Учения Президентов Церкви
Иисус Христос искупает все человечество от физической смерти


Глава 10

Иисус Христос искупает все человечество от физической смерти

Искупление, совершенное Иисусом Христом, безусловно преодолевает физическую смерть и предоставляет всем людям дар воскресения и бессмертия.

Из жизни Джозефа Ф. Смита

Будучи миссионером, а затем на протяжении всей своей жизни Джозеф Ф. Смит делился посланием Восстановленного Евангелия спасения с теми, кто был готов слушать. Он учил, что Искупление Иисуса Христа – центральное и важнейшее событие всей человеческой истории.

Искупление, совершенное нашим Спасителем, безусловно преодолевает физическую смерть и предоставляет всем людям дар воскресения и бессмертия. К тому же Искупление, совершенное Иисусом Христом, побеждает духовную смерть, выкупая нас из наших грехов и делая возможным наше возвышение, если мы каемся и соблюдаем заповеди. В этой главе обсуждаются безусловные аспекты Искупления; условные аспекты будут обсуждены в следующей главе.

29 апреля 1901 года, в день смерти своей девятнадцатилетней дочери Элис, своей “любимой Элибо”, Джозеф Ф. Смит выразил свою веру в Искупление в письме к сыну: “Наши сердца все еще склоняются к земле, где покоятся во прахе останки нашей милой девочки и ее маленьких братиков и сестричек… Но мы будем делать лучшее, на что мы способны, с помощью Господа, и в своих сердцах мы чувствуем, что наши Спящие Сокровища – все под Его святой опекой, и скоро они пробудятся из праха к бессмертию и жизни вечной. Если бы не драгоценная уверенность и славная надежда на Евангелие Христа, жизнь не только не стоила бы потраченного на нее времени, но была бы бесчестным и постыдным фарсом! Но ‘какую радость мне дает весть, что Искупитель мой живет’! Благодарение Богу”1.

Учения Джозефа Ф. Смита

Иисус Христос совершил славное Искупление ради спасения человечества.

Изображение
Christ in Gethsemane

Христос вГефсимании, с картины Гарри Андерсона. Своим Искуплением Иисус Христос выкупил все человечество из физической смерти. Он также выкупает кающихся из греха.

Мы верим в Господа Иисуса и в Его Божественную, спасительную миссию в мире, а также в Искупление, чудесное, славное Искупление, которое Он совершил ради спасения людей2.

Иисус не завершил Своей работы, когда Его тело было распято, не завершил Он ее и после Своего Воскресения из мертвых; хотя Он осуществил цель, ради которой Он тогда пришел на Землю, Он не выполнил всей Своей работы. Так когда же Он ее выполнит? Не раньше, чем когда Он искупит и спасет последнего сына и последнюю дочь нашего отца Адама, которые когда-либо были или будут рождены на этой Земле до конца времен, кроме сыновей погибели. Вот в чем Его миссия3.

Иисус Христос, Сын Бога живого, – истинный эталон, которому должны следовать все люди, образец для всех людей. Он не был грешником; Он не был нечестивым. В Нем не было никакого нечестия, никакого неверия, никакого безрассудства. Он был всецело облечен мудростью Божьей от колыбели и до могилы, а после Своего Воскресения снискал славу Отца и стал как Сам Бог, обладая силой, как Бог обладает силой, ибо Он заявил, что вся сила была дана Ему и Он восседает одесную Всемогущего, и Он – наш Посредник, наш Старший Брат, и мы должны следовать Ему – и никому другому4.

Нет ни одного другого имени, данного под Небесами, кроме имени Иисуса Христа, чрез которое вы можете быть спасены или возвышены в Царстве Божием5.

В плане Искупления есть несколько великих истин, которые признаны основополагающими. Их нельзя проигнорировать; равно как нельзя поставить перед ними никакие другие. Отцовство Бога, действенность Искупления нашего Господа и Спасителя, Восстановление Евангелия в эти последние дни – вот что мы должны принять всем своим сердцем6.

Падение Адама принесло в мир смерть.

Смерть не есть ужас в чистом виде. С ней связаны некоторые из глубочайших и наиважнейших истин человеческой жизни. Хотя она и болезненна, особенно для тех, кому приходится переживать из жизни уход близких, смерть – одно из величайших благословений в Божественном промысле.

Мы рождаемся, чтобы надеть на себя смертность, то есть чтобы мы могли облечь наш дух телом. Это благословение – первый шаг к бессмертному телу, а второй шаг – смерть. Смерть лежит вдоль дороги вечного развития; и хотя ее трудно пережить, никто из тех, кто верит в Евангелие Иисуса Христа, и особенно в воскресение, не пожелал бы иного… Смерть в самом деле необходимость, а также и благословение, и… мы не были бы и не могли бы быть удовлетворены и в полной мере счастливы без нее7.

Когда человек [Адам] нарушил тот Небесный закон, который запрещал ему вкушать от плодов этой Земли, в результате чего он должен был стать земным, он навлек на себя физическую смерть, в точности так, как предупреждал Бог, если он вкусит от “запретного плода”8.

Ибо смерть была наказанием за нарушение закона, которое человек бессилен был предотвратить, за нарушение того указа Божьего, что “в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (Моисей 3:17), и это наказание должно было распространиться на всякую плоть, так чтобы все стали такими же беспомощными и зависимыми, каким cтал он9.

Мы называемся смертными существами, потому что в нас есть семена смерти, но в действительности мы – существа бессмертные, потому что в нас есть также и источник жизни вечной. Человек – существо двойственное, состоящее из духа, который дает ему жизнь, силу, рассудок и способности, и тела, которое есть обитель духа и которое соответствует ему по форме, приспособлено к его потребностям, и функционирует в гармонии с ним, и наделено максимальной способностью быть послушным воле духа. Вместе они образуют душу. Тело зависит от духа, а дух во время своего естественного пребывания в теле подчинен законам, которые применимы к нему и управляют им в смертном состоянии. В этом естественном теле есть семена слабости и распада, которые при полном созревании или преждевременном разрушении, говоря языком Священного Писания, приводят к “физической смерти”10.

Каждый человек, рожденный в этот мир, умрет. Это не зависит ни от того, кто он, ни от того, где он; рожден ли он в этом мире среди богатых и благородных или среди скромных и бедных, дни его сочтены Господом, и в положенное время он достигнет конца. Мы должны думать об этом. Это не значит, что мы должны ходить с тяжелым сердцем или с удрученным видом, –вовсе нет. Мне радостно, что я рожден, чтобы жить, умереть и жить снова. Я благодарю Бога за это знание. Оно дает мне радость и покой, которых не может дать мир; причем мир не может и лишить меня этого знания. Бог открыл мне это в Евангелии Иисуса Христа. Я знаю, что это так. Поэтому у меня нет ничего, о чем я стал бы скорбеть, ничего, что заставило бы меня горевать.

Все, с чем мне приходится иметь дело в этом в мире, рассчитано на то, чтобы поддерживать меня на плаву, чтобы приносить мне радость и покой, надежду и утешение в этой нынешней жизни и прекрасную надежду на спасение и возвышение в присутствии моего Бога в мире грядущем. У меня нет никаких причин носить траур, даже по случаю смерти. Это правда, что я достаточно слаб, чтобы плакать по случаю смерти моих друзей и родных. Я могу проливать слезы, когда я вижу горе других.

Я испытываю в своей душе сочувствие к детям человеческим. Я могу плакать с ними, когда они плачут; я могу радоваться с ними, когда они радуются; но у меня нет никаких причин ни для того, чтобы носить траур, ни для того, чтобы грустить из-за того, что в мир приходит смерть. Я говорю сейчас о физической смерти, смерти тела… [Святые последних дней] знают, что, как смерть сошла на них согрешением Адама, так праведностью Иисуса Христа к ним придет жизнь, и хотя они умирают, они будут жить снова11.

Искупление, совершенное Иисусом Христом, преодолевает физическую смерть через воскресение всех людей.

Смерть сошла на нас помимо нашей воли; мы не принимали никакого участия в ее первоначальном навлечении на себя; она пришла в результате согрешения наших первых родителей. Поэтому человек, который не принимал никакого участия в навлечении на себя смерти, не будет принимать никакого участия и в обретении жизни снова; ибо, как он умирает вследствие греха Адама, так он будет жить снова, желает он этого или нет, праведностью Иисуса Христа и силой Его Воскресения. Каждый человек, который умирает, будет жить снова12.

Иисус Христос… – первенец воскресения из умерших: как Он воскрес, так воскресит Он всех детей Своего Отца, на которых сошло проклятие Адамово. Ибо как одним человеком на всех людей сошла физическая смерть, так праведностью Христа все придут к жизни через воскресение из мертвых, которое низойдет на всех людей; добрые они или злые, черные они или белые, рабы или свободные, ученые или неученые, молодые они или старые – это не имеет значения (см. 1-е Коринфянам 15:21–22; Алма 11:44). Смерть, которая пришла из-за падения наших первых родителей, искореняется Воскресением Сына Божьего, и ни от вас, ни от меня это не зависит13.

Мы все знаем, что [Сын Божий] был поднят на кресте, что Ему пронзили ребра, и что Его живая кровь истекла из тела, и что муки на кресте исторгли из Него стон, и Он испустил дух; что тело Его было снято с креста… и обернуто чистою плащаницею, и положено в новом гробе, где еще никто не был положен14.

Христос Сам расторг своды гробницы, победил смерть и могилу и воскрес, “первенец из умерших” (1-е Коринфянам 15:20)15.

Он пришел в этот мир… облеченный двойной силой – силой умереть, которую Он получил от Своей матери, и силой противостоять смерти, если бы Он пожелал этого, которую Он унаследовал от Своего Отца. Таким образом, Он имел как силу жить вечно, так и силу пройти через испытание смертью, чтобы Он мог претерпеть ее за всех людей и восстать из могилы к обновленной жизни – воскресшим существом, облеченным в бессмертие и жизнь вечную, чтобы все люди могли восстать из могилы к жизни вечной, если они будут послушны Ему. Они восстанут либо как сосуды чести, либо как сосуды бесчестья. Они восстанут из могилы, желают они этого или нет. От них это не зависит. Мы не могли бы повлиять на сошествие на нас проклятия телесной смерти, так же как не будем в состоянии избежать или предотвратить воскресения этого тела из той могилы; ибо, как Бог восстал из мертвых, так будет и со всем человечеством16.

Мы твердо верим, что Сам Иисус Христос – истинный, и единственно истинный, образец воскресения людей из смерти к жизни. Мы верим, что нет никакой иной формы воскресения из смерти к жизни; что, как Он воскрес и как Он сохранил Свою индивидуальность вплоть до шрамов от ран на руках, и ногах, и ребрах, чтобы Он мог доказать, что это Он, тем, кто сомневался в возможности воскресения из мертвых, что Он действительно Сам Господь, распятый, погребенный в гробнице и снова восставший из смерти к жизни; так будет и с вами, и с каждым сыном и дочерью Адама, рожденными в мир17.

Мы восстанем из могилы, когда прозвучит труба, и это наше тело воскреснет, и наш дух снова войдет в него, и оно станет живою душою, чтобы больше уже не распадаться и не разделяться, но стать неразделимой, бессмертной, вечной18.

Элементы, которые составляют это физическое тело, не погибнут, не прекратят существовать, но в день воскресения эти элементы снова сойдутся вместе, кость к кости и плоть к плоти. Тело восстанет в таком виде, как если бы оно лежало и отдыхало, ибо в могиле нет ни роста, ни развития. Как оно лежало, так оно и воскреснет, и по закону возмещения произойдут изменения к совершенству. Но дух будет продолжать расширяться и развиваться, и тело после воскресения будет развиваться до совершенного состояния человека19.

Дух и тело воссоединятся. Мы увидим друг друга во плоти, в тех же самых скиниях, которые мы имеем здесь, в земной жизни. Они явятся на свет в том виде, в каком они лежали, хотя произойдет восстановление; каждый орган, каждая конечность, которые были когда-то покалечены, каждое уродство, вызванное случайностью или любым иным образом, будут восстановлены и исправлены. Все конечности и суставы будут восстановлены к своему надлежащему месту. Мы узнаем друг друга и будем наслаждаться обществом друг друга в течение бесконечных веков вечности, если будем соблюдать закон Божий20.

Какая же это восхитительная мысль, по крайней мере для меня, да, должно быть, и для всех, кто задумывался об истине или принял ее в своем сердце, – что тех, с кем нам пришлось расстаться здесь, мы снова встретим и увидим их такими, каковы они есть. Мы встретим ту же самую личность, с которой мы общались здесь во плоти, – не какую-то другую душу, не какое-то другое существо или то же существо в каком-то ином виде, но ту же самую личность и тот же самый вид и образ – того же самого человека, которого мы знали и с которым общались во время нашего смертного существования, даже до ран во плоти. Это не значит, что человека всегда будут портить шрамы, раны, уродства, дефекты или немощи, ибо они будут удалены своим порядком, в свое надлежащее время, согласно милостивому провидению Божьему. Уродства будут удалены; дефекты будут устранены, и мужчины и женщины достигнут совершенства своего духа, того совершенства, которое Бог задумал в начале. Это Его цель, чтобы мужчины и женщины, Его дети, которые рождены, чтобы стать наследниками Божьими и сонаследниками Иисусу Христу, сделались совершенными как физически, так и духовно, через повиновение закону, которым Он предоставил средства, чтобы совершенство пришло ко всем детям Его21.

В той степени, в какой вечное совершенствование и достижения были возвещены через Божественное откровение, мы должны понимать, что только воскресшие и прославленные существа могут стать родителями духовного потомства. Только такие возвышенные души достигли зрелости в назначенном курсе жизни вечной; и духи, рожденные ими в вечных мирах, пройдут в должной последовательности через несколько стадий или состояний, которыми достигли возвышения их прославленные родители22.

Я не могу представить себе ничего более желанного, чем то, что предоставляется нам в Евангелии Иисуса Христа: хотя мы и умираем, мы все же будем жить снова, и хотя мы умираем и распадаемся на исходные элементы, из которых состоят наши скинии, все же эти элементы будут снова восстановлены друг к другу и вновь организованы, и мы снова станем живыми душами, как и Спаситель до нас. И тот факт, что Он совершил это, сделало это возможным и для всех нас23.

Рекомендации для изучения

  • Какую роль играет “Божественная, спасительная миссия” Иисуса Христа в плане Искупления?

  • Почему реальность и сила Искупления должны быть “приняты всем нашим сердцем”? Какие благословения приходят к тем, кто так поступает?

  • Почему можно сказать, что человек представляет собой “двойственное существо”? (См. также У. и З. 88:15–16.) Какие благословения приходят к нам благодаря этому знанию?

  • Что такое физическая смерть? Как она помогает вам узнать, что “смерть лежит вдоль дороги вечного развития”?

  • Какие учения помогают нам устранить из нашей жизни страх физической смерти? Почему мы можем радоваться, что мы “рождены, чтобы жить, умереть и жить снова”?

  • Почему можно сказать, что Иисус Христос “облечен двойной силой”?

  • Что значит воскреснуть? В каком виде явятся наши тела, когда мы воскреснем?

  • Какие чувства вы испытываете, когда осознаете, что Иисус Христос сделал для вас возможным воскреснуть и жить вечно? Как осознание этого помогает вам соблюдать заветы, которые вы заключили с Богом?

  • Почему это важно – помнить, что однажды мы в самом деле умрем и воскреснем?

Литература

  1. Joseph F. Smith to Jos. R. Smith, 14 May 1901, Historical Department Archives, The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints.

  2. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 138.

  3. Gospel Doctrine, 442.

  4. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 5:54.

  5. Gospel Doctrine, 39.

  6. Gospel Doctrine, 117.

  7. Gospel Doctrine, 296–97.

  8. “Latter-day Saints Follow Teachings of the Savior,” Scrap Book of Mormon Literature, 2 vols. (n.d.), 2:555.

  9. Gospel Doctrine, 202.

  10. Gospel Doctrine, 14.

  11. Gospel Doctrine, 428; текст разбит на абзацы.

  12. Gospel Doctrine, 69.

  13. Gospel Doctrine, 469.

  14. Gospel Doctrine, 463.

  15. Gospel Doctrine, 444.

  16. “Latter-day Saints Follow Teachings of the Savior,” 2:558.

  17. Gospel Doctrine, 435.

  18. Gospel Doctrine, 450–51.

  19. “Editor’s Table: On the Resurrection,” Improvement Era, June 1904, 623–24.

  20. Gospel Doctrine, 447.

  21. Gospel Doctrine, 23.

  22. Gospel Doctrine, 69–70.

  23. Gospel Doctrine, 458.