總會大會
和散那歸於至高之神
2023年4月總會大會


和散那歸於至高之神

耶穌基督光榮地進入耶路撒冷,以及隨後一週的事件,展現出我們今日可以應用在生活中的教義。

正如之前提到的,今天我們要和世界各地的基督徒一起在這個棕櫚主日向耶穌基督致敬。將近兩千年前,棕櫚主日開啟了耶穌基督塵世聖工的最後一週,這是人類歷史上最重要的一週。

這一週以耶穌光榮進入耶路撒冷,人民歡呼祂為應許的彌賽亞開始,並以祂被釘十字架和復活結束。1按照神的安排,祂的贖罪犧牲結束了祂的塵世事工,使我們有機會得以與天父永遠同住。

經文告訴我們,這一週的開始,群眾站在城門口,要看「加利利拿撒勒的先知耶穌」。2他們「就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」3

這段很久以前的聖經記事,讓我想起在迦納塔科拉第的一項教會指派工作。很特別的是,當天也是棕櫚主日。

圖像
迦納塔科拉第的會眾

我的指派工作是從迦納塔科拉第支聯會,劃分出迦納姆平欽支聯會。今天,迦納有超過十萬名教會成員。4(我們歡迎來自迦納阿克拉的國王尼·提柯·梭魯二世迦曼慈陛下,他今天也與我們一起。)見到這些聖徒時,我感受到他們對主深切的愛和忠誠。我告訴他們我很愛他們,總會會長也愛他們。我引用約翰所記載的救主的話:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣。」5他們覺得這場大會的主題就是「我愛你」。6

圖像
羅斯本長老在迦納塔科拉第握手

我在會堂裡看著台下一排排親愛的弟兄姊妹和他們的家人,我看到他們臉上散發著對耶穌基督的見證和信心的光芒,我感覺到他們渴望成為祂遍及全球的教會的一份子。唱詩班獻唱的時候,唱得像天使一樣。

圖像
迦納塔柯拉第的唱詩班
圖像
羅斯本長老與迦納的成員

他們是耶穌基督的門徒,聚在一起向祂致敬,就像在古代的棕櫚主日,眾人聚在耶路撒冷的城門口,手上握著棕櫚樹枝,高喊說:「和散那……奉主名來的是應當稱頌的!」7

圖像
在迦納揮舞棕櫚樹枝

即使是附近其他教會的成員,也都慶祝棕櫚主日。我在講台上演講時,注意到窗外有一些人開心地走在街上,手上揮動著棕櫚樹枝,就像這張照片裡的樣子。那是一個我永遠忘不了的景象——那天我們所有的人都在崇拜萬王之王。

羅素·納爾遜會長勸告我們要讓棕櫚主日變得「真正聖潔——不只要記得耶穌進耶路撒冷時,為了尊崇祂而揮動的棕櫚葉——還要記得祂的手掌。」然後,納爾遜會長提到以賽亞,他「談到救主的應許『我永遠不會忘記你』時,這樣說:『看哪,我將你銘刻在我掌上。』」8

主體驗過塵世生活的艱難,祂的傷痕提醒我們,祂「降下低於……一切」,9因此在我們受苦時,祂能救助我們,並在我們「持守你的道」,10也就是祂的道時,作我們的榜樣,而「神必與〔我們〕同在,永永遠遠」。11

棕櫚主日不只是一個活動,也不只是歷史上另一個記有日期、時間和地點的篇章。耶穌基督光榮地進入耶路撒冷,以及隨後一週的事件,展現出我們今日可以應用在生活中的教義。

讓我們看看祂在耶路撒冷結束的聖工中交織的一些永恆教義。

首先,預言。例如,舊約先知撒迦利亞預言耶穌基督光榮地進入耶路撒冷,甚至描述祂會騎著驢。12耶穌在準備進城時預言了祂的復活,說:

「看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪,

「又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上;第三日他要復活。」13

第二,聖靈的陪伴。約瑟·斯密教導:「若不是藉著聖靈,沒有人能知道耶穌是主。」14救主在最後的晚餐,16在上層房間17中,應許祂的門徒,15「我不撇下你們為孤兒」。18他們不會獨自推動福音真理,卻會有聖靈這完美的恩賜來引導他們。祂應許:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。」19有了聖靈的恩賜,我們也得到同樣的保證——使我們「能一直有祂的靈與〔我們〕同在」20並「藉著聖靈的力量,〔我們〕可以知道一切事情的真實性」。21

第三,門徒身分。真正的門徒身分,首要的是有著堅定不移的決心、服從永恆的律法,以及對神的愛,一點不疑惑。群眾用棕櫚樹枝向祂致敬,稱祂為彌賽亞;祂的確就是彌賽亞。他們曾被祂本人、祂的奇蹟和祂的教導所吸引,但許多人的讚美並沒有持續多久。一些之前曾呼喊「和散那」22的人,很快就轉身高叫「把他釘十字架」。23

第四,耶穌基督的贖罪。24祂在最後幾天,在棕櫚主日之後,從客西馬尼的痛苦,到受審被嘲弄,到在十字架上受折磨,到被埋葬在借來的墳墓中,完成了非凡的贖罪。但事情並不是到此為止。三天後,祂以天父的所有兒女的救贖主這項尊榮的召喚,從墳墓裡出來,如祂所預言的那樣復活了。25

我們是否一直感謝耶穌基督無與倫比的贖罪?我們此時此刻是否感受到其淨化的力量?這就是為什麼耶穌基督,這位我們的救恩的創始成終者,要到耶路撒冷,拯救我們所有的人。你是否覺得阿爾瑪的這番話格外重要:「如果你們體驗過心的變化,如果你們曾覺得要唱救贖之愛的歌,我要問,你們現在還能有這種感覺嗎?」26我真的可以說,塔科拉第的唱詩班在那個棕櫚主日,唱出了「救贖之愛的歌」。

耶穌基督在其塵世聖工關鍵的最後一週裡,講了十個童女的比喻。27祂談到祂會回到那些準備好迎接祂的人那裡;他們不是手上握著棕櫚樹枝,而是心中有著福音之光。祂以點亮和燃燒的燈,加上額外的油為燃料,來比喻願意遵循祂的道、奉行祂的真理,並分享祂的光。

你們都知道這個故事。十個童女代表教會成員,新郎代表耶穌基督。

十個童女拿著燈,「出去迎接新郎」。28五個是聰明的,燈裡有油,還有一些備用油;五個是愚拙的,燈是暗的,沒有預備多的油。有人喊著說:「新郎來了,你們出來迎接他」29時,那五個「聰明且接受真理,並以神聖之靈為指導」的,30已準備好迎接「他們的王和立法者」,31「祂的榮耀將在他們身上」。32另外五個人則忙著到處找燈油,但已經太遲了,隊伍繼續前進,沒有等待她們。她們敲門懇求進入時,主回答說:「我不認識你們。」33

如果祂對我們說:「我不認識你們!」,我們會有什麼感覺?

我們和十個童女一樣有燈;但我們有油嗎?我擔心有些人忙於應付世俗的壓力,沒有作適當的準備,只靠著一小撮油。油來自於相信和奉行預言和活著先知的話語,特別是納爾遜會長、他的諮理和十二使徒的話語。我們聆聽且感受聖靈,並按照神的指引去做時,油就會充滿我們的靈魂。我們選擇展現我們愛主,也愛祂所愛的事時,油就會傾注我們的內心。油來自於悔改和尋求耶穌基督的贖罪醫治。

如果你們想要寫下所謂的「夢想清單」,那就是以耶穌基督的活水,34也就是祂的生平和教導,裝滿你的桶子。相反地,到遙遠的地方旅遊或完成一件壯舉,絕不會讓你的靈魂感到完整或滿足;奉行耶穌基督所教導的教義才會。我之前提到的例子:奉行預言和先知的教導、按照聖靈的提示去做、成為真正的門徒,並尋求主的贖罪的醫治大能,這個夢想清單才能帶你到想去的地方——回到天父那裡。

塔科拉第的那個棕櫚主日對我來說是一個非常特別的經驗,因為我與一群忠信的弟兄姊妹一起。世界各地的大陸和島嶼也是如此。我的心靈和你們的一樣,想要高呼「和散那歸於至高之神」。35

雖然我們今天沒有站在耶路撒冷的城門,手握棕櫚樹枝,但時候將到,如同啟示錄所預言的:「有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,〔將〕站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝。」36

我以耶穌基督使徒的身分,祝福你們會勤奮努力地過正義的生活,並和手握棕櫚樹枝的人一起,頌讚神的兒子,我們所有人的偉大救贖主。奉耶穌基督的名,阿們。■