總會大會
聖約和責任
2024年4月總會大會


聖約和責任

人們所認識的耶穌基督的教會,是一個強調與神訂立聖約的教會。

「你的教會與其他教會有何不同?」隨著我心智成熟和教會成長茁壯,我對這個重要問題的答案也有所不同。1932年,我在猶他州出生時,我們的教會成員大約只有70萬人,主要集中在猶他州和鄰近各州。當時,我們只有7座聖殿。如今,耶穌基督後期聖徒教會的成員超過一千七百萬人,遍布在大約170個國家。截至今年4月1日為止,我們在許多國家一共奉獻了189座聖殿;另有146座聖殿在規劃和興建中。我感覺到要談談這些聖殿的目的,以及聖約在我們崇拜中的歷史和角色,這將能夠補充先前幾位演講者受靈啟發的教導。

一、

契約是履行某些責任的承諾。對於個人生活的規範和社會的運作而言,個人承諾都是不可或缺的。這個觀念目前正受到挑戰。常高聲發言的少數群體,反對制度型權柄,並且堅持個人應免於受到任何會限縮他們個人自由的限制。然而,我們從千年的經驗得知,人要放棄一些個人自由,才能獲得在有組織的社群裡生活的各種好處。這種對個人自由的放棄,主要是依據明示或默示的承諾或契約。

圖像
軍職人員。
圖像
醫護人員。
圖像
消防員。
圖像
全部時間傳教士。

以下是我們社會中履行契約責任的一些例子:(1)法官,(2)軍人,(3)醫護人員,和(4)消防員。從事這些人們熟悉的職業的每個人,都會作出承諾——通常是正式立下誓言或契約——來履行他們被指派的職責。我們的全部時間傳教士也是如此。獨特的服裝或名牌,是為了表明穿戴的人已立了約,因此有職責去教導和服務,並且應當在該服務中獲得支持。還有一個相關的目的,是要提醒穿戴的人記得他們所擔負的契約責任。他們獨特的服裝或象徵物並沒有什麼魔法,只不過是以必要的方式提醒穿戴的人,他們所擔負的特殊責任。訂婚和結婚戒指這些象徵物也是如此,其作用是讓看到的人注意,或是提醒穿戴的人記得自己的契約責任。

圖像
結婚戒指。

二、

我剛才說到,契約是個人生活規範的根基,這一點尤其適用於宗教聖約。許多宗教信仰與規定的根基和歷史,都是以聖約為依據。例如,亞伯拉罕的聖約是幾個偉大宗教傳統的基礎。該聖約開啟了神將聖約應許賜予祂兒女的這項神聖觀念。舊約經常提到神與亞伯拉罕和他後裔之間的聖約。1

摩爾門經的第一部分在舊約時期寫成,清楚展現了聖約在以色列人的歷史和崇拜中所扮演的角色。尼腓被告知,以色列人在那個時期的寫作是「一部猶太人的紀錄,記載主與以色列家族所立的聖約」。2尼腓各書經常提到亞伯拉罕的聖約,3並常常稱以色列是「主的約民」。4與神或宗教領袖訂立聖約的做法,也記載於摩爾門經中有關尼腓、埃及的約瑟、便雅憫王、阿爾瑪和摩羅乃隊長的紀錄裡。5

三、

當耶穌基督圓滿福音的復興時刻到了,神便召喚先知約瑟·斯密。我們並不知道,天使摩羅乃在最初的指示中,對這位日漸成熟的年輕先知所提出的完整內容。但我們確實知道,他告訴約瑟,「神有一件事工要〔他〕去做」,並且必須將「圓滿的永久福音」帶到世上,其中包括「對父親所作的應許」。6我們也知道,年輕的約瑟最深入閱讀的經文——甚至在他被指示去組織教會之前——就是他從摩爾門經中翻譯的許多有關聖約的教導。那本書是圓滿福音復興的主要來源,包含神為祂兒女所訂的計畫,而且摩爾門經充滿了提及聖約的內容。

熟讀聖經的約瑟,一定知道希伯來書提到救主想要「與以色列家和猶大家另立新約」。7希伯來書也稱耶穌是「新約的中保」。8值得注意的是,聖經中有關救主塵世傳道的記事,所用的標題是「新約」,它的同義詞實際上就是「新聖約」。

聖約是福音復興的根基。從主指示這位先知在組織教會時,最初該採取的那些步驟,就可以看出這一點。摩爾門經一出版,主就指示要組織祂復興的教會,這教會不久後會被命名為耶穌基督後期聖徒教會。9在1830年4月所記錄的啟示便指示說,在有人「證明」(也就是鄭重地作證)「確實悔改了一切的罪,願意承受耶穌基督的名,決心事奉祂到底」之後,就「應藉著洗禮接納他們加入祂的教會」。10

這同一啟示,指示教會成員「應常常聚在一起領受餅和酒〔水〕,記得主耶穌」。這項教儀的重要性,從指定給主理教儀的長老或祭司所說的聖約詞句中,就能看得出來。祂祝福麵包這個象徵物,「為所有領受此餅之人的靈魂……讓他們……向您,神啊,永恆的父,證明他們願意承受您子的名,一直記得祂,並遵守祂賜給他們的誡命」。11

主的啟示首度出版時,祂在賜給該書的序言中,再次重申了在這剛復興的教會中聖約的核心角色。主在序言中宣告,祂召喚約瑟·斯密,是因為大地上的居民「已偏離了我的教儀,破壞了我的永約」。12這項啟示進一步說明了,賜予祂的誡命是為了「使我的永約得以建立」。13

今日,我們了解聖約在復興的教會中,以及教會成員的崇拜中,所扮演的角色。戈登·興格萊會長概述了我們受洗和每週領受聖餐所帶來的影響:「本教會每一位受過洗的人都是神聖聖約的一份子,每次領受主的聖餐時,就是在更新那聖約」。14

在這次的大會中,許多演講者已提醒我們,羅素·納爾遜會長經常將救恩計畫稱之為「聖約道路」,這條路「會引領我們回到〔神〕身邊」,而且「萬事皆關乎我們與神的關係」。15他教導了聖殿儀式中聖約的重要性,也敦促我們要從一開始就看到結局,並「保持高榮的心態」。16

四、

現在我要再多談談聖殿聖約。先知約瑟·斯密為了履行他復興耶穌基督圓滿福音的責任,他在人生最後的幾年中,花了許多時間來指導伊利諾州納府聖殿的興建。主透過約瑟啟示了神聖的教導、教義,以及聖約,讓他的繼任者能在聖殿中主理。在聖殿接受恩道門的人,要被教導神的救恩計畫,並受邀訂立神聖聖約。忠信地奉行這些聖約的人就獲得永生的應許,其中「所有的事物都是他們的」,而他們「將永永遠遠住在神及其基督面前」。17

就在早期先驅者遭到驅逐之前,他們在納府聖殿執行了恩道門儀式,此後便展開歷史性的旅程,前往西部山區。我們得知許多先驅者的見證,他們見證自己在納府聖殿的恩道門中與基督緊緊相繫,因而獲得能力,使他們有力量完成這趟艱鉅的旅程,在西部建立起來。18

在聖殿接受過恩道門的人,有責任穿著聖殿加門;加門是一種服裝,穿在外衣裡面,因此無法看到。加門提醒接受過恩道門的成員,他們已在神聖聖殿中所訂立的神聖聖約,以及所蒙應許的祝福。為了達成這些神聖的目的,我們受到指示要持續穿著聖殿加門,唯一的例外是那些顯然不必穿加門的情況。聖約並不會「放假」,因此不穿著加門可以被理解為放棄了相關的聖約責任和祝福。相較之下,忠信地穿著加門並遵守聖殿聖約的人,則是持續確認自己身為主耶穌基督門徒的角色。

圖像
聖殿地圖。

耶穌基督後期聖徒教會正在世界各地建造聖殿。聖殿的目的是要藉著聖殿崇拜,並藉著聖約獲得的神聖責任和能力,以及與基督緊緊相繫的獨特祝福,來造福神的聖約兒女。

圖像
巴西聖保羅聖殿。

人們所認識的耶穌基督的教會,是一個強調與神訂立聖約的教會。這復興的教會所執行的每一項救恩和超升的教儀,本身就蘊含了聖約。洗禮教儀和相關的聖約,是進入高榮國度的條件。聖殿教儀和相關的聖約,是在高榮國度中獲得超升的條件,而超升也就是永生,是神一切恩賜中最大的。19那就是耶穌基督後期聖徒教會專注的焦點。

我見證耶穌基督是那教會的元首,並祈求祂的祝福臨到所有努力遵守神聖聖約的人身上。奉耶穌基督的名,阿們。■