總會大會
「沒有事物像我的喜悅那樣強烈那樣甜」
2023年4月總會大會


「沒有事物像我的喜悅那樣強烈那樣甜」

每天悔改並歸向耶穌基督是體驗喜樂的方法,那種喜樂超乎我們想像。

救主在塵世傳道期間,對神所有的兒女展現出極大的憐憫——特別是對那些受苦或偏離的人。法利賽人批評耶穌與罪人來往並一起吃飯,耶穌用了三個我們熟知的比喻來回應。1在這三個比喻中,祂都強調了找出迷途之人的重要,也提到他們回來時大家感受到的喜樂。比方說,祂在迷羊的比喻中說:「一個罪人悔改,在天上也要這樣〔大大地〕為他歡喜。」2

今天,我想強調喜樂和悔改之間的關聯——特別是,我們悔改時得到的喜樂,以及,在邀請他人歸向基督,在他們的生活中接受祂的贖罪犧牲時,我們感受到的喜樂。

成了世人,才能有快樂

在經文中,快樂一詞的意思通常不只是片刻的滿足,也不只是開心的感覺。在經文的脈絡中,快樂是一項神性特質,當我們回去與神同住時,得到的快樂是完全的,3比這個世界能提供的任何樂趣或安慰,都更為深刻、持久,也更能提升人心和改變生命。

神創造我們是要讓我們快樂;身為慈愛天父的兒女,快樂是我們預期的目標,祂想要與我們分享祂的喜樂。先知李海教導,神為我們每一個人制定的計畫是,我們「能有快樂」。4由於我們生活在墜落的世界,持久的喜樂往往看似遙不可及。但是在下一節經文中,李海繼續說明,「彌賽亞……來臨,將〔我們〕從墜落中救贖出來。」5藉由和透過救主耶穌基督而來的救贖,使喜樂成為可能。

福音信息是充滿希望的信息,是「大喜的信息」,6是讓所有的人都能在今生體驗平安和喜樂,並在來生獲得完全喜樂的方法。7

我們所說的喜樂,是給忠信者的恩賜,但這要付出代價。喜樂不是廉價品,也不隨便賜予,而是「憑著〔耶穌〕基督的寶血」8買來的。如果我們確實了解真正的、屬神的喜樂有多麼寶貴,就會毫不遲疑地犧牲一切屬世的財產,或在生活上作出必要的改變,來獲得那種喜樂。

摩爾門經裡一位有權勢卻謙卑的國王了解這一點。他問道:「我該如何才能從神而生,根除心中這個惡靈,蒙得祂的靈,使我充滿快樂……?他說,看啊,只要能得到這寶貴的快樂,我願放棄所有的一切,是的,我願放棄我的王國。」9

傳教士亞倫回答國王的問題,說道:「如果你想要這個,……〔就〕跪在神前,……〔並且〕悔改一切的罪。」10悔改是通往喜樂的道路,11因為悔改是通往救主耶穌基督的道路。12

透過真誠悔改而來的喜樂

對某些人來說,將悔改視為通往喜樂的道路,似乎自相矛盾。有時,悔改很痛苦,也很困難,需要承認自己的一些思想和行為——甚至一些信念——是錯誤的。悔改也需要改變,有時候,這會讓人不舒服,但喜樂和舒服是兩回事。罪,包括自滿的罪,會限制我們的喜樂。

詩篇作者說道:「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」13我們悔改自己的罪時,要專注在隨之而來的極大喜樂上。夜晚似乎很漫長,但早晨確實會來臨,當我們救主的贖罪解救我們脫離罪和苦難時,我們感受到的平安和光明喜樂是多麼的美好啊!

沒有事物……那樣強烈那樣甜

想想摩爾門經裡阿爾瑪的經驗:他「深為永恆的折磨所苦」,他的靈魂因他的罪而「痛苦至極」。但是,一旦他轉向救主尋求慈悲,「就不再記得〔他〕的痛苦了」。14

他說:「哦,多麼快樂,我看到了多麼奇妙的光;是的,……沒有事物像我的喜悅那樣強烈那樣甜。」15

這就是透過悔改而歸向耶穌基督的人所得到的那種喜樂。16正如羅素·納爾遜會長曾教導的:

「悔改……能取用耶穌基督贖罪的力量。……

「當我們選擇悔改,就是選擇改變!我們讓救主把我們變成最好的自己。我們選擇在靈性上成長,獲得喜樂——因祂的救贖而喜樂。當我們選擇悔改,就是選擇變得更像耶穌基督!」17

悔改帶來喜樂,因為悔改會讓我們的心準備好接受聖靈的影響。充滿聖靈意味著充滿喜樂,而充滿喜樂意味著充滿聖靈。18我們每天努力將聖靈帶進生活中時,我們的喜樂就會增加。就像先知摩爾門教導的:「雖然如此,他們仍常常禁食祈禱,變得越來越謙卑,對基督的信心越來越堅定,以致他們的靈魂充滿喜樂和安慰。」19主應許所有努力跟從祂的人:「我要把我的靈給你,啟發你的心智,使你的靈魂充滿喜樂。」20

幫助他人悔改的喜樂

在感受到真誠悔改所帶來的喜樂後,我們自然會想與人分享那種喜樂。當我們這麼做,我們的喜樂就會倍增,這就是阿爾瑪的親身經歷。

他說:「這是我的光榮,因為我或許能成為神手中的工具,帶領某個靈魂悔改;這也是我的快樂。

「看啊,看到很多弟兄真誠悔悟,歸向主他們的神,我的靈魂就充滿了快樂,我就記起主為我做的事,……是的,我記起祂向我伸出的慈悲臂膀。」21

幫助他人悔改,是我們感激救主的自然表現,也是極大喜樂的泉源。主已應許:

「假如你們……帶領一個靈魂歸向我,你們同他在我父國度中的快樂是多麼大呀!

「假如你們帶領一個靈魂歸向我,……你們就那麼快樂,那麼,如果你們帶領很多靈魂歸向我,你們的快樂將是多麼大呀!」22

對悔改的靈魂,祂的快樂是多麼大呀

每次我們在生活中獲得救主贖罪犧牲的祝福時,可以試著想像祂必定會感受到的喜樂,我發現這樣做很有幫助。23正如納爾遜會長所引述的,24使徒保羅在給希伯來人的書信中,分享了這個深刻入微的見解:「放下各樣……容易纏累我們的罪,……仰望為我們信心創始成終的耶穌,他因那擺在前面的喜樂,……忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」25我們經常談到救主在客西馬尼和髑髏地的痛苦和受難,卻很少談到祂為我們獻出生命時,必然已經預料到的極大喜樂。很顯然,祂的痛苦和祂的受難是為了我們,要讓我們能體驗到與祂一同回到神面前的喜悅。

救主教導古代美洲大陸的人民後,表達對他們極大的愛,說:

「現在看啊,由於你們的緣故,……我非常快樂,甚至快樂十足;是的,……父很歡喜,所有的聖天使也如此。……

「我因〔你們〕而快樂十足。」26

歸向基督並獲得祂的喜樂

弟兄姊妹們,最後我要分享我個人的見證,我認為個人見證是神聖的恩賜。我見證耶穌基督是世界的救主和救贖主。我知道祂愛我們每一個人。祂唯一專注的是祂的「事工和〔祂的〕榮耀」,27也就是幫助我們在祂裡面獲得完全的喜樂。我親身見證,每天悔改並歸向耶穌基督是體驗喜樂的方法,那種喜樂超乎我們想像。28那就是我們來到世上的原因,那就是神為我們預備祂的偉大計畫的原因。耶穌基督確實是「道路、真理、生命」,29是天下間世人唯一「可以靠著在神國中得救」的名字。30我如此見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。■