總會大會
將基督置於我們生活的中心
2024年4月總會大會


將基督置於我們生活的中心

關於靈魂的深奧問題——那些在我們最黑暗的時刻和最嚴峻的考驗中浮現的問題,都能透過對耶穌基督堅定不移的愛來獲得解答。

我們在今生的旅程中,有時會被考驗所困:失去親人的劇烈痛處、對抗疾病的艱苦鬥爭、不公義的刺痛、騷擾或虐待的痛苦經歷、失業的陰霾、家庭的磨難、寂寞的無聲呼喊,或武裝衝突帶來的心碎後果。1在這樣的時刻,我們的靈魂渴望一處避難所。2我們殷切地想知道:哪裡可以找到平安的乳香?3我們可以信賴誰來幫助我們,使我們有自信和力量克服這些挑戰?4誰擁有耐心、無所不在的愛,以及全能的手來提升和支持我們?

關於靈魂的深奧問題——那些在我們最黑暗的時刻和最嚴峻的考驗中浮現的問題,都能透過對耶穌基督堅定不移的愛來獲得解答。5我們能從祂身上、透過祂復興福音所應許的祝福,6找到自己所尋求的答案。我們透過祂無限的贖罪,才能獲得無法衡量的恩賜——希望、醫治,以及祂在我們生活中持續且恆久存在的保證。7所有懷著信心歸向祂、接受祂慷慨提供的平安與救贖的人,都能獲得這項恩賜。

主向我們每個人伸出祂的手,這是祂神聖之愛和仁慈的本質。祂對我們的邀請超越了單純的召喚;那是一項神聖的承諾,並由祂恩典的持久力量所強化。祂在經文中慈愛地向我們保證:

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。

「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。

「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」8

祂「到我這裏來」和「負我的軛」的邀請如此明確,申明了其應許的深刻本質——這項應許如此浩瀚和完整、體現出祂的愛,並向我們鄭重保證:「你們……必得享安息。」

當我們勤奮尋求靈性的指引時,9便開啟了一場帶來深刻變革、鞏固我們見證的遠征。我們的心因了解天父和耶穌基督完全之愛的廣大,10而充滿了感激、謙卑,11以及追求門徒道路的嶄新渴望。12

羅素·納爾遜會長教導,「我們若將生活的重心放在……神的救恩計畫,以及耶穌基督和祂的福音上,那麼,無論發生什麼——或沒有發生什麼——我們都會感到喜樂。喜樂來自於神,也因神而來。」13

阿爾瑪在對他兒子希拉曼說話時宣告:「我兒希拉曼啊,看啊,你還年輕,因此,我懇請你聽我的話,向我學習;因為我確實知道,凡信賴神的,必在他們的考驗、他們的災禍和他們的苦難中得到支援,並在末日被高舉。」14

希拉曼對他的兒子們說話時,教導了把救主置於我們生活中心的這項永恆原則:「記住啊!記住!你們要在神的兒子基督,我們救贖主這塊磐石上建立根基。」15

我們在馬太福音第14章當中學到,耶穌聽聞施洗約翰的死訊後,便想要獨處。然而,有一大群人跟著祂。耶穌因憐憫和愛而深受感動,不讓悲傷使祂分心而無法專注在自己的使命上。祂歡迎他們,並醫治他們當中的病人。到了晚上,門徒面臨一項艱鉅的挑戰:人很多,食物卻很少。他們建議耶穌派群眾去採買食物,但耶穌滿懷愛心與和高度的期望,要門徒給他們東西吃。

當門徒們全神貫注於眼前的挑戰時,耶穌展現出祂對天父的信賴和愛,以及對人們堅定不移的愛。祂指示群眾坐在草地上,只拿了五個餅和兩條魚,祂選擇感謝祂的父,並認知自己的權柄和能力是神所賜予的。

耶穌祝謝後,便擘開了餅,門徒就把餅分給眾人。神奇的是,食物不僅足夠,還有多餘的,足足裝滿了十二個籃子。這群被餵飽的人包含五千名男性,以及婦女和兒童。16

這項奇蹟帶給我們一個深刻的教訓:我們面對挑戰時,很容易就會全神貫注於我們所面臨的困難。然而,耶穌基督展現了專注於天父、表達感激,並承認有時唯有神而不是人能解決我們的困境,所帶來的力量。17

當我們遇到困難時,自然會傾向專注在我們所面臨的障礙上。我們的挑戰是實際存在的,也會吸引我們的注意力,但克服這些挑戰的原則才是我們關注的重點。把基督置於我們思想和行為的核心,就是讓自己與祂的觀點和力量保持一致。18這種調整並不會減少我們的考驗,但能幫助我們在神聖的指引下度過它們。19因此,我們會從更高的智慧中找到解方和支援。採用這種以基督為中心的觀點,會使我們有毅力和洞察力,能將考驗轉化為勝利,20以此提醒我們,有了救主,看似重大的問題便可成為讓靈性更加進步的途徑。

摩爾門經中,小阿爾瑪的故事講述了一趟引人入勝的救贖之旅,以及以基督為中心的生活所帶來的深遠影響。起初,阿爾瑪是主的教會的敵人,帶領許多人偏離正義的道路。然而,神派遣天使從中介入,使他從錯誤的行為中醒悟過來。

阿爾瑪在最黑暗的時刻深受罪惡感的折磨,急切地想從靈性的痛苦中找到一條出路。他想起父親對於耶穌基督和祂贖罪力量的教導,便懷著對救贖的渴望,殷切地悔改並懇切地祈求主展現慈悲。阿爾瑪完全臣服、將基督置於思想的首位,並殷切尋求祂憐憫的關鍵時刻,觸發了非凡的轉變。罪惡感和絕望的沉重枷鎖消失了,取而代之的是無比的喜樂和平安。21

耶穌基督是我們的希望,也是人生最大痛苦的解答。祂透過自己的犧牲,為我們的罪償付代價,承擔我們所有的痛苦——疼痛、不公義、憂傷和恐懼——當我們信賴祂並努力變得更好,祂就會寬恕和醫治我們。祂是我們的醫治者,22透過祂的愛和能力安慰和修復我們的心,就像祂在世上時醫治了許多人那樣。23祂是活水,以祂持續的愛和良善滿足我們靈魂最深切的需求。就像祂對井邊的撒馬利亞婦人所應許的那樣,祂提供了一口泉源,直涌到永生。24

我鄭重見證,耶穌基督活著,祂主領祂神聖的教會,即耶穌基督後期聖徒教會。25我見證祂是世界的救主、和平的君、26萬王之王、萬主之主、27世界的救贖主。我確實知道,我們永遠都在祂的意念和心思之中。證明這點的其中一項證據是,祂在這後期時代復興了祂的教會,並召喚羅素·納爾遜會長為祂的先知和本教會的總會會長。28我知道耶穌基督獻出了祂的生命,使我們能獲得永生。

當我們努力將祂置於生活的中心時,啟示就會臨到我們,祂深切的平安會圍繞著我們,而祂無限的贖罪會為我們帶來寬恕和醫治。29在祂身上,我們能找到克服逆境的力量、堅持不懈的勇氣,以及出人意外的平安。願我們每天都努力與祂更加接近,30祂是一切美好事物的源頭,是我們回到天父面前的旅途中,那盞希望的明燈。奉耶穌基督的聖名,阿們。■