總會大會
謙卑接受並跟隨
2023年10月總會大會


謙卑接受並跟隨

謙卑是讓我們準備好回到神面前的必要條件。

阿爾瑪書第五章中,提出了一個發人深省的問題:「如果你們此時蒙召死去,你們捫心自問,自己已夠謙卑了嗎?」1這個問題意味著,謙卑是讓我們準備好回到神面前的必要條件。

我們都喜歡自認足夠謙卑,但生活中的一些經驗讓我們體會到,我們心中往往有著天生驕傲的一面。

許多年前,我們的兩個女兒還住在家裡時,我決定讓她們和妻子參觀我在公司工作時所負責的業務部門。

但我真正的用意,是要讓她們看到一個與我們家不同的地方,在那裡每個人都會去做我要求他們做的事,而不會質疑我。我們抵達前門時,門通常會在車子接近時自動打開,但我很驚訝這一次門沒有開。相反地,一位我平生從未見過的警衛來到車子旁,要求我出示公司識別證。

我告訴他,我開車進公司從來不需要出示識別證,然後問了他一個典型的驕傲問題:「你知道你在跟誰說話嗎?」

他回答說:「嗯,因為你沒有帶公司識別證,我無法得知你是誰。除非你有適當的證件,否則只要有我在看守這扇門,你就不能進去。」

我有想過要看看後照鏡,看一下我女兒們對此的反應,但我知道她們那時每一秒都在看好戲!我身邊的妻子搖搖頭,對我的行為表示不贊同。我迫不得已只能向警衛道歉,說我非常抱歉這麼惡劣地對待他。他說:「我原諒你,但沒有公司識別證,你今天就是進不去!」

後來我喪氣緩慢地開車回家拿我的識別證,或許也學到了這寶貴的一課:當我們選擇不謙卑時,就會遭到羞辱。

我們在箴言中讀到:「人的高傲必使他卑下;心裏謙遜的,必得尊榮。」2為了培養謙卑,我們必須了解它在福音裡的真正含義。

有些人把謙卑和例如貧窮之類的其他事情混為一談。但其實有許多貧窮卻驕傲的人,也有許多富有卻謙卑的人。其他有些非常害羞或自卑的人,可能外表看起來很謙卑,但內心深處卻有時充滿驕傲。

那什麼是謙卑呢?根據宣講我的福音,謙卑是「願意順服主的旨意,……謙卑是易於受教。……〔謙卑是〕靈性成長的關鍵催化劑。」3

我們每個人確實都有許多機會,來增進這項基督般的品格。我首先想要探討的是,在聽從先知忠告的這件事上,我們是多麼謙卑,或者說我們應該多麼謙卑。給我們個人的突擊測驗可能是:

  • 我們在一切與他人的互動中,是否提到教會時都用全名?羅素·納爾遜會長說:「將主的名字從主的教會中移除,是撒但的一大勝利。」4

  • 我們是否接受先知的明確邀請,讓神在生活中得勝?「今天,我要呼籲各地的成員率先立下榜樣,摒棄偏見的態度和行為。」5

  • 我們是否勝過世界,信賴基督的教義勝過人的哲學,就像我們的先知所教導的那樣?6

  • 我們是否成為使人和睦的人,對人說好話,也說別人的好話?納爾遜會長在上次總會大會中教導我們:「我們若能夠針對另一人說出『任何有品德、美好、受好評或值得讚揚的事』,——不論是當著他的面,或是在她背後——那都應當是我們與人溝通的標準。」7

這些都是簡單卻強而有力的指示。要記住,摩西的人民為了獲得醫治所需要做的事,就是望一眼他所舉起的銅蛇。8但是「由於這個方法簡單,或由於這方法容易,有許多人滅亡了。」9

在這次大會中,我們已經聽到、還將聽到更多先知和使徒可靠的忠告。這是一個培養謙卑的絕佳時機,讓我們頑強的意見被更堅強的信念所吞沒,相信主的確會透過這些蒙揀選的領袖說話。

最重要的是,在培養謙卑時,我們也必須了解並接受,我們無法單靠自己的努力克服挑戰,或是發揮全部的潛能。激勵人心的演講者、作家、教練和世界各地有影響力的人士,尤其是數位平臺上的人,會說每一件事都完全取決於我們和自身的行為。世人信賴的是肉臂。

但是我們透過復興的福音學到,我們非常仰賴天父的仁慈,以及我們救主耶穌基督的贖罪,「我們知道,在我們盡力而為後,才能藉著恩典得救。」10這就是為何與神訂立聖約並加以遵守是如此重要,因為這麼做會讓我們完整獲得透過耶穌基督贖罪所帶來的醫治、使人增添能力和成為完全的力量。

每週參加聖餐聚會,定期前往聖殿崇拜參與教儀、接受和更新聖約,是我們承認自己仰賴天父和救主耶穌基督的表現。這會邀請祂們的力量進入我們的生活中,幫助我們面對所有的問題,並最終達成我們創造的目的。

不久前,我的謙卑和對仰賴主的理解程度,再次受到了考驗。我搭上一輛計程車,要趕去機場搭乘短程班機,前往處理一個很難解決的狀況。那位不是教會成員的計程車司機,透過鏡子看著我說:「我看得出來你今天過得不太好!」

「你看得出來嗎?」我問道。

「當然,」他大概這樣說。「你身上其實散發著非常負面的氣場!」

我向他解釋,我有一個很困難的狀況要處理。他接著問我:「你是否盡了一切所能來解決這個問題?」

我回答說,我已經盡了一切所能。

然後他說的這句話我永不會忘記:「那麼,就把這件事交在神的手裡,一切都會解決的。」

我承認,我很想問他:「你知道你在跟誰說話嗎?」但是我沒有!我所做的,就是在那一個小時的飛行過程中,一直在主前謙抑自己,祈求來自神的幫助。我下飛機時,得知那個很難解決的狀況已經恢復正常,甚至我在不在場都沒有關係了。

弟兄姊妹們,主的命令、邀請和應許是清楚且安慰人心的:「你要謙卑;主,你的神必親手領導你,答覆你的祈禱。」11

願我們都能謙卑地聽從先知的忠告,並接受唯有神和耶穌基督能改變我們——透過在祂的教會中接受的教儀和聖約——轉變成我們今生所能成為最好的自己,並且有一天讓我們在基督裡成為完全。奉耶穌基督的名,阿們。■