Учения Президентов Церкви
Держитесь истины, дабы не быть вам обманутыми


Глава 13

Держитесь истины, дабы не быть вам обманутыми

Мы должны соблюдать чистые, истинные законы Евангелия Иисуса Христа и избегать подлогов и заблуждений обманщиков.

Из жизни Джозефа Ф. Смита

Джозеф Ф. Смит после своей миссии в Великобританию пробыл дома всего пять месяцев, когда Президент Бригам Янг призвал его к служению на третью миссию – его вторую миссию на Гавайские острова. Поскольку он превосходно владел гавайским языком, Президент Янг попросил его служить переводчиком у старейшин Эзры Т. Бенсона и Лорензо Сноу, членов Кворума Двенадцати. Когда весной 1864 года они отправились на Гавайи, Джозефу Ф. Смиту было 24 года.

Джозеф Ф. Смит позднее говорил об этой миссии: “Особая цель нашего задания [заключалась в том, чтобы] положить конец мошенническим действиям [одного] самозванца… который не только обманывал… местных членов Церкви в вопросах учения, но и вводил их в чудовищное заблуждение относительно своей силы и власти. Он реорганизовал Церковь согласно своим собственным фантазиям, посвятил Двенадцать Апостолов и других служителей, продавая им их посвящения, и навязывал себя людям в качестве духовного и царственного правителя, к которому они должны были относиться c подобострастным почтением. Мы противостояли ему, заставили его ответить за его преступления и добросовестно старались исправить его, но он оказался упрямым и не раскаивался, а потому был отлучен от Церкви. Затем мы направили наши усилия на помощь тем, кого он ввел в заблуждение, и в этой работе, с благословения Божьего, мы весьма преуспели”1. После того как старейшины Бенсон и Сноу покинули острова, Джозеф Ф. Смит остался там до следующей зимы, продолжая приводить в порядок дела Церкви. Он наставлял членов Церкви, которые были введены в заблуждение этим отступником и хотели покаяться. Всю оставшуюся жизнь Президент Смит учил Святых, как важно распознавать лжеучения и противостоять им.

Учения Джозефа Ф. Смита

Святые последних дней должны держаться истины во что бы то ни стало.

К этому времени мы должны были накопить достаточный опыт, чтобы понять, что никакой человек, никакой индивидуум, никакая группировка и никакая тайная организация не могут объединиться с силой и властью, достаточной, чтобы опрокинуть цели Всемогущего или изменить направление Его работы. За прошедшие времена появлялись многие и многие индивидуумы, и эти личности были увлечены ложной идеей – провести коренное преобразование в Церкви; они ожидали, что за короткое время весь народ отвратится от своего знамени, знамени истины, под которым он собирался и вокруг которого он объединялся от начала Церкви и до тех пор. Они думали, что народ пойдет за “новыми пастырями”, но народ Божий знает голос истинного пастыря, и он не внемлет голосу незнакомца, как и советам того, кто присваивает власть, которая ему не принадлежит. Ни за кем из таковых они не пойдут. Святые последних дней знают дух Евангелия; они понимают дух истины. Они знают свой долг, и они будут держаться истины во что бы то ни стало.

С самого начала и до сих пор нам приходится противостоять всему миру; и едва ли не целый мир ополчается или ополчался против работы Господней, и не все из-за ненависти, не только с намерением или желанием в сердце творить зло или бороться с истиной, но и потому, что они были не осведомлены об истине и не знали, что делают. Многие были обмануты голосом ложных пастырей и введены в заблуждение ложными влияниями. Они были обмануты; они не знают истину; они не понимают, что делают, и поэтому они ополчаются, можно сказать, против истины, против работы Господа; и так было от начала. С того дня, когда Пророк Джозеф Смит впервые заявил о своем видении, и до сих пор враг всякой праведности, враг истины, добродетели, чести, непорочности и чистоты жизни; враг единственного истинного Бога, противник откровений от Бога и вдохновений, которые приходят с Небес к человеку, ополчается против этой работы.

Вы никогда не видели, чтобы друг праведности, друг откровению, друг Богу, друг истине, друг праведной и чистой жизни, или тот, кто предан праведности и достаточно умен, чтобы отличать истину от заблуждения и свет от тьмы, – я говорю, вы никогда не видели, чтобы такой человек ополчился против дела Сиона. Ополчаться против дела Сиона – значит ополчаться против Бога, против откровения от Бога, против того духа, который ведет людей ко всякой истине, что исходит из источника света и разума, против того закона, который собирает людей вместе и побуждает их оставить грехи, искать праведности, любить Бога всем своим сердцем, разумом и силой и любить ближних своих, как самого себя2.

Остерегайтесь ложных учений.

Будут и такие, кто хотел бы ограничить силу Божью до силы человеческой, и мы имеем некоторых из них среди нас, и они были среди наших школьных учителей. Они хотели бы, чтобы вы разуверились во вдохновенных повествованиях Священных Писаний о том, что ветры и волны подчинены силе Божьей; и уверовали в то, что будто бы способность Спасителя изгонять бесов, воскрешать мертвых или совершать такие чудеса, как очищение прокаженных, – всего лишь миф. Они хотели бы, чтобы вы поверили, будто Бог и Его Сын, Иисус Христос, не являлись лично Джозефу Смиту, будто это просто миф, но мы лучше знаем; свидетельство Духа показывает, что это – истина. И я говорю: остерегайтесь людей, которые приходят к вам с ересью, будто все происходит по законам природы или само по себе и будто Бог бессилен3.

Среди Святых последних дней, проповедования лжеучений, замаскированных под истины Евангелия, можно ожидать от людей двух типов, и практически только от них; вот они:

Во-первых, это безнадежно невежественные люди, чей недостаток знаний объясняется их ленью и праздностью, которые предпринимают лишь слабое, если вообще предпринимают хоть какое-нибудь усилие, чтобы усовершенствовать себя чтением и занятиями; это те, кто поражен страшной болезнью, которая может стать неизлечимой, – ленью.

Во-вторых, это гордецы и хвастуны, которые читают при свете собственного тщеславия; которые истолковывают по правилам собственного изобретения; которые стали сами себе законом и ведут себя так, будто они единственные судьи своим деяниям. Эти гораздо более опасно невежественны, чем первые.

Остерегайтесь ленивцев и гордецов!4

Святые последних дней к этому времени уже должны быть прочно утверждены в убеждении, что Бог основал Свою Церковь на Земле в последний раз, чтобы ей оставаться и уже никогда больше не быть низвергнутой или истребленной; и что дом Бога – это дом порядка, закона; что эксцентричеcкие крикуны, относящиеся к типу людей беспокойного темперамента, ставшие пустыми болтунами из-за своего невежества и самомнения, хотя и демонстрируют великие претензии на пророческие полномочия и другие духовные дары, не должны оказывать на них никакого влияния, и Святые не должны поддаваться таким личностям и их теориям. Церковь Христа – со Святыми. Ей вверен закон Бога для ее управления и увековечения. У нее есть все средства для исправления любой неправильности, или погрешности, или ошибки, которые могут время от времени возникать, – и это без анархии или даже революции; она может делать это в процессе эволюции – путем развития, увеличения знания, мудрости, терпения и милосердия.

Председательствующие кворумы Церкви всегда будут состоять из таких людей, они будут подбираться таким образом, чтобы Святые могли быть уверены, что твердая мудрость, праведность и добросовестная приверженность долгу будут характерны для тех, кому доверено управление делами Церкви5.

Со дней Хайрама Пейджа (Учение и Заветы, раздел 28) в различные периоды случались явления лживых духов членам Церкви. Иногда они являлись мужчинам и женщинам, которые из-за согрешения становились легкой добычей великого обманщика. В других случаях люди, которые гордились своим строгим соблюдением правил, таинств и обрядов Церкви, были введены в заблуждение ложными духами, ловко имитирующими влияние, исходящее из Божественного источника, так что даже те люди, что считают себя “самыми избранными”, с трудом могут уловить это существенное различие (см. от Матфея 24:24). Сам сатана принял однажды вид “Ангела света” (см. 2-е Коринфянам 11:14; 2 Нефий 9:9).

Когда видения, мечты, языки, пророчество, впечатления или любой другой необычайный дар или вдохновение сообщают то, что не гармонирует с принятыми откровениями Церкви или противоречит решениям ее законных властей, Святые последних дней могут знать, что это не от Бога, сколь бы правдоподобным оно ни казалось. Они также должны понимать, что указания, касающиеся управления Церковью, приходят в виде откровения через ее руководителя. Все верные члены Церкви имеют право на вдохновение Святого Духа для себя, своих семейств и для тех, над кем они поставлены и рукоположены председательствовать. Но все, что противоречит тому, что приходит от Бога через главу Церкви, не должно восприниматься как авторитетное или надежное6.

Дары Духа и силы Святого Священства – от Бога, они даны для благословения людей, для их воодушевления и для укрепления их веры. Это сатана знает хорошо, потому он и стремится ослепить и обмануть детей Бога искусственными чудесами. Помните, что волхвы Египетские преуспели в своих усилиях обмануть фараона относительно Божественности миссии Моисея и Аарона…

О том, что способность совершать чудеса может исходить из пагубного источника, Христос возвестил в Своем пророчестве о великом суде: “Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие” (от Матфея 7:22–23).

Опасность и злая сила колдовства – не столько в самом колдовстве, сколько в безрассудной доверчивости, которую суеверные люди проявляют к заявлениям, делаемым в его честь. Это возмутительно – верить, будто дьявол может ранить или травмировать невинного мужчину или невинную женщину, особенно членов Церкви Христа, [если] тот мужчина или та женщина не верят, что им можно нанести ущерб таким влиянием и такими средствами. Если же они допускают такую мысль, то они склонны уступить своему собственному суеверию. В колдовстве как таковом нет никакой силы, если в него не верить и не принимать его7.

Избегайте религиозных хобби.

Братья и сестры, не делайте из религии хобби. Хобби опасны в Церкви Христа. Они опасны, потому что отдают неоправданное предпочтение некоторым законам или идеям в ущерб другим, столь же важным, столь же укрепляющим, столь же спасительным, как и выбранные вами учения или заповеди.

[Религиозные] хобби дают тем, кто их практикует, ложное представление о Евангелии Искупителя; они искажают и нарушают гармонию его законов и учений. Это неестественный ракурс. Каждый закон и каждое положение, открытые Богом, необходимы для спасения человека, и помещать какой-либо из них на самый передний план, заслоняя и затушевывая все остальные, – неблагоразумно и опасно; это ставит под угрозу наше спасение, ибо затемняет наш разум и затуманивает понимание. Такой взгляд, на что бы он ни был направлен, сужает ви́дение, ослабляет духовное восприятие и затемняет разум, в результате чего человек, страдающий ограниченностью умственного видения, ставит себя в положение, в котором его будет искушать дьявол, и в результате искаженного восприятия он будет недооценивать своих братьев и уступит духу отступничества. Он неверен перед Господом.

Вот в чем проблема: Святые, относящиеся к религии как к хобби, склонны судить и осуждать своих братьев и сестер, которые не столь ревностны в каком-то одном конкретном направлении их любимой теории, как они. Человек, в голове которого одно лишь Слово Мудрости, способен находить безмерную вину у остальных членов Церкви, которые придерживаются либеральных взглядов на другие учения Евангелия.

Есть еще одна сторона этой проблемы: человек, относящийся к религии как к хобби, способен занять позицию “я более свят, чем ты”, оправдывающую его напыщенность и высокомерие, и смотрит недоверчиво, если не еще более сурово, на своих братьев и сестер, которые не столь совершенно живут по этому одному конкретному закону. Это ранит его единоверцев и оскорбляет Господа. “Погибели предшествует гордость, и падению – надменность” (Притчи 16:18).

Есть несколько великих истин в плане Искупления, которые мы считаем фундаментальными. Их нельзя игнорировать; никакие другие истины не могут быть поставлены перед ними. Отцовство Бога, действенность Искупления нашего Господа и Спасителя, восстановление Евангелия в эти последние дни – это мы должны принимать всем своим сердцем. Мы не можем компенсировать недостаток веры в эти главные учения более строгим воздержанием от употребления того, что вредно для здоровья, неукоснительной уплатой десятины с “аниса и тмина” (см. от Матфея 23:23) или соблюдением любого другого внешнего таинства. Даже само по себе крещение без веры в Бога ничего не стоит8.

Обладание истиной освобождает нас от греха и тьмы.

Чтобы мы не могли быть обманутыми, введенными в заблуждение, чтобы нас не бросало туда и сюда всяким ветром учения, глупыми причудами или лукавым коварством людей, чтобы мы не следовали за ложным криком “Вот, здесь Христос”, или “там” (см. от Матфея 24:23), Бог установил верный порядок связи между Собой и человеком и установил его в Своей Церкви, и все человечество преуспеет, если будет внимать этой истине, чтобы не обмануться. То, что находится в гармонии с этим, – от Бога, то, что противоречит этому, – из преисподней9.

Ежедневная привычка… искать Божественную милость и прощение, которой мы следуем, дает нам силу избегать грехов, которые могут быть побеждены только отказом от них10.

Для человека, который наслаждается Святым Духом Божьим, абсолютно невозможно даже поверить, что [колдовские и прочие подобные злые] влияния могут хоть как-то подействовать на него. Наслаждение Святым Духом – это абсолютная защита от всяких влияний зла11.

Я верю, что большинство Святых последних дней укрепляется в своей вере. Я также верю, что большинство Святых последних дней достаточно мудры, что у них достаточно разума и что в их сердце достаточно Духа живого Бога, чтобы отличать истину от заблуждения, хорошее от плохого и свет от тьмы; и еще я скажу: я верю, что у них достаточно здравого смысла, чтобы соблюдать простые, чистые, верные законы Евангелия Иисуса Христа вместо всех измышлений философов, или ученых, или кого-либо еще. Нет ни такой науки, ни такой философии, которые могли бы заменить собой истину Всемогущего Бога.

Господь сказал: “Слово Мое есть истина” (от Иоанна 17:17), и это действительно так; и я верю, что Святые последних дней достаточно знают о слове Божьем, чтобы знать, что это Его слово, когда они видят его, и избегать того, что не является таковым; и что они будут соблюдать слово Божье, ибо оно – истина. Как сказал Спаситель, “если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными” (от Иоанна 8:31–32).

Я верю, что Святые последних дней, и особенно руководители в Израиле, имеют достаточное знание и понимание законов Евангелия, что они знают истину, и они стали свободными, обладая ею, – свободными от греха, от ошибки, от тьмы12.

Рекомендации для изучения

  • Как мы можем избежать того, чтобы быть “обманутыми голосом ложных пастырей” и как мы можем узнать голос Истинного Пастыря? Как это поможет нам “держаться истины во что бы то ни стало”?

  • Как каждый из нас может противостоять тем влияниям в нашем обществе, которые “ополчаются против работы Господней”?

  • Каким образом люди сегодня пытаются “ограничить силу Божью до силы человеческой”?

  • Как гордыня может ввести нас в заблуждение? Как лень может сделать то же самое? Почему так важно, чтобы мы не были обмануты “проповедованием лжеучений” “ленивцами и гордецами”?

  • Какие предостережения сделал Господь относительно тех, кто демонстрирует “претензии на пророческие полномочия”? (См. также У. и З. 42:11.)

  • Почему отношение к религии как к хобби может быть опасным для людей и для Церкви? Почему строгое соблюдение любого “внешнего таинства” не является адекватной компенсацией за недостаток веры в “главные учения”?

  • Как мы можем избегать обмана и “бросаний туда и сюда всяким ветром учения”?

  • Как обладание истиной делает нас свободными? Как мы можем использовать дар Святого Духа, чтобы отличать добро от зла и сопротивляться злым влияниям?

Литература

  1. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 4:20–21.

  2. In Conference Report, Apr. 1909, 3–4; текст разбит на абзацы.

  3. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 372.

  4. Gospel Doctrine, 373.

  5. Gospel Doctrine, 381.

  6. In Messages of the First Presidency, 4:285.

  7. Gospel Doctrine, 376–77.

  8. Gospel Doctrine, 116–17.

  9. Gospel Doctrine, 381.

  10. Gospel Doctrine, 374.

  11. Gospel Doctrine, 377–78.

  12. In Conference Report, Apr. 1911, 7; текст разбит на абзацы.