總會大會
呼叫,小心跌倒
2024年4月總會大會


呼叫,小心跌倒

若我們「呼叫」神,我見證我們就不會跌倒(希望落空)。

今天,我首先要見證,我全心確信神會垂聽我們的禱告,並以個人化的方式來回應我們。

在這個充滿不確定性、痛苦、失望和心碎的世界裡,我們可能更傾向於倚賴個人的能力和偏好,以及依賴來自世上的知識和安全感。這都可能讓我們把能夠應對今生挑戰的真正援助和支持來源置諸腦後。

圖像
病房

記得有一次,我因病住院,難以入睡。我把燈關掉後,房間變得一片漆黑,我看到前方的天花板上有個反光標示牌,上面寫著:「呼叫,小心跌倒。」令我驚訝的是,第二天我發現,同樣的信息也出現在病房的幾個地方。

圖像
呼叫,小心跌倒。

為什麼這個信息這麼重要?當我向護理師詢問這件事時,她說:「這是為了預防可能會加劇既有疼痛的重擊。」

今生,就其本質而言,會帶來痛苦的經驗,有些是肉體固有的,有些是因為我們的軟弱或苦難,有些是因為別人運用選擇權的方式,還有一些是因為我們運用選擇權而造成的。

救主宣告:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門」或呼叫,「就給你們開門」。1還有比祂親自許下的這個應許更有力量的嗎?

禱告是與天父溝通的方式,能讓我們「呼叫,並小心跌倒」。然而,在一些情況下,我們可能會認為呼叫沒有被聽到,因為我們沒有立即得到回應,或沒有按照我們的期望得到回應。

這有時候會帶來焦慮、悲傷和失望。但要記住,尼腓對主所表達的信心,他說:「難道祂不能指示我造一艘船嗎?」2現在,我問你們,主怎麼不能指示你們,叫你們不跌倒呢?

對神的回答有信心,意味著接受祂的道路非同我們的道路,3以及「萬事都會在適當的時候發生」。4

確實知道我們是既慈愛又仁慈的天父的兒女,這種確信應該成為我們虔誠禱告中「呼叫」的動力,並以「常常祈禱,不要灰心; ……使〔我們〕所做的事,得以造福〔我們〕的靈魂」5的態度進行。想像一下,當我們在每一次的禱告中,都奉祂兒子耶穌基督的名祈求時,天父的感受會是怎樣。我相信,當我們這麼做時,會展現出何等的力量和溫柔啊!

經文中不乏「呼叫神,以免他們跌倒」的例子。希拉曼和他的軍隊在面對苦難時,「呼叫」神,在禱告中傾注自己的靈魂。他們得到了保證、平安、信心和希望,獲得了勇氣和決心,直到達成他們的目標。6

想像一下,當摩西發現自己前有紅海後有埃及追兵之際,他會如何「呼叫」並向神呼求。或者是,亞伯拉罕服從命令獻祭兒子以撒時。

我敢肯定,你們每一個人都曾有過,或將會有這樣的經歷:「呼叫」就是「小心跌倒」的答案。

三十年前,我和妻子在為民俗婚禮和聖殿婚姻作準備時,我們接到一通電話通知我們,由於罷工民俗婚禮被取消了。我們是在預定儀式的前三天接到電話的。我們多次嘗試聯絡其他辦事處,但都沒有找到可以預約的時間;我們開始感到苦惱,懷疑我們是否真的能按計畫結婚。

我和未婚妻「呼叫」,在祈禱中向神傾注我們的靈魂。最後,有人告訴我們,市郊某個小鎮的辦事處,有他熟識的鎮長。我們毫不猶豫地去拜訪他,問他是否可能為我們安排民俗婚禮。令我們高興的是,他同意了。他的秘書向我們強調,我們必須取得該市的結婚證,並在隔天中午之前遞交所有文件。

第二天,我們前往那小鎮,並去警察局申請所需的文件。想不到,警官說他不會給我們,因為有許多年輕男女私奔到那個小鎮秘密結婚,而這當然不是我們的情況。恐懼和憂愁再次籠罩著我們。

我記得自己是如何默默地「呼叫」天父,以免跌倒(希望落空)。有個清晰的念頭浮現腦海,反覆地說:「聖殿推薦書,聖殿推薦書。」我立刻拿出聖殿推薦書遞給那位警官,這動作讓我的未婚妻感到困惑。

我們驚喜的聽到這位警官說:「你為什麼不告訴我,你們來自耶穌基督後期聖徒教會?我很了解你們的教會。」他立即開始準備文件。更令我們驚訝的是,這位警官一聲不響就離開了警局。

五十分鐘過去了,他還沒回來。那時已經是早上11:55了,而我們必須在中午前送件。突然他出現了,帶著一隻漂亮的小狗,告訴我們那是一份結婚禮物,連同文件一起交給我們。

我們帶著文件和新小狗跑向鎮長辦公室。這時,我們看到一輛公務車朝我們駛來。我擋在車前,車子停了下來,我們看到秘書坐在裡面;她看到我們後說:「對不起,我告訴過你要中午前。我還得去辦另一件事。」

我默默地謙抑自己,全心全意地「呼叫」天父,請求祂再次幫助我,讓希望「不落空」。奇蹟突然發生了。秘書對我們說:「你們的小狗真漂亮。我在哪裡可以給我兒子找到這樣的小狗?」

我們立刻回答:「這是給你的。」

秘書驚訝地看著我們,說:「好吧,我們去辦公室安排一下。」

兩天後,卡蘿和我按計畫舉行民俗婚禮,然後我們在祕魯利馬聖殿印證。

當然,我們需要記住,「呼叫」是一種信心和行動——相信我們有一位天父,祂會根據自己無窮的智慧來回答我們的祈禱,然後採取符合我們要求的行動。禱告,「呼叫」,表明我們的希望;但禱告後採取行動則體現出我們的信心真實無偽,那是在痛苦、恐懼或失望的時刻經受考驗的信心。

我建議各位考慮以下幾點:

  1. 一直視主為你尋求幫助的第一選擇。

  2. 呼叫,小心跌倒。在真誠的禱告中轉向神。

  3. 祈禱後,盡你所能去獲得你祈求的祝福。

  4. 謙抑自己,以祂的時間和祂的方式接受回答。

  5. 別停下來!在等待回答的同時,繼續走在聖約的道路上。

也許現在就有人因為一些情況,覺得自己快要跌倒了,想要像約瑟·斯密那樣「呼叫」,喊道:「神啊,您在哪裡?……您的手要靜止到幾時?」7

即使在這樣的情況下,也要像納爾遜會長教導的那樣,要帶著「靈性的動量」來祈禱,8因為你的祈禱總會被垂聽!

記住這首聖詩:

今晨你離開房間時,

曾否做禱告?

奉主耶穌基督的名,

你有無求喜愛恩惠,

作今日護衛?

禱告使你否去泰來,

使晚間變成白晝,

生命遇黑暗淒涼時,

切莫忘禱告。9

我們祈禱時,可以感受到天父的擁抱,祂差遣祂的獨生子來減輕我們的重擔,因為如果我們「呼叫神」,我見證我們就不會跌倒。奉耶穌基督的名,阿們。■