總會大會
史上最偉大的復活節故事
2023年4月總會大會


史上最偉大的復活節故事

以新的角度來看摩爾門經,思考它為基督復活的真實性所作的雋永見證。

總會會長團的復活節信函

各位可能還記得幾週前聽到在支會或分會所讀出的一封總會會長團信函。那封信宣布下個星期日——也就是復活節主日——所有的支會和分會都只舉行聖餐聚會,留給大家更多時間,全家一起在家崇拜,以紀念這個極為重要的節日。1

總會會長團的信函引起我的注意,也讓我反思這些年來我們家庭慶祝復活節的方式。我越思考我們的慶祝,就越發覺得,在這個對耶穌基督所有信徒都如此重要的節日上,我們是否不經意間削減了它真正的意義。

聖誕節和復活節傳統

這些想法引起我沉思,我們慶祝復活節的方式,與慶祝聖誕節有哪些不同。在十二月間,我們會想方設法把「聖誕鈴聲」、聖誕襪和禮物等有趣的事,連同其他更周到的傳統,諸如照顧貧困者、唱我們最喜歡的聖誕頌歌和聖詩,當然還有打開經文閱讀路加福音第2章的聖誕故事等活動,匯合在一起。每一年,我們家庭從又大又舊的聖經上閱讀這則備受喜愛的故事時——或許你們家庭也一樣——會把毛巾披在頭和肩膀上,把浴袍穿在身上,來扮演約瑟、馬利亞,以及許多前來崇拜嬰孩耶穌的人,重現救主誕生這個珍貴的聖誕故事。

然而,我們家庭慶祝復活節的方式卻不太是這樣。我感覺,我們家庭較依賴「上教會」來提供復活節那意義深遠、以基督為中心的部分;然後我們全家會聚在一起,分享與復活節有關的其他傳統。我過去很喜歡看我們的子女,現在是我們的孫子女尋找復活節彩蛋,翻遍他們的復活節提籃。

但總會會長團的那封信是一個警訊。他們不僅邀請我們所有的人,要確保在慶祝發生在世上有史以來最重要的事件,也就是耶穌基督的贖罪和復活時,包含對主應有的虔誠和尊敬,而且也給我們更多時間與家人和朋友一起慶祝復活節主日。

圖像
復活的救主

先知約瑟·斯密的這些話,為復活節相關事件的重要意義增添了其他脈絡:「我們宗教的基本原則是使徒和先知對耶穌基督的見證,見證祂死亡、被埋葬,第三天復活,以及升天;有關我們宗教所有其他的事都只是這見證的附屬部分。」2

我和莉莎討論我們家庭可以用哪些方式,在復活節期間做得更好。或許大家也可以思索我們自問的這個問題:我們要如何教導和慶祝耶穌基督的復活,即復活節故事,使其以耶穌基督的誕生,即聖誕節故事為範式,具備同等平衡、完整和豐富的宗教傳統?

我們似乎都在努力。我觀察到後期聖徒在慶祝復活節時,越來越以基督為中心,這包括對我們的一些基督徒弟兄姊妹所過的棕櫚主日和耶穌受難日,有著更深刻、更細緻的體認。我們也可沿用世界各國的文化習俗中,適合我們且以基督為中心的復活節傳統。

新約學者湯姆·賴特建議:「我們應逐步用創新的方式來慶祝復活節:用藝術、文學、兒童遊戲、詩歌、音樂、舞蹈、節慶、鐘鈴、特別音樂會等。……這是最偉大的節日。若把聖誕節取走,以聖經內容來說,頂多失去馬太福音和路加福音的前兩章,沒有別的。若把復活節取走,就不會有新約,不會有基督教。」3

復活節、聖經和摩爾門經

我們珍視聖經中所有教導我們關於耶穌基督的誕生、聖工、被釘十字架和復活的內容。對全人類來說,沒有哪幾個字,會比天上的使者在復活節早晨的墓園邊說出的話,蘊含了更多希望和永恆的結果:「〔祂〕已經復活了。」4我們深深感謝新約經文保存了復活節的故事,以及救主在猶太和加利利所行的復活節聖工。

我和莉莎繼續沉思,我們家庭在慶祝復活節時,能尋求什麼方法來更以基督為中心。我們討論可以在家裡建立什麼樣的經文閱讀傳統,能相當於,或可這麼說,復活節的「路加福音第2章」

接著,我們有了這來自高天的領悟:除了新約中有關復活節的重要經文外,我們後期聖徒還蒙得一份最非凡的復活節恩賜!這恩賜為復活節的奇蹟留下獨特的見證和另一部約書,包含著可能是整個基督信仰中最令人讚嘆的復活節經文。我指的當然是摩爾門經,或更具體一點,是耶穌基督在祂復活的榮耀中,向新世界的居民顯現的記事。

先知約瑟·斯密將摩爾門經形容為「全世界最正確的一本書」,5尼腓三書第11章起,講述了救主的復活節聖工,也就是復活的基督造訪尼腓人的非凡故事。這些復活節經文,都為主耶穌基督的復活作見證。

在這幾章中,基督召喚十二位門徒,教導祂在山上寶訓中所教導的事,宣布祂已成全了摩西律法,並預言以色列在後期時代的聚集。祂醫治病人,以極為榮耀的方式為人祈禱,乃至「像我們看到和聽到耶穌說的那樣偉大而奇妙的事,口不能說,人不能寫,人心也不能想到;我們聽祂為我們向父禱告時,那種充滿我們靈魂的快樂,也沒有人能想像。」6

圖像
耶穌基督向尼腓人顯現

今年復活節,我們家庭會專注在大家都很熟悉的尼腓三書第11章的前17節。你們還記得群眾在滿地富聖殿四周,聽到父神的聲音,並見到耶穌基督從天而降,向他們發出最美妙的復活節邀請:

「起來,到我這裡來,……可以感覺我手上和腳上的釘痕,好使你們知道我就是……全地的神,為了世人的罪而被殺害。

「……群眾上前去,……一一走上前去,……用眼睛看到,用手感覺到,……並作證祂就是……那位。

「他們……同聲喊道:

「和散那!至高之神的名是應當稱頌的!他們伏俯在耶穌跟前並敬拜祂。」7

想像一下,在聖殿的尼腓人居然摸到了復活之主的手!我們希望將尼腓三書中的這幾章,做為復活節傳統的重要部分,就像路加福音第2章是聖誕節傳統一樣。事實上,摩爾門經分享了史上最偉大的復活節故事,不要讓它成為最偉大卻無人分享的復活節故事。

我邀請各位以新的角度來看摩爾門經,思考它為基督復活的真實性所作的雋永見證,以及其中豐富且精深的基督教義。

摩爾門經為耶穌基督作見證

我們可能會問,在復活節閱讀摩爾門經的經文,如何能有意義地造福我們和我們所愛之人的生活?超乎人所能理解的是,我們無論何時閱讀和學習摩爾門經,都能期望得到不同凡響的結果。

我和莉莎最近出席一位好友的喪禮,參加了她的瞻仰儀式,這位忠信的婦女因疾病而年華早逝。我們和她的親朋好友聚在一起,互相追憶這位曾充實我們生活的美好靈魂。

我站在離棺木稍遠處與人交談時,注意到兩個初級會年紀的女孩走近棺木,踮起腳尖,眼睛剛好達到棺木邊緣,向她們摯愛的阿姨獻上最後的敬意。莉莎看到周圍沒有別人,便悄悄過去,蹲在她們旁邊給予安慰和教導,詢問她們感覺如何,是否知道阿姨如今在哪裡。她們道出自己的悲傷,但接著,這兩位神寶貴的女兒眼中洋溢著自信,說她們知道阿姨現在很快樂,她可以跟耶穌在一起了。

她們在這幼小的年紀,在偉大的幸福計畫中找到了平安,並以她們自己童真的方式,為救主復活的深刻真實性和簡單美好作見證。她們打從心裡知道這件事,因為她們慈愛的父母、家人和初級會領袖用心教導,播下了對耶穌基督和永恆生命的信心種子。這兩個小女孩有著超齡的智慧,她們了解蘊含在摩爾門經中,透過復活節信息、復活救主的聖工、先知的話語所傳遞給我們的真理。

我注意到,羅素·納爾遜會長將摩爾門經做為禮物餽贈給不同信仰的人,包括世界領袖時,常會翻到尼腓三書,讀出復活的基督向尼腓人顯現的記事。活著的先知這麼做時,其實就是在為活著的基督作見證。

直到可以為耶穌基督見證,我們才能算作祂的證人。摩爾門經是耶穌基督的另一部見證,因為在這些神聖篇章的通篇裡,一位又一位的先知不僅見證基督會來到,更見證了祂確實來過。

因為祂

我手中拿著第一版的摩爾門經,這麼做總是讓我很感動。我成年後,經常對年輕的約瑟·斯密為了翻譯和出版這部神聖經文所做的一切,感到深受吸引,為之著迷,陶醉其中。曾經發生的那些奇蹟,想來便令人驚嘆不已。

但這並不是這本書打動我的原因,而是因為世上曾出版的其他任何一本書,都沒有比這本書更能為耶穌基督的生平、聖工、教導、贖罪和復活作見證。我親愛的弟兄姊妹,經常從這本書上研讀關於耶穌基督的事,會改變你的生活;它會打開你的眼睛,讓你看到新的可能;它會增加你的希望,使你滿懷仁愛;最重要的是,它會建立並鞏固你對耶穌基督的信心,並祝福你確知祂和天父認識你、愛你,希望你找到路回家,也就是回天家

親愛的弟兄姊妹,古代先知所預言的時代已經來到,「那時關於救主的知識必傳遍各國、各族、各方、各民」。8透過摩爾門經中對耶穌基督的見證,我們正目睹這個預言在眼前應驗。

圖像
主耶穌基督

沒有一本書比它更能顯示出:

  • 因為耶穌基督,萬事都改變了。

  • 因為祂,萬事都更美好。

  • 因為祂,我們可以掌管人生,尤其在悲痛的時刻。

  • 因為祂,萬事皆有可能。

經由父神的介紹,祂以復活救主的身分造訪,是最榮耀、最令人歡欣鼓舞的復活節信息。它會幫助我們的家人獲得個人見證,知道耶穌基督是我們的救主和救贖主,是祂打破了死亡的枷鎖。

結束時,我要見證摩爾門經是真實的,耶穌基督是活神的兒子。奉耶穌基督的名,阿們。■