именно поэтому мой организм пересилил яд и победил заражение”5.

“Да поможет Бог вам, мне и каждому Святому последних дней соблюдать Слово Мудрости, – говорил однажды Президент Грант в молитве, – чтобы у нас было здравие и сокрытые сокровища знания и чтобы Бог позволил нам жить здесь, на Земле, пока мы не исполним цель своего сотворения”6.

Учения Хибера Дж. Гранта

Слово Мудрости – это закон жизни и здоровья, данный Святым последних дней.

В Учении и Заветах есть очень короткий стих:

“Я, Господь, обязан, когда вы делаете то, что Я говорю; но когда вы не делаете то, что Я говорю, вы лишены обещания” (У. и З. 82:10).

Я желаю, чтобы каждый Святой последних дней твердо запомнил эти несколько слов. Как бы я хотел, чтобы эти слова были выгравированы в нашем разуме и в нашей душе и чтобы мы были уверены, что Бог выполнит Свои обещания, которые дал нам, потому что мы выполняем Его заповеди. Как сказал нам Пророк Джозеф, на Небе еще до основания этого мира непреложно установлен закон, по которому определяются все благословения, и если мы получаем какое-либо благословение, то только благодаря исполнению закона, на котором оно основано (см. У. и З. 130:20–21). Если мы с вами хотим получить благословения – счастливую жизнь, здоровье, энергию тела и разума; если мы хотим, чтобы ангел-разрушитель прошел мимо нас, как это было с детьми Израиля, мы должны повиноваться Слову Мудрости; тогда Бог будет обязан выполнить Свои обещания, и нам будут даны благословения7.

Разъяснив нам, что для нас полезно (см. У. и З. 89:10–17), Господь дает обещание – одно из самых изумительных, возвышающих и вдохновляющих обещаний, когда-либо данных смертному человеку. Он говорит:

“И все Святые, которые помнят и соблюдают эти изречения, и ходят в повиновении заповедям, получат здравие в теле своем и мозг в костях своих;

И найдут мудрость и великие сокровища знания, да, сокрытые сокровища;

И будут бегать, и не устанут, и ходить, и не ослабнут.

И Я, Господь, даю им обещание, что ангел-разрушитель пройдет мимо них, как детей Израилевых, и не поразит их” (У. и З. 89:18–21).

Господь объявил нам через Пророка Джозефа Смита:

“И если человек приобретает больше знания и разума в этой жизни через свое усердие и повиновение, чем другой, тем больше он будет иметь преимуществ в мире грядущем” (У. и З. 130:19).

Ни один человек, нарушающий Слово Мудрости, не может получить в этом мире столько же познания и понимания, сколько получают те, кто повинуются этому закону. Вне зависимости от того, кто этот человек и где он живет, его разум не будет таким ясным, а сам он не сможет быть таким выносливым и идти так далеко и так быстро, как смог бы, если бы соблюдал Слово Мудрости8.

Другая причина, заставляющая меня беспокоиться относительно того, чтобы Святые последних дней соблюдали Слово Мудрости, – это слова Господа о том, что этот закон дан нам для нашего мирского благополучия (см. У. и З. 89:2). Я хотел бы, чтобы каждый знал, что если мы, как народ, никогда не прикоснемся к чаю, кофе, табаку или спиртному, то станем одним из самых богатых народов в мире. Почему? Потому что в наших телах и в разумах будет больше энергии; потому что мы возрастем духовно; наш канал связи с Богом, нашим Небесным Отцом, будет более прямым и коротким; и мы сможем достигнуть большего…

Многие из называвших себя Святыми последних дней в тяжелые времена потеряли дом, который служил кровом для их жен и детей, но если бы те люди соблюдали Слово Мудрости, они смогли бы сохранить то, что у них было. Нарушение Слова Мудрости объясняет разницу между неудачей и успехом. Соблюдение Слова Мудрости позволило бы сэкономить достаточно денег, чтобы оплатить проценты по закладной на дом, и помогло бы позаботиться о семье и о ферме9.

Я не хочу посягать на чьи-либо права и привилегии. Я не хочу диктовать людям, как они должны жить. Но когда Господь дает откровение и говорит мне о том, что поможет моему и вашему финансовому благополучию, то я думаю, что Святым последних дней по крайней мере следует прислушаться к Его словам, ибо “злые замыслы теперь пребывают и будут пребывать в сердцах заговорщиков в последние дни” (У. и З. 89:4)10.

Ни один человек, соблюдающий Слово Мудрости, не находит в нем недостатков. Почему? Потому что они познали здоровье, мир, радость, утешение и удовлетворение, которые пришли в их сердца, когда они исполняли то, что повелел им Господь11.

Нарушение Слова Мудрости не принесет никакой пользы человеку, но соблюдение этого закона принесет огромную пользу его нравственному, умственному, физическому и духовному состоянию12.

Закон жизни и здоровья для Святых последних дней заключается в повиновении Слову Мудрости13.

Те, кто нарушают Слово Мудрости, становятся слабее физически и духовно.

Можем ли мы перестать думать о том, что Творец Неба и Земли, Создатель всего, что мы видим в этой громадной вселенной, Отец наших духов, Отец нашего Господа Иисуса Христа по духу и по плоти, поддерживает с нами связь и дает нам советы и наставления, которые приведут нас назад в Его присутствие и сделают наше тело и разум сильными?

Но, тем не менее, среди Святых последних дней, кому Господь Бог Всемогущий дал свидетельство и знание о том, что Он живет, что Иисус есть Христос и что Джозеф Смит был Пророком истинного и живого Бога; среди тех, кто способен делиться этим свидетельством с другими людьми в своей стране и за ее пределами, кому Господь Бог Всемогущий, Творец Неба и Земли, разъяснил, как они смогут улучшить свое физическое и духовное состояние, и написал им послание, – даже среди этого народа есть сотни и тысячи тех, кто пренебрегают этими наставлениями и не уделяют им никакого внимания. С сожалением я говорю, что сегодня многие из сыновей и дочерей Святых последних дней – и даже некоторые сыновья и дочери образцовых мужчин и женщин этой Церкви – полагают, что демонстрируют дух свободы и терпимости, когда в компаниях и на вечеринках распивают вино, чай или кофе, играют в карты на деньги и делают то, что, как нас учили, приносит нам вред. Я хочу прочитать вам послание от Господа к Святым последних дней. (Затем Президент Грант прочитал восемьдесят девятый раздел Учения и Заветов14.)

Большая беда нашего времени – недостаток добродетели. В Церкви Христа существует лишь одна нравственная норма. Тысячи из нас, кто воспитывался в этой Церкви с детства, знают, что второй по тяжести грех, уступающий только греху убийства, – это потеря нашего достоинства и целомудрия; и я хочу сказать отцам и матерям, а также сыновьям и дочерям в нашем Первоначальном обществе, в наших Ассоциациях взаимного совершенствования (старое название Обществ молодых мужчин и молодых женщин), в наших семинариях и институтах, в Воскресной школе, в Обществе милосердия и во всех наших кворумах священства: я хочу, чтобы все вы хорошо поняли, что спиртное и табак – это одно из главных средств в руках искусителя, с помощью которых он уводит юношей и девушек от добродетели.

Почти всегда те, кто теряют целомудрие, сначала увлекаются вещами, пробуждающими в них желание и пристрастие или понижающими их сопротивление и затуманивающими их разум… Сегодня молодые мужчины и женщины, считающие хорошим тоном употребить немного вина или крепких напитков и делающие то, что Господь запрещает им делать, закладывают основу, которая в конце концов приведет их к погибели. Они не могут нарушать заповеди Господа, не попадая в смертельный водоворот. В чем здесь опасность? Употребление спиртных напитков в малых дозах [часто] приводит к злоупотреблению спиртным, неизбежным последствием которого будет разрушение тела, разума и веры15.

Когда болезнь атакует человека, чей организм пропитан табаком и спиртным или ослаблен излишествами и злоупотреблениями в любой сфере жизни, то такой человек не может претендовать на исполнение этих обещаний (подразумеваются обещания, изложенные в У. и З. 89:18–21)16.

С помощью Господа каждый Святой последних дней может соблюдать Слово Мудрости.

За все те дары, за все силы, за все способности и таланты, которыми наделил меня Господь, я обязан Ему отчитаться; и каждого Святого последних дней, взрослого или ребенка, Он наделил силой и способностью жить по Слову Мудрости17.

“Слово Мудрости, на благо совета первосвященников, собравшихся в Киртланде, и Церкви, а также Святых в Сионе –

Посылается приветствие; не как повеление или принуждение…”

И некоторые говорят: “Вот почему я не обязан соблюдать его. Оно дано не как повеление или принуждение”. Но как что? Я отвечу…

“но как откровение и слово мудрости, проявляя порядок и волю Божью” (У. и З. 89:1–2).

Когда Господь показывает Свой порядок и Свою волю, не пытайтесь убаюкивать свою совесть, те из вас, кто нарушают Слово Мудрости18.

Однажды в постное воскресенье я посетил два свидетельских собрания – одно утром, а другое днем. Одной из выступавших на дневном собрании была сестра Анна Сноу…

Она приехала из Скандинавии и, с детства привыкнув к кофе, думала, что вряд ли сможет прожить без него. Но после того, как ей исполнилось восемьдесят два года, она стала задумываться над тем, что не справляется с тем, что она должна делать, и в свой восемьдесят третий день рождения она приняла решение полностью соблюдать Слово Мудрости и перестала пить кофе. Это чуть не убило ее, но в конце концов ей удалось преодолеть свою привычку. И в смирении, стоя перед братьями и сестрами, она признавалась в том, что не полностью повиновалась Слову Мудрости, и выражала благодарность Господу, Который дал ей силы даже в таком преклонном возрасте преодолеть свой недостаток. И она свидетельствовала о пользе, которую принесло ей соблюдение этого закона Божьего, и говорила о том, как улучшилось ее здоровье.

Ее замечательное свидетельство произвело на меня глубокое впечатление. Как бы я хотел, чтобы все наши добрые сестры, и наши братья тоже, которые из года в год нарушают эту простую заповедь Господа, оказались там и услышали ее свидетельство!

Я знаю, что очень многие люди по несколько лет слушают, что им говорят о Слове Мудрости, но эти проповеди не производят на них никакого впечатления. Я не представляю, что могло бы заставить таких людей задуматься. Я знаю многих, кто усердно работал с ними как в частных беседах, так и через публичные обращения и проповеди. Но эти труды не возымели на них никакого эффекта. Я чувствую в сердце, что моя обязанность – постараться обнаружить в себе слабые места, а затем просить у Господа помощи в преодолении этих слабостей. Читая Слово Мудрости, я узнаю, что оно дано для применения к способностям слабых и наислабейших из всех Святых, которые есть или могут быть названы Святыми (см. У. и З. 89:3). И я верю, что если бы все Святые последних дней повиновались этой простой заповеди Господа, это значительно помогло бы продвижению и развитию Царства Божьего. Когда я слушал свидетельство той пожилой сестры, которая смогла преодолеть в таком возрасте свои слабости, я очень хотел, чтобы весь Израиль слышал его вместе со мной и испытал бы такие же сильные чувства, какие испытывал я19.

Среди всех Святых последних дней нет ни одного человека, который не смог бы жить по Слову Мудрости, – соблюдать его может каждый, если опустится на колени… и попросит помощи у Бога20.

Рекомендации для изучения

  • Как наше соблюдение или несоблюдение Слова Мудрости влияет на наши поиски истинного знания? На нашу способность получать личные откровения? На сохранение достоинства, необходимого для посещения храма? На наше физическое здоровье?

  • Как повиновение Слову Мудрости укрепляет наше материальное и духовное состояние? Почему тот, кто пренебрегает истинами, содержащимися в Слове Мудрости, не сможет добиться настоящего процветания?

  • Как несоблюдение Слова Мудрости приводит к потере достоинства и целомудрия?

  • Если кто-либо из членов Церкви в настоящее время испытывает трудность в соблюдении Слова Мудрости, что он или она может сделать для того, чтобы обрести силы и соблюдать эту заповедь?

Литература

  1. In Conference Report, Apr. 1922, 165.

  2. “Answering Tobacco’s Challenge,” Improvement Era, June 1931, 450.

  3. In Conference Report, Apr. 1937, 13.

  4. In Conference Report, Apr. 1945, 7.

  5. In Conference Report, Apr. 1933, 10–11; написание некоторых слов в английском варианте изменено.

  6. In Conference Report, Oct. 1927, 6.

  7. In Conference Report, Apr. 1909, 109–10.

  8. In Conference Report, Apr. 1925, 9–10.

  9. “Safeguard,” Improvement Era, Feb. 1941, 73; разбивка на абзацы изменена.

  10. In Conference Report, Oct. 1934, 129.

  11. In Conference Report, Oct. 1937, 14.

  12. In Conference Report, Oct. 1944, 8.

  13. In Conference Report, Apr. 1926, 9.

  14. In Conference Report, Oct. 1923, 8.

  15. In Conference Report, Oct. 1944, 7–8; разбивка на абзацы изменена.

  16. “Safeguard,” Improvement Era, Feb. 1941, 120.

  17. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 5:60.

  18. In Conference Report, Oct. 1937, 14.

  19. Gospel Standards, comp. G. Homer Durham (1941), 284–85.

  20. In Collected Discourses, 4:170.