Учения Президентов Церкви
Милосердие в наших душах


Глава 22

Милосердие в наших душах

Мы должны заботиться о нуждающихся и исполниться доброты и любви ко всем людям.

События из жизни Джозефа Ф. Смита

Президент Джозеф Ф. Смит умолял Святых последних дней любить своих ближних и с милостью и чистым милосердием проявлять внимание к нуждам друг друга, мирским и духовным. “C того времени, когда Святой последних дней изучит свои обязанности, он узнает, что его долг… исполниться духа доброты, любви, милосердия и прощения”, – учил он1.

Он и сам был объектом великого служения, когда в качестве Президента Церкви он посетил Гавайи вместе с епископом Чарльзом У. Нибли. Епископ Нибли позже так описывал случившееся:

“Когда мы причалили в гавани Гонолулу, местные Святые в великом множестве встречали нас с венками лей – прекрасных цветов всех видов и оттенков. Нас одарили ими, и, конечно, его больше всех. Известный Гавайский оркестр играл приветствие… Как замечательно было видеть ту глубокую любовь, трогавшую до слез привязанность, которую эти люди питали к нему. По ходу происходящего я заметил, как к нему подвели одну бедную, старую, слепую женщину, двигавшуюся неверным шагом под грузом своих почти девяноста лет. В руках она держала несколько отборных бананов. Это было все, что она имела, – ее приношение. Она шептала: ‘Иосепа, Иосепа!’ Увидев ее, он сразу же бросился к ней, сжал ее в объятиях, снова и снова целовал ее, гладил по голове, повторяя: ‘Мама, мама, моя дорогая старая мама!’

Со слезами, струящимися по щекам, он обратился ко мне и сказал: ‘Чарли, она ухаживала за мной, когда я был больным мальчиком, и некому было позаботиться обо мне. Она взяла меня к себе и была мне матерью’.

О, это было так трогательно… Это было прекрасно – видеть великого, благородного человека, которого переполняла любовь и нежные воспоминания о доброте, проявленной к нему больше пятидесяти лет назад, и эту бедную, старую женщину c ее приношением любви – несколько бананов, – все, что у нее было, чтобы вложить их в руку ее любимого Иосепы!”2

Учения Джозефа Ф. Смита

Быть щедрым к бедным и несчастным.

Великая заповедь, данная нашим Господом и Учителем, – возлюбить Бога всем сердцем своим, всей своей душой и всеми своими силами. Вторая, подобная ей: возлюбить ближнего, как самого себя. “На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки” [от Матфея 22:37–40]. Поэтому давайте проявлять милосердие, прощение, любовь и милость по отношению друг к другу; сойдите с вашей дороги, чтобы помочь тем, кто бедствует, дабы голос вдовы не восшел к Богу в жалобе на людей из-за нехватки пищи, или одежды, или крова. Проследите, чтобы сирота в этом народе не остался без дома, без пищи или одежды, без надежды усовершенствовать свой разум. Убедитесь, что милосердие наполняет все ваши поступки и пребывает в ваших сердцах, вдохновляя вас заботиться о бедных и страждущих, утешая находящихся в темнице, если они нуждаются в утешении, и служа тем, кто болен, ибо тот, кто дает чашу холодной воды пророку во имя пророка, получит награду пророка.

Тем, кто поступает так по отношению к бедным среди нас, однажды будет сказано: “Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне”. И нам не придется говорить: “Господи! когда мы видели Тебя алчущим?” – ибо каждый, кто обладает разумом, может узнать, что его служение достойному бедняку будет расценено как служение Тому, Кто есть Отец всех духов [см. от Матфея 25:31–45]3.

Следует не только учить наших детей уважать своего отца и свою мать, своих братьев и сестер, но учить их уважать все человечество, и особенно их следует наставлять и учить почитать престарелых и немощных, несчастных и бедных, нуждающихся и тех, кому недостает людского сочувствия4.

Нам всегда удавалось давать что-нибудь бедным и не отказывать никому, кто просит о пище. Я верю, что это – в духе и характере Святых последних дней. Я думаю, что все мормоны настроены на добро и щедры к бедным и несчастным и что не существует такого Святого последних дней среди тех, кто слышит меня, или где бы он ни находился, кто в случае нужды не поделился бы со своим ближним…

Я видел людей, отходивших от моей двери, держа в руке хороший хлеб и масло (которые показались бы хорошими любому королю, поскольку мои родные делают хороший хлеб и хорошее масло, лучшее из всего, что мне приходилось когда-либо есть), и, выйдя за ворота, они выбрасывали это на улицу. Это была не та пища, которой им хотелось. Им хотелось денег. Зачем? Чтобы пойти в какой-нибудь игорный (зал) или в бар. Конечно, они сами несут за это ответственность. Мы можем судить лишь со стороны и по тому, что подсказывает нам наш внутренний голос. Но лучше дать дюжине недостойных, чем отправить ни с чем хоть одного достойного человека5.

Милосердие, или любовь, – это самый великий принцип, который только существует. Если у нас есть возможность протянуть руку помощи угнетенному, если мы можем оказать помощь обездоленным и горюющим, если мы можем улучшить жизненные условия человечества, то наша миссия – поступать так, неотъемлемая часть нашей религии – поступать так6.

Возлюбить ближнего, как самого себя.

Сравнительно легко человеку сказать, что он верит в Бога и в искупительную кровь Иисуса Христа, что он верит в покаяние в грехах, в крещение для отпущения грехов и в возложение рук для дарования Святого Духа. По-видимому, для человека несложно развиться до такой степени. Но когда дело доходит до любви к ближнему своему, как к самому себе, все не так просто. Здесь мы приближаемся к трудной вершине, подъем на которую требует напряжения всех наших сил, и, возможно, прокарабкавшись в течение многих лет своей жизни, я осмелюсь утверждать: мы проснемся однажды утром и обнаружим, что карабкаемся все еще в самом низу, ни на йоту не приблизившись к вершине. Ибо, действительно, лишь немногие мужчины и женщины, даже в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, могут по праву сказать: “Я люблю ближнего своего, как самого себя”.

Как правило, мы не любим нашего ближнего так, как мы любим себя. [Кто-то] сказал однажды: “Из всех сыновей моей матери больше всего я люблю себя”. То же и с детьми Бога на этой Земле. Хотя их много у нашего Отца, и все мы одной крови, и, возможно, даже члены одной общины, имеем одну веру, верим в одного Бога и в одного Господа Иисуса Христа, все же каждый из нас любит себя больше других. Это чувство проявляется в нашей повседневной жизни, в нашем постоянном общении друг с другом. Слишком часто оно обнаруживается даже в отношениях между мужем и женой, между отцом и детьми и широко бытует среди детей. Христианство ли это? Учение ли это Иисуса Христа? Это ведь не согласуется с тем, что я читаю в книгах, и с тем, как я понимаю принципы жизни и спасения. Священные Писания гласят, что мы должны предупреждать друг друга в любви, что мы должны поступаться собственным комфортом, собственным удобством, собственными желаниями или собственным счастьем в пользу желаний, комфорта и счастья наших ближних – не говоря о наших родных и тех, кого мы любим7.

Каким образом можно любить ближнего, как самого себя? Это самая простая вещь в мире, но слишком уж многие эгоистичны и ограничиваются самими собой, им недоступна та широта чувств, что простирается к ближним в заботе об их пользе и благосостоянии. Они ограничивают себя своей собственной личной выгодой, своими собственными благословениями и благосостоянием, и я прямо слышу, как они говорят: “O, пусть мой ближний сам позаботится о себе”. Это не тот дух, который должен характеризовать Святого последних дней8.

Когда мы думаем, что видим неудачи, слабости или ошибки, будь они реальные или мнимые, в наших братьях и сестрах, – вместо того, чтобы болтать о них повсюду и доводить до ушей наших друзей и соседей, где бы ни встречали их, мы проявим достаточно милосердия и дружелюбия… если пойдем к друзьям, вызвавшим наше неудовольствие или заставившим нас утвердиться в их недостатках, и сообщим им, что мы чувствуем и думаем по этому поводу, и сделаем это ради того, чтобы помочь им преодолеть свои слабости. Этим мы принесем и себе, и им много добра. Мы не пойдем к ним, проникнувшись духом осуждения и жалоб, чтобы задеть их чувства и наполнить их сердца враждебностью9.

Я посоветовал бы нам учиться любить друг друга, и тогда дружба будет истинной и приятной. Кто-то сказал, что “мы можем отдавать, не любя, но мы не можем любить, не отдавая”. Именно так мы хотим любить друг друга, и, как Господь сказал Петру, мы должны пасти Его овец [см. от Иоанна 21:15–17], укрепляя друг друга. Мы должны укреплять и поддерживать друг друга, а не уничтожать, не принижать, не сосредоточиваться на слабостях наших ближних или наших братьев или на недостатках, которые мы видим во всем человечестве; вместо этого, если мы видим хоть какое-нибудь достоинство, давайте начнем восхвалять его и, если возможно, раздувать его в живое пламя, которое принесет свет и жизнь, энергию и воодушевление всем тем, кто узрит его, и особенно тем, кто находится в заблуждении и темноте, чтобы можно было привести их к свету10.

Моя религия учит меня любить всех людей. Как бы я ни презирал их деяния и ни сожалел об их греховности и темноте их разума, все же они созданы по образу и подобию моего Отца и Бога, они – мои братья и сестры. От меня требуется любить моего ближнего, как самого себя. Возможно, я еще не поднялся до столь высокой степени совершенства, возможно, во мне все еще сидит тот эгоизм, который ставит меня выше моего ближнего, но я стремлюсь поступать правильно по отношению к своим ближним, потому что именно этого требует Евангелие11.

Бог в наше устроение приложил все усилия, чтобы открыть нам полноту Евангелия, которое… учит людей этому принципу самопожертвования на благо другим, а также тому, что, делая добро другим людям, мы делаем добро себе… Слишком многие в этом мире так привязаны к самим себе и так ограничены в своих душевных порывах, что даже не желают бороться за кого-либо, кроме самих себя… Обязанность человечества, насколько я ее понимаю, в соответствии со святым Евангелием, которое мы получили, состоит в том, чтобы защищать невинность, достоинство, честь и права всех мужчин и женщин столь же ревностно, как мы защищали бы наши собственные12.

Бог создал в Своей Церкви все условия для заботы о нуждающихся.

Бог создал в Своей Церкви, во всей ее структуре, условия для того, чтобы каждая верная душа в ней получила заботу, пищу и поддержку в час нужды13.

Бог заповедал Своему народу помнить о бедных и предоставлять средства для их поддержки… Мы не верим в милосердие в виде бизнеса, скорее мы полагаемся на взаимопомощь. Кроме того, что послание Евангелия требует веры и покаяния, оно требует также удовлетворять мирские потребности. Так Господь открыл планы мирского спасения людей.

Для пользы бедных у нас установлен пост, одна из главных целей которого, помимо всего прочего, состоит в том, чтобы обеспечить бедных пищей и всем необходимым, пока они не смогут сами позаботиться о себе. Ибо понятно, что недостаточно планировать лишь облегчение сиюминутных трудностей. Церковь всегда стремилась поставить своих членов на путь помощи самим себе вместо того, чтобы использовать методы столь многочисленных благотворительных учреждений, помогающих в удовлетворении только текущих нужд. Когда возможность помогать подобным образом исчерпана или в помощи отказано, а обеспечивать нужно все больше людей, тогда бедные становятся нищими, потому что им преподали неверный принцип: надеяться на помощь других вместо того, чтобы надеяться на собственные силы… Наш подход к милосердию состоит, таким образом, в том, чтобы облегчить текущие потребности, а затем поставить бедных на путь помощи самим себе, чтобы в свое время они смогли помочь другим. Фонды распределяют мудрые люди, обычно епископы Церкви, в чьи обязанности входит забота о бедных.

Мы представляем на рассмотрение церквей мира справедливый порядок постного дня Господня как мудрый и систематический способ помощи бедным… Людям совсем не трудно исполнять требование воздержаться от пищи и питья один день в месяц и посвятить бедным то, что было бы потрачено в течение этого дня, и даже больше того – по своему усмотрению. Этот закон учрежден Господом; этот закон прост и совершенен, обоснован и разумен. Он не только решил бы вопрос помощи бедным, но и пошел бы во благо тем, кто соблюдает его. Он… поставил бы тело в подчинение духу и, таким образом, способствовал бы общению со Святым Духом и обеспечил бы этот народ духовной силой и энергией, которые ему так необходимы. Поскольку пост должен всегда сопровождаться молитвой, этот закон приблизил бы людей к Богу и отвлек бы их разум по крайней мере один раз в месяц от безумного натиска мирских дел и позволил бы им сразу же войти в контакт с практическим, чистым и непорочным благочестием – призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира (см. Иакова 1:27)14.

Очевидно, что приемлемый пост – это тот, который несет с собой истинный дух любви к Богу и человеку, и что цель поста состоит в том, чтобы обеспечить совершенную чистоту сердца и простоту намерений – пост, посвященный Богу в самом полном и самом глубоком смысле, ибо такой пост стал бы лекарством против любой ошибки в действиях или мыслях, исчезло бы тщеславие, его место заняла бы любовь к нашим ближним, и мы с удовольствием помогали бы бедным и нуждающимся15.

Евангелие делает нас бескорыстными и желающими пожертвовать своими интересами ради блага других.

Мы призываем, мы умоляем наших братьев и сестер в Евангелии Иисуса Христа – каждого из вас – не только уважать себя, ведя правильный образ жизни, но также почитать, любить и быть милосердными к своим ближним16.

Я думаю, мы должны жить в соответствии со своей верой. Мы должны соблюдать заповеди Бога. Мы должны обладать и наслаждаться духом Евангелия в своих сердцах, и наша жизнь должна приносить плоды Духа – веру, надежду и милосердие, любовь, смирение и чистосердечное прощение друг друга – и избегать, насколько возможно, духа обвинения, спора, который ведет к раздору, беспорядку и разобщению среди людей, и духа ненависти. О, прогоните от себя ненависть! Ненависть, поселившаяся в сердце, или зависть, или ревность повредит тем, кто позволит ей пребывать в своей душе, и тем, кто злобен в своих мыслях, в тысячу раз больше, чем другим людям. Так что давайте изгоним все это из наших сердец и наших мыслей. Давайте жить праведно – пусть муж любит свою жену и будет верен и добр к ней, а жена будет верной и доброй к своему мужу, и оба они будут преданы своим детям и будут любить их и заботиться об их благосостоянии. Пусть они объединятся как семейная ячейка в Церкви. И по мере того, как такое состояние распространится вовне, за границы Сиона, наступит Тысячелетнее царство, и тогда будет “мир на земле и в человеках благоволение” повсюду17.

Евангелие рассчитано на то, чтобы удалить от нас все несовместимое с Богом и планом спасения, который Он открыл людям. Его предназначение – научить нас жить так, чтобы мы смогли насладиться полнотой света истины, могли понимать цели Бога и жить настолько близко к Нему, чтобы постоянно пребывать в гармонии с Его желаниями. Принципы Евангелия предназначены для того, чтобы сделать нас бескорыстными, расширить наш разум, усилить наше желание делать добро, удалить ненависть, враждебность, зависть и гнев из наших сердец и сделать нас спокойными, послушными, способными к обучению и готовыми пожертвовать собственными желаниями и, возможно, интересами для благосостояния наших ближних и для продвижения Царства Божьего. Человека, который не может пожертвовать своими собственными желаниями, кто не может сказать в своем сердце: “Отче!… не Моя воля, но Твоя да будет”, – нельзя назвать действительно и глубоко обращенным чадом Божьим. Он все еще, до некоторой степени, находится во власти ошибок и омрачен темнотой, нависшей над всем миром и скрывающей Бога от общества людей18.

Рекомендации для изучения

  • Каковы две важнейшие заповеди (см. также от Матфея 22:37–40)? Почему эти заповеди так важны?

  • Что такое милосердие (см. также Мороний 7:45–48)? Что мы можем делать, чтобы милосердие наполняло все наши поступки и пребывало в наших сердцах (см. Мороний 7:46)?

  • Каковы наши обязанности по отношению к несчастным, нуждающимся или к тем, “кому недостает людского сочувствия”?

  • Что мы можем сделать, чтобы по праву сказать: “Я люблю своего ближнего, как самого себя”? Как мы должны поступать, замечая ошибки других (см. также от Луки 6:41–42)? Как мы можем подчеркнуть достоинства других людей?

  • Какие благословения приносит ежемесячное соблюдение постного дня и пожертвование от поста? Помолившись, обдумайте, как вы могли бы способствовать заботе Церкви о нуждающихся с помощью таких дел, как поиск новых или одиноких членов Церкви, помощь в общине, увеличение суммы пожертвования от поста, участие в мероприятиях по повышению благосостояния или в предоставлении гуманитарной помощи.

  • Каковы “плоды Духа” в нашей жизни (см. также к Галатам 5:22–23)? Какие благословения приходят к нам и к другим, когда мы жертвуем собственными желаниями ради блага других?

  • Как Евангелие Иисуса Христа “удаляет ненависть, враждебность, зависть и гнев из наших сердец” и помогает нам быть милосердными к другим?

Литература

  1. In Conference Report, Apr. 1915, 4.

  2. Charles W. Nibley, “Reminiscences,” in Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 519–20.

  3. Deseret Weekly, 19 Aug. 1893, 284.

  4. Gospel Doctrine, 282–83.

  5. In Conference Report, Apr. 1898, 47–48; текст разбит на абзацы.

  6. In Conference Report, Apr. 1917, 4.

  7. Deseret News: Semi-Weekly, 31 Mar. 1896, 1; текст разбит на абзацы.

  8. Gospel Doctrine, 270.

  9. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 5:91.

  10. In Messages of the First Presidency, 5:93.

  11. “The Gospel in Precept and Example,” Millennial Star, 15 Mar. 1906, 162.

  12. “Discourse by President Joseph F. Smith,” Millennial Star, 11 Nov. 1897, 706–7.

  13. In Conference Report, Apr. 1915, 7.

  14. Gospel Doctrine, 236–38; изменена разбивка текста на абзацы.

  15. “Editor’s Table,” Improvement Era, Dec. 1902, 147.

  16. In Messages of the First Presidency, 5:53.

  17. In Conference Report, Oct. 1916, 8.

  18. “Blind Obedience and Tithing,” Millennial Star, 20 Jan. 1893, 79.