總會大會
基督裡的弟兄姊妹
2023年10月總會大會


基督裡的弟兄姊妹

願我們都因同為主內的弟兄姊妹而更加喜樂,珍惜我們各人所擁有的不同特質和各樣恩賜。

親愛的朋友們,我們今天舉行了精彩的總會大會場次。我們都透過領袖所分享的美好信息,感受到主的靈和祂的愛。我很榮幸今晚能以本場大會最後一位演講者的身份,對各位演講。我祈求,主的靈會繼續與我們同在,讓我們這些基督裡真正的弟兄姊妹,能一同快樂。

我們敬愛的先知羅素·納爾遜會長說:「我要呼籲各地的成員率先立下榜樣,摒棄偏見的態度和行為。我懇請各位,要促進對神所有兒女的尊重。」1作為一個在全球各地不斷發展的教會,跟從先知的這項邀請,是在世界各國建立救主國度的重要先決條件。

耶穌基督的福音教導我們,我們都是天上父母所生的靈體兒女,祂們確實愛著我們2,我們出生到世上之前,如家人一樣住在神的面前。福音也教導,我們都是照著神的形像和樣式所造。3因此,我們在祂面前是平等的,4因為祂「從一本造出萬族的人。」5因此,我們都有著神聖的本質、傳承和潛能,因為有「一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」6

身為基督的門徒,我們受邀要對我們屬靈的弟兄姊妹更有信心和愛心。不論我們有何差異,都要讓我們的心真正在合一與愛中交織在一起,從而更加尊重神所有兒女的高貴身分。7

這不就是尼腓人民在受到基督施助之後,將近兩個世紀所經歷的真實景況嗎?

「在由神的手所造的人當中,確實沒有比這人民更幸福的了。……

沒有拉曼人,也沒有任何什麼什麼人;他們是一體,是基督的孩子,神國的繼承人。

他們何其幸福!」8

納爾遜會長進一步強調,務必尊重我們的同胞和其高貴身分,他說:「我們所有人的創造主呼籲我們每個人,要摒棄對任何一群神的兒女的偏見態度。任何對另一種族存有偏見的人,都需要悔改!……我們每個人都必須盡一切所能,在影響所及範圍內,維護每一位神之兒女的尊嚴,讓他們受到應有的尊重。」9事實上,人的尊嚴是以尊重彼此的差異為前提。10

由於我們都是神的兒女,與神之間有著神聖的聯繫,因此,先知納爾遜會長的這項指示無疑是最基本的一步,能建立起理解的橋樑,破除偏見和隔離的高牆。11然而,正如保羅警告以弗所人一樣,我們必須明白,為了達成這個目的,我們個人和全體都必須努力,以謙虛、溫柔和忍耐的態度對待彼此。12

有個故事,說到一個猶太拉比正和兩個朋友一起觀賞日出。他問他們:「要怎麼知道黑夜已經過去,新的一天已經開始?」

其中一位回答:「眺望東方,能夠分辨綿羊和山羊的時候。」

另一位則回答:「眺望地平線,能夠分辨橄欖樹和無花果樹的時候。」

然後他們轉向智者拉比,問他同樣的問題。他沉思許久,回答說:「眺望東方,看到一個女人或男人的臉,能夠說出:『她是我的姊妹,他是我的弟兄』的時候。」13

親愛的朋友們,我可以向各位保證,當我們懷著尊重和尊嚴來對待我們的同胞,視他們為基督裡真正的弟兄姊妹時,我們生命中嶄新一天的光芒會更加璀璨。

耶穌在塵世施助時完美示範了這項原則。祂「周流四方,行善事」14,邀請所有的人歸向祂,領受祂的良善,而不論他們的出身、社會階級或文化特點為何。祂施助、醫治並一直留心每個人的需求,尤其是那些當時被視為異類、遭到貶低或排斥的人。祂不拒絕任何人,卻以公平和愛心對待他們,因為祂視他們為祂的弟兄姊妹,是同一位父的兒女。15

其中最顯著的一個例子,就是救主有一次在前往加利利時,刻意取道經過撒馬利亞。16然後,耶穌決定坐在雅各井邊休息。就在那時,一位撒馬利亞婦人帶著水瓶來井邊取水。耶穌無所不知,對她說:「請你給我水喝。」17

那婦人很訝異會有猶太人向一位撒馬利亞婦人求助。她驚訝地說:「『你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?』原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往。」18

但是耶穌捨棄了撒馬利亞人和猶太人之間長久以來的傳統敵意,慈愛地施助這位婦人,幫助她了解祂真正的身分,就是那位會顯明萬事、她一直在等候的彌賽亞。19祂溫和的施助使得那婦人跑進城裡,向人們宣布發生的一切,說:「莫非這就是基督嗎?」20

我對那些遭受冷酷及不顧他人之人虐待、輕視或迫害的人深表同情,因為在我的人生歷程中,我親眼目睹好人碰巧因為在說話、外表或生活方式上有所不同,而遭受論斷或被解雇,從而深感痛苦。我也真心為那些心智昏暗、視野有限、心地頑硬的人感到憂傷;他們以為和他們不同的人就低人一等。他們用有限的視野看待他人,實際上阻礙了自己的能力,無法看出他們是神的孩子。

正如眾先知所預言的,我們生活在救主第二次來臨前的危險日子。21整個世界因強烈的分歧而兩極分化,種族、政治和社會經濟界線加劇了這種分歧。這樣的分歧有時會影響人們看待自己同胞時的想法和行為方式。因此,不乏見到有些人在思想、言語和行為上,將其他文化、種族、民族視為低人一等,懷著成見、錯誤且往往諷刺的想法,對他們擺出鄙視、冷漠、無禮,甚至偏見的姿態。這樣的態度乃是根源於驕傲、自大、嫉妒和忌恨,是典型的肉慾本質,22和基督般的品格完全背道而馳。對於那些努力想成為祂真正門徒的人,這樣的行為是不恰當的。23事實上,我親愛的弟兄姊妹,聖徒的社群容不下偏見的思想或行為。

身為聖約的兒女,我們能夠幫忙消除這樣的行為。我們可以用救主的眼光24,根據我們同為神的兒女,是主內的弟兄姊妹這個身分,來看待彼此間的明顯差異。此外,我們可以努力在鄰人的夢想、希望、憂傷和痛苦中,看到自己的影子。我們都是神的孩子,是同行的旅人;我們都一樣處於不完美的狀態,也都有能力成長。我們受到邀請要併肩行走、和睦相處,心中充滿對神和對所有人的愛——或者,正如亞伯拉罕·林肯所說:「不懷惡意,秉持仁愛」。25

你們有沒有想過,尊重人類的高貴身分與平等這樣的原則,是如何簡單地透過我們在主的殿穿著的服裝表現出來?我們來到聖殿,都懷著同樣的目的,渴望在祂的聖容面前成為聖潔。我們都身穿白衣,蒙主親自接待,是祂鍾愛的兒女,是屬神的男女,基督的後裔。26我們榮幸地執行相同的教儀,訂立相同的聖約,承諾要過更崇高、更神聖的生活,並獲得相同的永恆應許。我們懷著相同的目的,以新的眼光看待彼此,合而為一地歌頌我們身為神之兒女彼此間的差異。

我最近協助引導高官政要在巴西巴西利亞聖殿的開放日參觀。我和巴西的副總統在更衣區逗留了一下,談到每個人在聖殿內都穿著白色服裝。我向他說明,統一穿著白色服裝象徵著我們在神面前都是一樣的。在聖殿裡,我們的身分不再是國家副總統或教會領袖,而是慈愛天父的孩子這個永恆身分。

圖像
伊瓜蘇瀑布群

伊瓜蘇河流經巴西南部,傾瀉匯入高原,形成世界知名的伊瓜蘇瀑布群,是神在世上最美麗、最令人嘆為觀止的創造物之一,也是世界七大奇蹟之一。磅礡巨流注入一條河後又分散開來,形成數百道無與倫比的瀑布。打比方來說,這個非凡的瀑布群映射出神在世上的家庭。因為我們有著相同的屬靈起源和本質,這些都衍生自我們的神聖傳承,也因為我們都是主內的弟兄姊妹。然而,我們每個人都流入不同的文化、種族和國籍,形成不同的意見、經驗和感受。儘管如此,我們這些神的兒女,以及基督中的弟兄姊妹,仍繼續前行,沒有失去神聖的連結,成了獨特的人民和受人喜愛的社群。27

我親愛的弟兄姊妹,願我們的心思意念切合這項知識與見證:我們在神的面前都是平等的,我們都完全擁有相同的永恆潛能和傳承。願我們都因同為主內的弟兄姊妹而更加喜樂,珍惜我們各人所擁有的不同特質和各樣恩賜。我應許各位,只要我們這樣做,我們會像伊瓜蘇瀑布的水那樣,奔向各自的路途,且不會失去我們神聖的連結,這連結標誌著我們是屬神的子民,基督的孩子,神國的繼承人。28

我向各位見證,當我們在塵世生命中繼續以這種方式前進,新的一天的曙光會照亮我們的生活,點燃美好的機會,來更珍惜神在祂兒女中創造的多樣化,並更充分蒙受這當中的祝福。29我們一定會成為祂手中的工具,促進祂所有兒女間的尊重與尊嚴。神活著,耶穌是世界的救主。納爾遜會長是神在我們這個時代的先知。我為這些真理作見證,奉耶穌基督的聖名,阿們。■