總會大會
在新生的一代中守護約民之聲
2023年10月總會大會


在新生的一代中守護約民之聲

我們最神聖的責任之一,就是幫助子女更深入、明確地知道耶穌才是基督。

摩爾門經裡最感人的時刻之一,就是復活的救主在滿地富的聖殿拜訪人民。經過一天的教導、醫治及建立信心,耶穌引導人們注意新生的一代:「祂命令他們把小孩帶來。」1祂為他們祈禱,一一祝福他們。這個經驗非常感人,讓救主本人也哭了好幾次。

接著,耶穌對群眾說:

看你們的小孩。

「他們……去看時,他們看到諸天開了,他們看到眾天使從天而降」,施助他們的小孩。2

我常常想到這個經驗。這經驗,想必早已暖化了他們每個人的心!他們看到了救主,他們觸摸祂,認識祂。祂教導他們,祝福他們,也愛他們。難怪在這次神聖的事件之後,這些孩子長大成人,幫助建立了一個和平昌盛的社會,這個社會充滿基督般的愛,延續了數個世代。3

如果我們的孩子也能有這樣的經驗——一種能讓他們的心與耶穌基督緊緊相繫的經驗,那該有多棒!救主邀請我們把小孩帶到祂面前,就像祂邀請摩爾門經中的父母一樣。我們可以幫助他們,像那些小孩一樣,認識自己的救主和救贖主。我們可以向他們示範如何在經文中找到救主,以及如何把根基建立在祂的身上。4

最近,一位好朋友讓我明白,關於聰明人把房子蓋在磐石上這個比喻中,一件我從未注意過的事。根據路加福音的記載,聰明人在給房子挖地基時,他「深深地挖地」。5不是漫不經心,輕輕鬆鬆,而是需要付出努力的!

要把我們的生活建立在救贖主耶穌基督這塊磐石上,需要深深地挖掘。我們要除去生活中的沙石或多餘的事物。要一直挖掘,直到找到祂。我們也要教導子女,透過神聖的教儀和聖約與救主緊緊相繫,這樣,在敵對的風暴和洪水無可避免地襲來之時,因為他們「建立於[基督這塊]磐石」,他們僅會受到微乎其微的影響。6

這種力量不會憑空發生,也不能當作屬靈遺產那樣傳給下一代。每個人都必須深深地挖掘,才能找到那塊磐石。

這個教訓,我們可從摩爾門經的另一則記事中學到。便雅憫王向人民作最後的演講時,人民以家庭為單位聚在一起聽他講話。7便雅憫王為耶穌基督作了有力的見證,人民因他的見證深受感動。他們宣告:

「那靈使我們或我們的心起了巨大的變化,……

我們願意與神立約,〔在餘生的所有日子中,〕遵行祂的旨意。」8

人們可能會以為,有這樣深度歸信的父母,小孩最終也會自己歸信,訂立聖約。然而,由於紀錄中沒有提到的某些原因,父母所立的聖約並沒有被一些子女認同或接受。幾年之後,「許多新生的一代不明瞭便雅憫王的話,因為他對人民講話的時候,他們還是小孩子;他們也不相信來自祖先的傳統。

「他們不相信所謂的死人復活,也不相信基督來臨的事。……

「他們不願受洗,也不願加入教會。就他們的信仰而言,他們是截然不同的人。」9

這是多麼令人警醒的想法!對於新生的一代來說,僅僅是「相信祖先的傳統」並不足以構成對耶穌基督的信心。他們自己需要對基督有信心。身為神的約民,我們要如何在兒女心中注入渴望,讓他們願意與神訂立聖約並遵守聖約呢?

我們可以從效法尼腓的榜樣開始:「我們談論基督,我們因基督而快樂,我們傳揚基督,我們預言基督,我們依照我們的預言記錄,好使我們的子孫知道去哪裡尋求罪的赦免。」10尼腓的話意味著我們要持續不斷地努力教導子女關於基督的事。我們可以確保,不要讓約民之聲在新生的一代的耳中沉寂,也不要讓耶穌成為星期天才談的話題。11

約民之聲,在我們自己見證的話語中,在活著先知的話語中,也無疑地保存在經文中。在經文中,我們的孩子將認識耶穌,找到問題的答案。在經文中,他們將親自學習基督的教義。在經文中,他們將找到希望。他們將因此作好準備,終生尋求真理,走在聖約的道路上。

我喜愛羅素·納爾遜會長給的這項忠告:

「我們到哪裡去聽祂說呢?

「我們可以去讀經文。經文教我們認識耶穌基督和祂的福音,了解祂偉大的贖罪,明白天父偉大的幸福和救贖計畫。尤其在這個越來越動盪不安的時代,每天沉浸在神的話裡,是靈性存活的關鍵。我們每天飽享基督的話時,基督的話就會告訴我們,如何去回應料想不到的困難。」12

那麼,怎樣才算是飽享基督的話、聽祂說呢?就是去做對你們最有效的事!可以是和家人聚在一起,談談你們在使用來跟從我研讀經文時,聖靈教導了哪些事。可以是每天和孩子一起讀幾節經文,然後找機會討論你們在一起學到的事。總之,就是找出對你和你的家庭有效的方法,然後試著每天做得更好一些。

請思考以救主的方式教導中的這項見解:「單獨來看,一次家庭晚會、經文研讀或福音對話可能看起來沒有什麼成效。但是,一再重複的微小而簡單的努力隨著時間的積累,會比偶爾的重大時刻或里程碑式的課程更有力、更能鞏固信心。……所以,不要放棄,也不要擔心是否每次都能成就斐然。只要努力持之以恆。」13

我們最神聖的責任之一,就是幫助子女更深刻明確地知道,耶穌是基督,是活神的兒子,是他們個人的救主和救贖主,是祂教會的元首!談到救主時,我們不能讓自己的聖約之聲變得沉默。

你可能會覺得自己無法勝任這項職責,但千萬不要覺得孤單。例如,支會議會獲得授權,可以為父母組織教師議會會議。在每季的會議中,父母可以聚在一起,借鏡彼此的經驗,討論他們如何鞏固家庭,及學習基督般教導的重要原則。這個會議應在教會聚會的第二個小時舉行,14由主教所選擇的支會成員帶領,並遵循定期教師議會會議的形式,使用以救主的方式教導作為主要資源。15主教們,如果你們的支會目前沒有為父母召開教師議會會議,請與你們的主日學會長和支會議會合作,把會議組織起來。16

我在基督裡的親愛朋友們,你們已做得比你們認為的還要好了,就繼續努力吧。你的孩子在觀察、聆聽和學習。當你教導他們時,你會漸漸知道,他們真正的本質是神所鍾愛的兒女。他們可能會一時忘記了救主,但我要應許各位:救主永遠不會忘記他們!那些聖靈對他們說話的時刻,會一直存在他們的心思意念中。有一天,你的孩子會像以挪士那樣見證:「我知道我的父母是正義的——因為他們照著主教養、告誡我們的方式教導——所以,我神的名是應當稱頌的。」17

讓我們接受救主的邀請,把孩子帶到祂面前。只要我們這麼做,他們就會看到祂,他們會感受祂,認識祂。而祂會教導他們,祝福他們,噢,祂會非常愛他們。噢,我多麼愛祂!奉耶穌基督的聖名,阿們。