Учения Президентов Церкви
Изучение и преподавание Евангелия


Глава 1

Изучение и преподавание Евангелия

Преподавание Евангелия приносит пользу только тогда, когда и учитель, и ученик вдохновлены Святым Духом.

События из жизни Хибера Дж. Гранта

Президент Хибер Дж. Грант сказал: “Я не знаю ничего, что приносило бы людям большую радость, чем работа в своей стране или в других странах ради спасения душ человеческих. Я не знаю ничего, что так сильно побуждало бы нас любить все доброе, как побуждает к этому преподавание Евангелия Иисуса Христа”1.

Изображение
Classroom teacher

"Я не знаю ничего, что так, сильно побуждало бы нас любить все доброе, как побуждает преподавание Евангелия Иисуса Христа".

Президент Грант не только прекрасно преподавал Евангелие, но также стремился учиться на свидетельствах других людей. Он говорил: “Я всегда был рад возможности общаться со Святыми последних дней, где бы они ни собирались. Из тех собраний, что я посещал – в приходе, в коле или на Генеральной конференции, – не было ни одного, которое не принесло бы мне благословения и наставления, не укрепило бы мою веру в Евангелие; на каждом из них я слышал что-то, насыщавшее меня хлебом жизни”2.

Опыт, который Хибер Дж. Грант приобрел еще в молодом возрасте, помог ему понять важную роль Святого Духа в изучении и преподавании Евангелия. Он вспоминал:

“В моей жизни было немало случаев, когда я был очевидцем замечательного вдохновения и духовной силы людей, проповедующих Евангелие в духе свидетельства и молитвы. Один такой случай произошел со мной, когда мне было лет семнадцать или восемнадцать. Я узнал, что епископ Миллен Этвуд, ныне усопший, собирается выступать в Тринадцатом приходе. В то время я углубленно изучал грамматику, и я услышал в его речи несколько грамматических ошибок.

Я записал его первое предложение и порадовался про себя: ‘Сегодня, за тридцать минут выступления брата Этвуда, я наберу материала для моих вечерних уроков грамматики на всю зиму’. На каждом уроке мы должны были предоставить два предложения с грамматическими ошибками, а затем исправить их. За неделю получалось четыре предложения.

Я слушал проповедь епископа Этвуда и одновременно обдумывал, как исправлять ошибки. Но, кроме того первого предложения, записать я ничего не смог – ни одного слова; и когда Миллен Этвуд закончил говорить, слезы катились по моим щекам, слезы восхищения и благодарности за изумительное свидетельство, принесенное этим человеком о Божественной миссии Джозефа Смита, Пророка Божьего, и о замечательном вдохновении, которое сопровождало Пророка во всех его делах.

Хотя с тех пор прошло уже больше шестидесяти пяти лет, сегодня эти чувства у меня такие же яркие и сильные, как и в день, когда я услышал ту проповедь. Знаете, использовать эти предложения как материал для изучения грамматических ошибок я был склонен не больше, чем выйти перед классом и осквернять имя Бога. Это свидетельство было первым глубоким впечатлением, затронувшим мою душу и сердце и укрепившим веру в Божественную миссию Пророка. Я слышал много интересных и впечатляющих свидетельств, но именно свидетельство брата Этвуда было первым, заставившим меня заплакать под влиянием Духа Божьего, который звучал в его речи.

Все последующие годы я никогда не удивлялся и не раздражался по поводу грамматических ошибок или неправильно произнесенных слов со стороны тех, кто проповедует Евангелие. Я понял, что речь человека – это своего рода одежда его духа, судить о котором по правильности речи – все равно, что судить о человеке по тому, как он одет. С того дня и по сей день главное, что меня впечатляет, – это не слова, а Дух, сила Бога живого, которая вдохновляет человека, провозглашающего Евангелие… Я окончательно осознал, что именно Дух дает жизнь и понимание, а не текст” (см. 2-е Коринфянам 3:6)3.

Учения Хибера Дж. Гранта

Обучая Евангелию, мы должны сосредотачиваться на простых, основополагающих принципах и заповедях.

Не о каждой пище мы можем сказать, насколько она вкусна и полезна, а только о той, которую мы сами попробовали. И не великий пир и разнообразие блюд лучше всего укрепляет силы нашего организма; больше пользы, как правило, приносит самая простая пища, которая дает нам здоровье и долголетие и помогает преодолевать жизненные трудности. Точно так же благородными и мужественными, подготовленными к жизненным баталиям нас делает не разнообразие духовных блюд, подготовленных образованными людьми, а уроки самых скромных учителей чаще всего находят отклик в наших сердцах и душах, приумножая наши силы и помогая выполнять свои обязанности в ежедневной борьбе на пути совершенствования4.

Задачей церковных организаций должно быть построение крепких свидетельств в разуме и в сердцах Святых, особенно молодых, – свидетельств об истинности восстановленного Евангелия, о Мессианском служении нашего Господа Иисуса Христа, о Божественной миссии Пророка Джозефа Смита и Божественном происхождении этой Церкви, восстановленной Богом и Его Сыном через Пророка, а также об истинности того факта, что это Церковь Иисуса Христа и всегда будет таковой со всем, что это означает, – чтобы Святые могли использовать эти свидетельства и жить по заповедям Господа, постоянно возрастая в познании Истины и обретая способность жить так, чтобы удостоиться спасения, возвышения и вечного счастья в Целестиальном Царстве и, наконец, чтобы, в свою очередь, приводить других людей к познанию Истины и к обретению свидетельства как своим примером, так и словом, давая им возможность получить те же самые благословения5.

Я верю, что если у учителя есть любовь к Богу и знание о Его сущности, любовь к Иисусу Христу и свидетельство о Его Божественности, если у него есть свидетельство о Божественной миссии Пророка Джозефа Смита и если он вкладывает все это в сердца и умы детей, им обучаемых, то такой учитель участвует в важнейшей работе одной из самых благородных и прекрасных работ, доступных людям6.

Обучайте основным законам Евангелия, живите по ним, и пусть тайные силы Небес ожидают вашего вознесения7.

Мы не устаем часто петь наши гимны… и точно так же не могут быть лишними повторение для этих людей заповедей Господа и призывы к Святым соблюдать их8.

Очень часто люди говорят мне: “Я устал постоянно слушать одно и то же. Нет никакой необходимости повторять все это”. Многие люди придираются к проповедям, говоря, что в них слишком много повторений. По всей видимости, Господь признает необходимость повторений, помогающих закрепить в умах людей послания, которые Он должен дать. В Своих учениях наш Спаситель повторял снова и снова, на разных языках, одну и ту же идею, чтобы она навеки отложилась в умах и сердцах Его слушателей9.

Эффективно обучать Евангелию мы можем лишь силою Духа Святого.

Я помню, как, отправляясь в свою первую поездку в чине Апостола вместе со старейшиной Бригамом Янгом-младшим [также членом Совета Двенадцати Апостолов], я принял решение: во время этого четырехмесячного путешествия я не буду говорить о том, что известно нам как Слово Мудрости… Я решил, что на следующем собрании я обязательно должен найти другую тему для выступления. Около двадцати минут я старался говорить о чем-то другом, но больше я продержаться не смог. Следующие двадцать минут с огромным облегчением я говорил о Слове Мудрости; и впоследствии я узнал, что самым острым и неотложным вопросом, беспокоившим людей в том небольшом городке, где я выступал, было именно соблюдение Слова Мудрости… После того случая я установил для себя правило: всякий раз, когда я чувствовал желание говорить на определенную тему, независимо от того, как много раз я уже поднимал эту тему в своих выступлениях, я, конечно же, опять должен был говорить об этом…

Во время своего служения среди людей я всегда был рад свидетельствовать о том, что когда мы скромны, исполнены молитвы и желаем нести знание другим, Господь вдохновляет нас10.

Каждого из нас сопровождает страх и робость, когда мы выходим перед людьми, чтобы возвещать им план жизни и спасения. Я полагаю, это хорошо, что у нас есть эти чувства, потому что мы понимаем свою зависимость и слабость и осознаем свою неспособность наставлять людей без помощи Святого Духа… Я благодарен за то, что этот дух робости всегда сопровождал меня во время выступлений перед Святыми последних дней, потому что не хотел бы оказаться в ситуации, когда не чувствовал бы желания иметь свет и вдохновение от Бога, разговаривая с людьми. Я уверен, что не смогу постигнуть того, что будет наивысшим благом для людей, иначе, как только через голос вдохновения11.

Когда бы я ни обращался к Святым последних дней, я всегда желал, чтобы мой разум был освещен вдохновением Святого Духа. Я понимаю, что если тот, кто обучает людей, не получит вдохновения от нашего Небесного Отца, то он не сможет сказать Святым что-то полезное или стоящее12.

Ни один человек не сможет обучать Евангелию Иисуса Христа под вдохновением Бога живого и будучи облеченным силой свыше, если он не живет сам по этому Евангелию13.

Это наша обязанность – достигнуть такого состояния, чтобы на нас сошел Дух Божий, под вдохновением Которого мы могли бы обучать людей; но если мы не соблюдаем Божьи заповеди, то у нас не будет силы, власти и энергии убеждать других людей повиноваться заповедям, которые мы сами нарушаем14.

Чтобы церковные занятия и собрания приносили нам пользу, мы должны быть восприимчивы и стремиться воплощать в жизни то, чему мы учимся.

Независимо от того, насколько сильное свидетельство или вдохновение содержится в учении, для человека оно не будет полезным, если разум его не будет восприимчив. Это во многом похоже на то, что происходит с хорошим зерном, попавшим в бесплодную почву15.

Голод делает любую пищу очень вкусной. Испытывая голод по отношению к Евангелию Иисуса Христа, мы получаем удовольствие на [наших] конференциях16.

Есть люди, которые посещают собрания и из года в год слушают слуг Господних, которые учат их в простоте и смирении тому, как выполнять обязанности, на них возложенные. Однако, покидая собрания, эти люди никогда не применяют на практике то, что услышали, хотя посещение собраний они ставят себе в заслугу. Теперь, мои друзья, подумайте: если вы приходите на обед и каждый раз только и делаете, что смотрите на еду, не притрагиваясь к ней, то совсем скоро вы умрете от голода. Да, есть Святые последних дней, которые приходят на собрания, но духовно умирают от голода, потому что не принимают и не усваивают предлагаемую там духовную пищу. Мы должны быть не только слушателями слова, но и его исполнителями [см. Иакова 1:22]17.

Слушая на собрании выступления, мы проникаемся духом этого собрания. Если нас там не было и кто-то рассказывает нам, какой замечательный Дух там присутствовал и чего удалось достигнуть благодаря воздействию этого Духа, мы не сможем оценить этих достижений. Точно так же голодный человек не оценит прекрасного обеда, о котором ему рассказал другой человек, недавно пообедавший. Мы должны есть сами за себя, жить сами за себя и сами выполнять свои обязанности, чтобы вкусить Духа Господнего, если Дух Господний себя проявляет…

Фрэнсис М. Лайман [член Кворума Двенадцати Апостолов] должен был приезжать из Туэле накануне наших собраний и проводить [в Солт-Лейк-Сити] ночь и весь день, чтобы затем участвовать в этих встречах Президентства и Апостолов, продолжавшихся два или три часа, но он не пропустил ни одной из них.

Я сказал ему однажды: “Мне нравится, что вы так регулярно и вовремя приезжаете на наши встречи”.

Он ответил: “Я не хочу пропустить ни одного вдохновения от Господа; я не хочу получать Дух Господний из вторых рук. Я хочу принять Его, почувствовать и понять сам, лично”18.

Через молитву веры учителя и ученики взаимно укрепляются и духовно обогащаются.

Каждый раз, когда я обращаюсь к Святым, я надеюсь на помощь вашей веры и ваших молитв, я желаю, чтобы с нами присутствовал добрый Дух, чтобы наша встреча была обоюдно полезной и укрепила каждого из нас в нашей святой вере… Некоторые из людей, как я знаю, считают, что это почти обязательная фраза ораторов – выразить надежду на веру и молитвы Святых, но должен сказать, что, по-моему, слишком многие пренебрегают возможностью просить Господа, чтобы Он благословил и вдохновил выступающего. В подобных случаях мы виновны, почти всегда, в том, что не сосредотачиваемся в наших мыслях и чувствах на выступающем и не просим для него, со всей искренностью, благословений у Господа. Я признаю и себя виновным, поскольку иногда забываю, слушая выступления моих братьев, просить Господа, чтобы Он благословил их Святым Духом.

Из личного опыта я знаю, что ни один старейшина не выходит выступать перед Святыми, если не чувствует искреннего желания принести пользу слушателям и не уповает на веру и молитвы людей… Я знаю, что, отвечая на молитвы собравшихся Святых, Бог благословит меня и всех тех, кто выходит иногда перед вами, чтобы разъяснять вам обязанности и напоминать об обязательствах, которые вы взяли на себя перед своим Создателем19.

Когда мы идем на собрание, нам следует нести в сердце молитву о том, чтобы Господь вдохновил выступающих Своим Духом, и после того, как мы выслушаем вдохновленные Его Духом наставления, нам нужно уходить с молитвой, с желанием и твердым намерением по-настоящему усвоить преподанный нам урок и применить его в жизни20.

Никакая радость, никакое счастье или чувство удовлетворения из всех испытанных мною в жизни не могут сравниться с той радостью, счастьем и удовлетворением, которые я получал, когда люди, слышавшие, как я проповедовал Евангелие Иисуса Христа, подходили ко мне и говорили, что получили свидетельство о Божественности этой работы; что слова, произнесенные мною, принесли в их сердца знание о восстановлении на Земле плана жизни и спасения. Я убежден: в мире нет ничего, что могло бы сравниться с радостью, приходящей к человеку, который ощутил себя инструментом в руках Бога живого, принес в честные сердца любовь Бога и разжег в них желание служить Ему21.

Рекомендации для изучения

  • Почему необходимо учить основным законам Евангелия, повторяя их снова и снова? Какую пользу принесло вам частое повторение законов Евангелия?

  • Какие у нас есть возможности для обучения Евангелию? Почему, готовясь обучать других людей, нам важно признавать нашу слабость перед Господом?

  • Что это значит – обучать Святым Духом? (См. также 2 Нефий 33:1; У. и З. 50:13–22; 100:5–8.) Что мы можем делать, чтобы обучать под руководством Святого Духа? (См. также Алма 17:2–3; У. и З. 11:18–21; 42:14.)

  • О каких наших обязанностях мы должны помнить, когда слушаем, как другие обучают нас Евангелию? Как наша восприимчивость отражается на эффективности наших занятий в Церкви? Как наша готовность принимать истины влияет на других учеников в классе и на учителя?

  • Как учитель может побуждать учеников активно участвовать в процессе обучения?

  • Как церковные собрания помогают вам расти духовно? Почему нам необходимо молиться о тех, кто выступают на церковных собраниях?

  • Поскольку мы хотим почерпнуть как можно больше из учений Президента Гранта, как мы можем применить в жизни все то, что мы узнали в этой главе?

Литература

  1. In Conference Report, Apr. 1915, 82.

  2. In Conference Report, Apr. 1914, 24.

  3. Gospel Standards, comp. G. Homer Durham (1941), 294–96.

  4. “Some Paragraphs from Life,” Improvement Era, Apr. 1944, 203.

  5. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 6:210–11.

  6. “Spiritual Development Needed in Education,” Improvement Era, Oct. 1923, 1092.

  7. In Conference Report, Apr. 1924, 8.

  8. In Conference Report, Apr. 1916, 38.

  9. “Spirit of the Lord Attends Elders of Church Who Strive to Obtain His Aid While Speaking in Public,” Deseret Evening News, 15 Mar. 1919, section 4, VII.

  10. Deseret Evening News, 15 Mar. 1919, section 4, VII.

  11. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 3:190–91.

  12. In Conference Report, Apr. 1898, 14.

  13. In Conference Report, Apr. 1938, 15.

  14. In Conference Report, Oct. 1898, 36.

  15. “Some Sentence Sermons,” Improvement Era, Sept. 1944, 541.

  16. In Conference Report, Oct. 1933, 118.

  17. In Collected Discourses, 3:193–94.

  18. In Conference Report, Oct. 1934, 122–23.

  19. In Collected Discourses, 3:190–91; разбивка на абзацы изменена.

  20. In Conference Report, Oct. 1914, 77.

  21. Deseret Evening News, 15 Mar. 1919, section 4, VII.