總會大會
基督的教義所帶來強大的良性循環
2024年4月總會大會


基督的教義所帶來強大的良性循環

我邀請各位要一再地、反覆地、用心地奉行基督的教義,並幫助他人也走上這條道路。

多年前,我和妻子路得、女兒艾詩莉在美國夏威夷州,與其他觀光客一起報名了皮划艇體驗團。皮划艇是一種離水面很近、類似獨木舟的船,划船者採坐姿,面向前方,利用雙葉槳,從一側由前往後撥水,然後再換另一側。那天計畫是要划到歐胡島附近的兩座小島,然後再划回來。我很有信心,因為我年輕時就划過皮划艇,穿梭在高山湖泊之間。自大往往不是什麼好兆頭,對吧?

帶團的領隊先生指導著我們,並向我們展示將使用的海上皮划艇;這和我之前划過的不太一樣。我本該划平台式的,而不是座艙式的皮划艇。結果我一上艇,重心比我習慣的還要高,讓我在水中不太穩。

剛出航時,我划得比路得和艾詩莉都要快,沒多久,我就把她們遠遠甩在後面了。這樣的一路領先,讓我頗為得意,但我還是停了下來,等她們趕上。後來一個大浪——約13公分高1——打到我皮划艇的一側,讓我翻船落入水中。等我把皮划艇翻回正面,努力坐回船上時,路得和艾詩莉早已越過我,而我則因太喘而划不動槳。在我還沒來得及喘口氣前,又一波浪來襲,這次真的很大——至少20公分高2——打中我的皮划艇,讓我再次翻船。等我好不容易把皮划艇扶正,我早已氣喘吁吁,深怕自己上不了船。

領隊先生看到我的情況,便划過來穩住我的皮划艇,讓我更容易爬上去。他看著我氣喘吁吁的樣子,無法獨自划船,就把一條拖繩綁在我的皮划艇上,開始划槳,拉著我跟著他。很快地,我氣息平穩後,就能開始自己好好划船了。於是他鬆開繩子,我則在不需要進一步的協助下,抵達了第一座島。我一上岸,就撲倒在沙灘上,全身虛脫無力。

領隊先生等整個小組都休息好後,便過來悄悄對我說:「瑞隆先生,如果你一直划,持續保持你的動量,我想你會沒問題的。」我聽從了他的建議,划到第二座島,然後再返回出發點。途中有兩次,領隊先生划過來告訴我,我做得很棒,即使有更大的浪從側面打中我的皮划艇,我都沒翻船。

我一直不停地划著皮划艇,持續保持動量,向前推進,把海浪從側面打過來的作用力緩解下來。同樣的原則也適用於我們的靈性生活,當我們慢了下來,尤其是停滯不前的時候,就會變得脆弱。3如果我們一直不停地往救主的方向「划」,持續保持靈性動量,我們就會更安全、更穩定,因為我們的永生端賴我們對祂的信心。4

靈性動量要「靠我們在一生中一再接受基督的教義」來建立。5羅素·納爾遜會長教導,這麼做就會帶來「強大的良性循環」。6事實上,基督的教義所蘊含的各個要素——如對主耶穌基督的信心、悔改、透過洗禮與主訂立聖約關係、接受聖靈的恩賜,以及持守到底7——都不是體驗一次就算交差了事的活動事項。特別是「持守到底」,還真不是基督的教義中獨立分開的一個步驟,不是我們在完成前四個要素之後,就留守在原處、咬緊牙關,等待死亡。不是這樣的,持守到底是一再地、反覆地應用基督的教義所蘊含的其他要素,才能創造出納爾遜會長所描述的那種「強大的良性循環」。8

一再的意思是指,我們會在一生中,一次又一次地體會基督的教義所蘊含的要素。反覆的意思則是指,我們在每次來回重覆的基礎上不斷改進。雖然我們來回重覆這些要素,但並非只是在原地繞圈打轉,沒有前進的路徑。相反地,我們在每次的循環中更接近耶穌基督。

動量包括速率和方向。9划皮划艇時,若使勁划,方向卻不對的話,是可創造出很大的動量,但卻無法抵達預定的目的地。同樣地,在生活中,我們需要往救主的方向「划」,才能歸向祂。10

我們需要每天滋養我們對耶穌基督的信心。11要使其得到滋養,我們就要每天祈禱、每天研讀經文、每天沉思神的恩慈、每天悔改,每天聽從聖靈的提示。正如把所有的食物都留到星期日,然後再狂吃一頓攝取一週的營養,是不健康的一樣,將滋養見證的行為侷限在一週中的某一天,在靈性上也是不健康的。12

當我們為自己的見證負責時,13就會獲得靈性動量,逐漸培養出對耶穌基督的堅定信心,基督的教義就會成為人生目的之核心所在。14當我們努力服從神的律法和悔改,動量也會隨之增強。悔改是可喜樂的,讓我們能從錯誤中學習,這也是我們永恆進步的方式。毫無疑問地,我們有時也會翻船,發現自己落入困境中。透過悔改,不論我們失足多少次,都可以重新再站起來,繼續前進。15重要的是,我們不放棄。

基督的教義所蘊含的下一個要素是洗禮,其中包括水的洗禮,以及透過證實而來的聖靈的洗禮。16洗禮雖是單一事件,但我們領受聖餐時,卻是一再更新我們的洗禮聖約。聖餐沒有取代洗禮,反將基督的教義所蘊含的首要要素——信心和悔改——與接受聖靈連結在一起。17當我們認真地領受聖餐,就是在邀請聖靈進入我們的生活中,18正如我們接受洗禮和證實時一樣。19只要我們遵守聖餐祈禱文中所述的聖約,聖靈就會與我們為伴。

隨著聖靈在我們的生活中發揮更大的影響力,我們就會日益反覆地培養基督般的品格。我們的心會改變,作惡的念頭越來越少,行善的意願越來越強,直到只想「不斷行善」。20我們就是這樣獲得持守到底所需的天上力量。21我們的信心增強後,就準備好再度重覆這強大的良性循環。

這股前進的靈性動量也會驅策我們,去主的屋宇中與神訂立其他聖約;多項聖約讓我們更接近基督,使我們與祂更強力地緊密連結在一起。透過這些聖約,我們更能獲得祂的能力。在此說明一下,洗禮聖約和聖殿聖約本身並不是能力的來源,主耶穌基督和我們的天父才是能力的來源。訂立和遵守聖約會建立起一個管道,將祂們的能力連接到我們的生活中。當我們按照這些聖約生活,就會在最後繼承天父擁有的一切。22奉行基督的教義所產生的動量,不僅有能力將我們的神聖本質轉化成我們的永恆目標,還能激勵我們用適當的方式去幫助他人。

想一想那位帶團的領隊先生,在我翻船之後是如何幫助我的。他沒有大老遠就嚷著些無益的問題,像是「瑞隆先生,你在水裡做什麼?」他沒有划過來責備我說:「瑞隆先生,要是你身體硬朗些,就不會遇到這情況了。」他沒有在我試著爬上船時,就開始去拖我的皮划艇,並且也沒有在眾人面前糾正我。相反地,他在我需要的時候,給了我當下所需的幫助。我樂意受教時,他給我建議,而且還特地划過來鼓勵我。

我們施助他人時,不需提出無益的問題,也不需說出顯而易見的事。在掙扎中的人,大部分都知道自己正陷入掙扎。我們不應該予以論斷;我們的評判不僅無濟於事,也不會被欣然接受,而且往往了解得不夠深入。

拿自己和別人比較,會讓我們犯下大錯,尤其是如果我們斷定自己比那些陷入掙扎的人更正義的時候。這樣的比較,就像是你在三米深23的地方溺水了,絕望之餘看到別人在四米深24的地方也溺水時,便判斷他的罪更重,而對自己卻感覺良好。畢竟,每個人都有各自的苦衷。我們當中沒有人能贏得救恩,25永遠都不能。在摩爾門經中,雅各教導:「記住,〔我們〕與神和諧後,唯有靠著並且經由神的恩典,〔我們〕才能得救。」26我們都需要救主的無限贖罪,不是只需一部分而已。

我們在與周遭的人互動時,確實需要付出一切的同情心、同理心和愛心。27陷入掙扎的人「需要的是,體會到〔我們的〕言行所反映的耶穌基督純正的愛」。28我們施助的時候,要經常鼓勵他人,並提供幫助。即使有人不樂意接受,我們也會在他們允許的情況下繼續施助。救主教導說:「應當繼續施助這樣的人;因為你們不知道,他們還是會回頭悔改,全心全意歸向我,我也會醫治他們;你們要作為那帶給他們救恩的工具。」29救主的工作是醫治,我們的工作則是去愛——用能牽引他人歸向耶穌基督的方式去愛和施助。這樣的結果,正是基督的教義所帶來強大的良性循環之一。

我邀請各位要一再地、反覆地、用心地奉行基督的教義,並幫助他人也走上這條道路。我見證,基督的教義是天父計畫的核心;這終究是祂的教義。當我們對耶穌基督和祂的贖罪運用信心時,就會在這條聖約道路上得到一股驅動力,並受激勵去幫助他人成為耶穌基督忠信的門徒。我們可以成為天父國度的繼承者,這是忠信奉行基督的教義所收穫的最終結果。奉耶穌基督的名,阿們。■