總會大會
我們是祂的孩子
2023年10月總會大會


我們是祂的孩子

我們擁有相同的神聖出身,同樣都透過耶穌基督的恩典而擁有無限的潛能。

各位還記得先知撒母耳的經驗嗎?主差遣他到耶西家膏立新的以色列王。撒母耳看見耶西的長子以利押。以利押似乎很高大,有著領袖的樣子。撒母耳看到這一點,就冒然下結論。結果撒母耳下錯了結論,於是主教導他:「不要看他的外貌和他身材高大,……因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」1

各位還記得門徒亞拿尼亞的經驗嗎?主差遣他去祝福掃羅。掃羅惡名昭彰,亞拿尼亞也聽過掃羅及他殘酷無情地迫害聖徒的事。亞拿尼亞聽到了,就冒然下結論,認為或許自己不應該施助掃羅。結果亞拿尼亞下錯了結論,於是主教導他:「他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。」2

在這兩個例子中,撒母耳和亞拿尼亞出了什麼問題呢?他們用自己的眼睛看,用自己的耳朵聽,結果,他們根據外表和傳聞來論斷他人。

文士和法利賽人看見那個行淫時被捉的婦人時,他們看到的是什麼?是一個道德敗壞的婦人,罪該萬死的罪人。耶穌看到她時,祂看到的是什麼?是一個一時屈服於肉體的軟弱,但可以透過悔改和祂的贖罪而重新尋回的婦人。眾人看到那個僕人患有癱瘓病的百夫長時,他們看到的是什麼?他們看到的或許是入侵者、外邦人,一個讓人瞧不起的人。耶穌看到他時,祂看到的是什麼?是一個關心家中成員的福祉、憑著真誠和信心尋求主的人。眾人看到那個患血漏的婦人時,他們看到的是什麼?也許是一個不潔的婦人,遭人排擠,大家避而遠之的人。耶穌看到她時,祂看到的是什麼?是一個因為無可奈何的情況而感到孤單,與人疏離的生病婦人,她希望能獲得醫治,再次被人接納。

在每一種情況中,主都看到這些人的真實身分,並從而施助每一個人。正如尼腓和他的弟弟雅各所宣告的:

「祂邀請所有的人都歸向祂,……不論黑人或白人、為奴的或自主的、男人或女人,……祂也記得異教徒;……對神而言都是一樣的。」3

「在祂看來,每個人都一樣寶貴。」4

願我們也不要讓自己的眼睛、耳朵或恐懼誤導我們,卻要像祂一樣,敞開心胸和思維,不設限地施助周遭的人。

幾年前,我的妻子伊賽貝兒接到一項罕見的施助指派。她受邀去拜訪支會裡的一位年邁寡婦,這位姊妹有著健康上的挑戰,她的孤寂為生活帶來苦澀。她的窗簾緊閉,公寓悶熱。她不想接受拜訪,並明確地說:「我無能為力,幫不了任何人。」伊賽貝兒毫不氣餒地回答說:「有的!你可以幫我們,就是讓我們來拜訪你。」因此,伊賽貝兒忠信地前去拜訪了。

一段時間後,這位好姊妹的雙腳動了手術,需要每天更換繃帶,而她自己做不了。一連好幾天,伊賽貝兒到她家去,清洗她的腳,更換她的繃帶。伊賽貝兒看不到醜陋,也聞不到惡臭,她只看到一位神美好的女兒需要關愛和溫柔的照顧。

伊賽貝兒的恩賜是用主的眼光來看待他人,這些年來,我和無數的人都因此蒙受祝福。不論你是支聯會會長,還是支會接待員;不論你是英國國王,還是住在簡陋小屋裡的人;不論你跟伊賽貝兒說的是同一種語言,還是說別的語言;不論你是遵守所有的誡命,還是仍有些誡命難以遵守,她都會用她最精美的餐盤,為你呈上她最美味的餐點。經濟狀況、膚色、文化背景、國籍、正義的程度、社會地位,或是其他任何身分標誌或標籤,對她來說一點都不重要。她用她的心去看,她看到每個人都是神的孩子。

羅素·納爾遜會長教導:

「魔鬼因標籤而歡欣,因為標籤會分化我們,限制我們對自己和彼此的看法。當我們看重標籤甚於彼此尊重時,會是多麼可悲啊!

「標籤會導致論斷和敵意。任何因為國籍、種族、性傾向、性別、教育程度、文化或其他重要身分標誌,而對他人施加虐待偏見,都會冒犯我們的造物主!」5

法國不是我的身分;那是我的出生地。白人不是我的身分;那是我的膚色,也就是淡膚色。教授不是我的身分;那是我維持家庭生計所做的事。總會持有權柄七十員不是我的身分;那是我這個時候在此國度服務的職責。

就如納爾遜會長提醒我們的,「首先」,我是「神的孩子」。6各位也是神的孩子;我們身邊的人都是神的孩子。我祈求我們能更感激這項美好的真理,這讓一切都改變了!

我們可能在不同的文化中長大,來自不同的社會經濟環境,塵世的傳承有著很大的差異,包括國籍、膚色、食物喜好、政治傾向等。但我們都是祂的孩子,無一例外。我們擁有相同的神聖出身,同樣都透過耶穌基督的恩典而擁有無限的潛能。

C. S.路易斯這麼說:「生活在一個人人都有可能成為神的社會中,並非一件小事。要記住,如果你現在看得到未來,你認為最枯燥無趣的談話對象,將來可能是你不禁要崇拜的人。……世上沒有普通人。你所交談的對象中,沒有一個是普通凡人。國家民族、文化、藝術、文明——都會衰敗滅亡,其歷史與我們的生命相較,如蚊蚋的生命般短暫。我們開玩笑、共事、結婚、怠慢和利用的人,都是不朽的靈魂。」7

我們家庭有幸能生活在不同的國家和文化中,我們的孩子蒙福能與不同族群的人結婚。我逐漸意識到,耶穌基督的福音是促成平等的重要因素。只要我們真心接納這福音,「聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。」8這項奇妙的真理讓我們擺脫束縛,所有可能影響我們和我們彼此關係的標籤及差異,都會「被……基督……吞沒」。9很快地,一切變得清晰,我們和其他人「不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了」。10

我最近聽到我們其中一個多元文化語言單位的分會會長提到,這和江文漢長老所說的歸屬於聖約是一樣的。11這是多麼美好的概念啊!我們歸屬於一群人,這群人都努力將救主和自己的聖約放在生活的中心,並喜樂地奉行福音。因此,不同於透過塵世的扭曲視角來看待彼此,福音提升了我們的眼界,讓我們能透過自己完美無瑕、永恆不變的神聖聖約視角來看待彼此。如此一來,我們開始消除自己對他人固有的成見和偏見,轉而幫助他們把對我們的成見和偏見降到最低,12形成美好的良性循環。的確,我們聽從我們親愛的先知的邀請:「親愛的弟兄姊妹,我們對待彼此的方式真的很重要!我們在家中、教會、工作場所和線上與人交談和談論他人的方式,真的很重要。今天,我要求我們以更崇高、更神聖的方式與人互動。」13

今天下午,懷著這項邀請的精神,我希望與美好的初級會兒童一起承諾:

如你不像眾人能走路,

有些人不和你一起,

我決不!決不!

如你不像眾人能說話,

有些人會輕視嘲弄,

我決不!決不!

我陪你走,與你為友,

我愛你,願與你為友。

耶穌從不傷害人,

祂用愛心待每個人。

我願意!願意!14

我見證,我們尊稱為天父的這一位確實是我們的父親,祂愛我們,祂深知祂的每一位兒女,祂深切地關心每一個人,我們所有的人對祂而言真的都是一樣的。祂的兒子,即救主耶穌基督,完成了莫大的犧牲和贖罪,我見證,我們對待彼此的方式,會直接反映出我們對此事有多理解和感激。我祈求我們能像救主一樣,去愛人是因為這麼做是正確的事,而不是因為對方行事正確或符合「正確」的模式。奉耶穌基督的名,阿們。■