總會大會
對耶穌的見證
2024年4月總會大會


對耶穌的見證

我要邀請各位現在就採取行動,獲得在對耶穌的見證上勇敢之人的一席之地。

1832年,約瑟·斯密和西德尼·雷格登獲得關於神的兒女永恆命運的非凡異象。這個啟示提到了三個天上的國度。達林·鄔克司會長在去年10月談到這些「榮耀的國度」,1並指出,「靠羔羊的勝利和榮耀」,2除了相對少數的一些人以外,所有的人最終都要「按照個人透過選擇所呈現的渴望」被救贖到其中的一個國度。3神的救贖計畫為祂所有的兒女創設共同的機會,不論他們何時生於世、住在何處。

雖然三個國度中最小的低榮國度榮耀也「超越一切理解力」,4但天父還是希望我們會選擇——而且透過祂兒子的恩典而有資格進入——這些國度中最崇高、最榮耀的國度,也就是高榮國度,「和基督同作後嗣」,5享有永生。羅素·納爾遜會長敦促我們要「保持高榮的心態」,讓高榮國度成為我們的永恆目標,然後「仔細思考〔我們〕在世上所作的每一項決定,會把〔我們〕放在來生的哪個地方」。6

在高榮國度的人是「那些接受對耶穌的見證,……透過新約的中保耶穌而成為完全的義人」。7據形容,第二個國度(即中榮國度)的居民本質上是好人,包括那些在「地上受人尊重的人,但被世人的狡猾弄瞎了」。使他們受限的主要特質是,他們「在對耶穌的見證上不勇敢」。8相較之下,在較低的低榮國度中的人則「不接受福音,也不接受對耶穌的見證」。9

請注意,區別各個國度居民的特質,就是他們與「對耶穌的見證」之間的關係,從(1)全心奉獻,到(2)不勇敢,到(3)完全拒絕。每個人的反應決定了他(她)的永恆未來。

一、

什麼是對耶穌的見證?

聖靈見證祂是神的神聖之子,是彌賽亞和救贖主。約翰見證耶穌太初就與神同在,祂是天地的創造主,「福音在祂裡頭,福音就是生命,生命就是人的光」。10「使徒和先知……見證祂死亡、被埋葬,第三天復活,以及升天。」11那見證就是知道「沒有賜下別的名能帶來救恩」。12那見證就是先知約瑟·斯密「最後」所作的見證:「祂活著!……諸世界現在和過去都是藉祂、經祂、由祂創造的,其上的居民是神所生的兒女。」13

二、

有了這個見證後的問題就是:對於這見證,我們該做什麼?

高榮國度的繼承者藉著受洗、接受聖靈,並藉信心獲勝,來完全「接受」對耶穌的見證。14耶穌基督福音的原則和真理指導著他們的優先順序和選擇。他們現在的為人和未來將成為的人,在在彰顯出對耶穌的見證。他們的動機是仁愛,也就是「基督純正的愛」。15他們專心致力要達到「滿有基督長成的身量」。16

中榮國度中至少有一些人也接受耶穌的見證,但區別在於,對於這見證,他們沒有做什麼。對救主的見證不勇敢,代表著某種程度的冷淡或隨便——就是「不冷也不熱」17——反觀有些人則「以對神和對人的熱誠著稱」18,比方說摩爾門經中的艾蒙人。

低榮國度的居民就是拒絕對耶穌的見證、祂的福音、祂的聖約和祂的先知的人。阿賓納代形容他們「按自己肉慾的意念和願望而行;因為主向他們伸出慈悲之臂時,他們從不呼求主;主向他們伸出慈悲之臂時,他們卻不接受」。19

三、

在對耶穌的見證上勇敢是什麼意思呢?

這個問題有好幾個可能的答案可以考慮,我會提出幾項。在對耶穌的見證上勇敢一定包含了滋養和鞏固那見證。真正的門徒不會忽視那些看似微小,但卻能維持並鞏固對耶穌的見證的事情,像是祈禱、研讀經文、守安息日和領受聖餐、施助、服務,以及在主的屋宇中崇拜。納爾遜會長提醒我們:「見證若沒有每天『用神美好的話滋養』〔摩羅乃書6:4〕,就可能會以驚人的速度潰散。因此,……我們每天都需要有崇拜主的經驗,並研讀祂的福音。我懇請各位,讓神在你的生活中得勝。請給祂應得的時間,當你這麼做時,觀察一下,你正向的靈性動量會有什麼變化。」20

勇敢也意味著願意分享、公開自己的見證。我們在受洗時證明我們願意「隨時隨地,在所有的事上作神的證人,直到死亡」。21尤其是在復活節期間,我們喜悅、公開、毫無保留地宣告我們對已經復活、活著的基督的見證。

在對耶穌的見證上勇敢的另一層面,就是聽從祂的使者。神不會強迫我們走上更好的、聖約的道路,不過祂指示祂的先知要讓我們完全了解選擇的後果;而且不只是讓祂教會的成員了解而已。祂透過祂的先知和使徒,慈愛地勸導全世人聽從能讓他們得以自由的真理,22免受不必要的痛苦,帶來恆久的喜樂。

在對耶穌的見證上勇敢意謂著用言語和榜樣鼓勵他人也要勇敢,尤其是鼓勵我們自己的家人。尼爾·麥士維長老曾對「基本上算是『高尚』的〔教會〕成員」說話,「這些成員蜻蜓點水似的,只粗略地參與,卻不琢磨他們身為門徒的職分,『熱心』投入(教義和聖約76:7558:27)」。23麥士維長老提到,所有的人都可以自由選擇,並感歎道:「不幸的是,有些人選擇玩忽怠惰,他們不僅為自己選擇,也為下一代,甚至以後的子孫選擇。父母親的小疑惑會造成子女的大過錯!在一個家庭中,或許早幾代的先人表明了堅定的信念,但這一代卻表現模稜兩可的態度。令人痛心的是,惡性循環的結果,到了下一代,有些人就會選擇與教會分歧的另一條路。」24

多年前,約翰·葛羅伯長老提到1900年代初期一個住在夏威夷小分會的年輕家庭的故事。這個家庭成為教會成員大約兩年之後,家中其中一個女兒生病住院了,但診斷不出病因。接下來的星期日,父親和兒子像大多星期日一樣準備聖餐。不過,正當這位年輕的父親跪下來祝福麵包時,分會會長突然發現是誰在聖餐桌前,便跳起來大喊:「住手!你不能摸聖餐。你的女兒不知道生了什麼病。請立刻離開,由其他人準備新的聖餐麵包。我們不能讓你待在這裡。你走吧。」這位父親大吃一驚,若有所求地看著分會會長,再望向會眾。他意識到全體會眾深刻的焦慮和尷尬,便示意家人,然後安靜地魚貫走出教堂。

他們一家人走在通往他們小小的家的路上,沮喪地不發一語。在家中,他們圍坐一圈,然後父親說:「請保持安靜,等我準備好說話。」小兒子想知道他們會做什麼來報復受到的羞辱:殺掉分會會長的豬?把他家燒了?還是加入其他教會?五分鐘、十分鐘、十五分鐘、二十五分鐘在沉默中過去。

父親緊握的拳頭開始鬆開,眼淚流了下來。母親開始哭泣,沒多久,每個孩子都小聲地哭了起來。父親轉身對妻子說,「我愛你」,然後再對每個孩子重複說這句話。「我愛你們每一個人,我要我們一家人永遠在一起。但是,只有成為耶穌基督後期聖徒教會的好成員,然後在聖殿中藉由神聖聖職印證在一起,我們才能辦到這一點。這不是分會會長的教會。是耶穌基督的教會。我們不會讓任何人、任何傷害、羞辱或驕傲阻礙我們永遠在一起。我們下個星期日會回到教會。我們會自己坐在一邊,直到知道女兒生了什麼病為止;我們會回去。」

他們的確回到了教會,他們的女兒也康復了。夏威夷來耶聖殿完成後,他們全家在那座聖殿中印證。今天,有超過100多個人稱他們的父親、祖父和曾祖父是有福的,因為他一直將目光集中在永恆。25

我要提到的,在對耶穌的見證上勇敢的最後一個層面,就是我們個人在追求個人聖潔上所作的努力。耶穌是我們不可或缺的救贖主,26祂懇切地說:「這是誡命:大地各端的人啊,要悔改,歸向我,奉我的名受洗,使你們得以藉著接受聖靈而聖化,使你們得以在末日潔淨無瑕地站在我面前。」27

先知摩爾門描述了一群聖徒儘管「飽受各種苦難」,但卻以這種方式堅持不懈:28

「雖然如此,他們仍常常禁食祈禱,變得越來越謙卑,對基督的信心越來越堅定,以致他們的靈魂充滿喜樂和安慰,是的,甚至他們的心也因而潔淨聖化;那聖化是他們把心順從於神的結果。」29我們所追求的是內心巨大的改變,將心順服於神,並透過救主的恩典得到靈性的重生。30

我要邀請各位現在就採取行動,獲得在對耶穌的見證上勇敢之人的一席之地。由於可能需要悔改,所以「不要將你們悔改的日子拖延」,31免得「在你們想不到的時候,夏天就過去,收成就結束,而你們的靈魂卻沒有得救」。32要熱誠地遵守與神所立的聖約,不要因為「神的話十分嚴格而發怒」。33「記住,把〔基督的〕名一直銘記在心,使你們不致在神的左邊,卻能聽到並認得那呼喚你們的聲音,以及祂要用以稱呼你們的。」34最後,「你們當立定心意,去做那些〔耶穌〕所教導和命令你們的事」。35

天父要所有願意的兒女都與祂在祂的高榮國度中同享永生。耶穌受苦、死亡和復活,使這一切得以實現。祂「已升天,坐在神右邊,向父要求祂對人類兒女慈悲的權利」。36我祈求,願我們都能蒙福獲得對主耶穌基督火熱的見證,歡欣、勇敢地作那見證,並在生活中不斷享有祂恩典所結的果子。奉耶穌基督的名,阿們。■