Учения Президентов Церкви
Непорочность: всем сердцем следовать нашей религии


Глава 47

Непорочность: всем сердцем следовать нашей религии

Те, кто пребывает в непорочности, ежедневно ставя Божьи дела на первое место и претерпевая испытания, обретут жизнь вечную.

События из жизни Джозефа Ф. Смита

10 ноября 1918 года, в 17-ю годовщину того дня, когда он был поддержан в качестве Президента Церкви, Джозеф Ф. Смит собрал свою семью и говорил с ними о своей жизни и о том, чему он научился. Все пришли, постившись и в духе молитвы. Президент Смит сказал: “Вряд ли есть что-либо другое в жизни, что я старался бы делать так же усердно, как держать свое слово, исполнять свои обещания, сохранять непорочность, исполнять то, что входит в мои обязанности”1.

Это был его последний официальный совет. Девять дней спустя, 19 ноября 1918года, Президент Джозеф Ф. Смит скончался. Эпидемия гриппа воспрепятствовала формальной гражданской панихиде. В дань памяти этого великого руководителя были приостановлены все общественные собрания, развлечения и официальные встречи. Театры и многие местные предприятия были закрыты. Тысячи жителей Солт-Лейк-Сити, члены Церкви и ее друзья толпились на улицах, чтобы почтить Джозефа Ф. Смита, когда похоронный кортеж следовал по Южной Храмовой улице к кладбищу Солт-Лейк-Сити. Когда процессия проходила мимо католического собора Мадлен, на его башне в честь этого почтенного руководителя, повлиявшего на столь многих, звонили колокола.

Президент Джозеф Ф. Смит любил то, что верно, отстаивал дело истины, жил в полном соответствии с принципами, которые проповедовал, и его уважали и почитали за эту непорочность.

Учения Джозефа Ф. Смита

Мы проявляем свою непорочность, каждый день ставя дела Божьи на первое место.

Религия, которую мы избрали, не воскресная религия, она не просто слова… Это – самое важное для нас в мире, и результаты, которых мы достигнем в этом мире и в мире грядущем, будут зависеть от нашей непорочности в истине и нашей последовательности в соблюдении ее заповедей, в соблюдении ее принципов и ее требований2.

Мне всегда доставляет радость иметь честь встречаться с мужчинами и женщинами, объявившими истину и верными ей в своей повседневной жизни, и в конце концов, мы являем образец нашей непорочности и нашей преданности истине нашими повседневными трудами. Дерево познается по его плодам, и мы не собираем с терновника виноград или с репейника смоквы. Если вы видите множество людей, общину или целый народ, принявших Евангелие Иисуса Христа, твердых в своем вероисповедании, верных своим заветам, преданных во всех отношениях своей вере, значит, вы видите людей, приносящих добрый и достойный во всех отношениях плод3.

Нам следует исполнять свои обязанности и жить изо дня в день по нашей религии. Давайте служить Господу праведно день ото дня, и Он будет нашим Отцом и Другом, а у наших врагов не будет силы над нами4.

Все мы нуждаемся в любви в нашей душе, всегда; и прежде всего в любви к Богу, нашему Небесному Отцу, источнику всякого блага, – любви, наполняющей наши души, наши мысли, наши сердца, наш ум, нашу силу настолько сильно, что, если бы Он потребовал, то мы бы охотно отдали нашу жизнь, а также наше время, таланты и состояние в этом мире на служение живому Богу, дающему нам все, что только у нас есть… Нам (следует) иметь эту любовь в наших сердцах, так, чтобы мы любили Бога больше, чем бизнес, больше, чем деньги, больше, чем земные удовольствия, то есть находили больше удовольствия в поклонении и любви к Богу, чем в чем-либо еще в этом мире5.

Повсюду люди слышат слово “успех” и полагаются на него, будто успех определяется словом и будто высшее стремление людей – это осуществление неких мирских амбиций… В конце концов, успех человека должен определяться в большей мере вечными (а также и насущными) нуждами человека, чем мирскими нормами, которые люди выдвигают в соответствии с духом времени, в которое они живут. Конечно же, ничто не может быть столь же пагубным для нашего благополучия, как мысль о том, что наше нынешнее и вечное благосостояние определяется богатством и почестями этого мира.

Кажется, повсюду в этом поколении забыта великая истина, провозглашенная Спасителем, – что нет никакой пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит (см. от Матфея 16:26). Критерий успеха, как провозглашает слово Божье, – это спасение души6.

Сущность истинного членства в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней состоит в том, чтобы вам и мне, независимо от кого бы то ни было в мире, жить по нашей религии и исполнять свои обязанности, независимо от того, что делают другие люди. Как выразил это еще в давние времена Иисус Навин, “а я и дом мой будем служить Господу” (Иисус Навин 24:15)… Истинная мера прочности нашего положения в этой Церкви – как мы делаем то, что правильно, независимо от того, как поступает кто-либо еще, – правильно или нет. Поэтому давайте постараемся исполниться такого духа и жить по этому правилу7.

Первым и высшим критерием правильности образа жизни должна быть та личная ответственность, которая делает людей пригодными для истины. Для людей, верных самим себе, не трудно быть преданными другим. Люди, почитающие Бога в своей частной жизни, не зависят от мнения окружающих, которые могут не только проявлять безразличие, но и быть настроены резко отрицательно. Именно благодаря личной ответственности люди могут почувствовать себя способными занимать верную позицию по всем общественным вопросам. Те, кто пренебрегают внутренним миром, зависят от руководства общества, которое ведет их ко всякого рода несообразности8.

Плоды Духа Божия, плоды духа истинной религии – мир и любовь, добродетель и честность, чистота и приверженность всякой добродетели, известной по закону Божию9.

Наша обязанность – постоянно продвигаться вперед и вверх в направлении, которое Всемогущий Господь указал нам. Сохраняйте веру, чтите имя Божье в ваших сердцах, почитайте и любите имя Того, Чья кровь была пролита для прощения грехов мира; почитайте и высоко цените Того, Кого Бог возвысил в Его детстве, дабы заложить основы этой великой работы последних дней10.

Наша непорочность будет подвергнута проверке и испытаниям.

Мое детство и юность прошли в странствованиях с народом Божьим, в страдании с ним и в радости с ним. Вся моя жизнь была связана с этим народом, и во имя и с помощью Божьей так будет до конца. У меня нет другого общества или местожительства. В этом смысле я подобен Петру, который, когда Спаситель увидел отходящих от Него и спросил: “Не хотите ли и вы отойти?” – ответил: “Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни” (см. от Иоанна 6:67–68). У нас нет ничего иного, кроме того, чтобы продвигаться по узкому пути, ведущему назад к Богу, нашему Отцу. Это путь, который Он указал нам, и наша обязанность – энергично идти вперед; мы не можем отклониться, не можем переключиться на что-то другое, нет никакого обходного пути, это “прямой поезд”, и его путь уже определен и намечен.

Мы вынуждены сталкиваться с сопротивлением, преодолевая его оружием истины, которое Бог вложил в наши руки. Мы должны осознать своим разумом, что этот мир со всеми его удовольствиями – как пепел по сравнению с превосходством знания Божьего. Бог будет испытывать и проверять нас, и у Него есть право делать это, если нужно, даже до смерти, и только тот, кто претерпит до конца, кто не дрогнет, но сохранит непорочность, даже рискуя и жертвуя, если потребуется, всем, получит жизнь вечную, или будет удостоен награды верных11.

Моя молитва постоянно была не о том, чтобы я был избавлен от испытаний, но о том, чтобы иметь мудрость и рассудительность, терпение и выдержку, чтобы перенести испытания, через которые я буду призван пройти. Хотя я не могу с полным правом сказать, что подвергался испытанию в своей вере в Евангелие Христа, все же я могу по праву сказать, что я был испытан многими способами. Испытывалось мое терпение, моя любовь, моя непорочность12.

Я верю, что (наши прародители-пионеры) строили лучше, чем умели. Я верю, что их вела сила Божья, шаг за шагом, и их учили – правило по правилу, строка по строке. Так Он испытывал их непорочность и их преданность. Он испытывал их до смерти, да, и даже дальше смерти, ибо смерть для многих из них была бы приятна, явилась бы мирным, счастливым покоем по сравнению с тяжким трудом и скорбью, которые им пришлось пережить13.

Многие люди были казнены за повиновение, как они верили, заповедям Бога. Ни один из древних Апостолов, избранных Иисусом Христом, не избежал мученической смерти, кроме Иуды и Иоанна. Иуда предал Господа и затем покончил с собой, а Иоанн получил от Господа обещание, что будет жить, пока Он не придет вновь на Землю. Все остальные были преданы смерти – кого распяли, кого проволокли по улицам Рима, кого сбросили с башен, а кого забили камнями насмерть. За что? За повиновение закону Божьему и принесение свидетельства о том, что, как они знали, было истиной. То же может быть и сегодня. Но пусть дух этого Евангелия так прочно пребывает в моей душе, что пусть я пройду нищету, скорбь, преследование или смерть, но я и мой дом будем служить Богу и соблюдать Его законы14.

Мы проявляем непорочность, служа Господу при любых обстоятельствах.

Господь сказал молодому человеку, любившему мирское, что, если тот хочет быть совершенным, он должен продать все, что имеет, и раздать это бедным; затем, сказал Господь, “приходи и следуй за Мною” (от Матфея 19:21). Это может показаться очень простым предложением, но в нем заключено много истины – в нем заключен жизненно важный принцип. Этот принцип – ставить то, что священно и Божественно, то, что от Бога, то, что приносит мир и счастье душам людей, выше наших богатств, выше всех наших земных почестей и имущества. Господь Всемогущий требует этого от Святых последних дней; и каждый мужчина и женщина, принявшие Евангелие, должны чувствовать в своем сердце сегодня и всегда в своих душах: “Чего бы ни потребовал от меня Господь, я исполню это”, отдам, что бы это ни было15.

Если бы Он потребовал от меня отдать Ему все, что я имею, я хотел бы сделать это с готовностью и охотно, как Иов, а также Авраам, когда Господь призвал их проявить веру. Авраам был призван принести в жертву своего сына – дитя обетования, – спорил ли он со Всемогущим? Нет, он пошел, без жалоб и ропота, чтобы исполнить то, что было ему заповедано. Возможно, он испытывал очень необычные чувства и, без сомнения, он был испытан до самой глубины, его нежнейшие чувства были подвергнуты испытанию, но все же он решил повиноваться воле Всемогущего. Аврааму, однако, не пришлось исполнить заповеданное, потому что Господь, увидев его непорочность и готовность, предотвратил это (см. Бытие 22:1–18)…

Изображение
Beehive House

“Бихайв-хаус” в г. Солт-Лейк-Сити, где Президент Смит жил много лет. Он скончался здесь 19 ноября 1918 года.

А теперь, сколько из нас доверяет Господу так, как Авраам? Предположим, (Господь) попросил бы у вас вашего перворожденного, или любого из ваших близких, или ваше богатство, – смогли бы вы перенести это без ропота?… Можем ли мы надеяться достичь Небесного возвышения, если у нас имеется некий уголок – что-то припрятанное, на чем сосредоточены наши сердца или самые заветные привязанности? Спросите себя, достойны ли вы получить возвышение в Целестиальном Царстве Божьем16.

Иов был праведным человеком, совершенным во всем, что он делал. Не было подобного ему на всей Земле… Он не проклинал ни Савеян, угнавших его стада, ни огонь с неба, попаливший его скот, ни ветры, уничтожившие его жилье и детей. Он не бранился, не богохульствовал и не отрекался от Господа из-за этого. Но он говорил: “Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!” (Иов 1:21)…

…Здесь иллюстрируется принцип, который должен лежать в основе всей веры, надежды, милосердия, любви, труда и чаяний всех людей, – служить Богу, независимо от того, что может с ними случиться. Даже если их заключили в темницу, если они подвергаются гонениям, терпят бедность, если Бог испытывает их до самых глубин, подвергает их тяжелейшему испытанию, чтобы проверить их непорочность, они должны говорить, подобно Иову: “Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!” (Иов 1:21). Так восхваляйте же Бога, любите Его всем сердцем своим, и всею душою своею, и всем разумением своим, и любите ближнего своего, как самого себя, чтобы, когда придут испытания, мы смогли вынести их и не роптать, но ждать, пока Бог исполнит Свои цели. Тогда мы увидим, что нет любви, подобной любви Бога к Его страдающим детям, нет милосердия столь широкого, нет намерений столь грандиозных, великих и благородных, как намерения Бога в отношении Его детей. Если мы будем поступать так, то в конечном счете мы узнаем это и благословим Бога всем своим сердцем17.

Рекомендации для изучения

  • Что такое непорочность? Как мы “являем образец нашей непорочности… нашими повседневными трудами”? В каких ситуациях в вашей повседневной жизни вам приходится выбирать, ставить ли дела Бога на первое место?

  • Как мы можем развить способность “находить большее удовольствие в поклонении и любви к Богу”, чем в бизнесе, деньгах или других земных благах? Как вы поступали, столкнувшись с выбором, поставить ли “то, что священно и Божественно”, выше “земных почестей и имущества”?

  • Каков истинный критерий успеха в нашей жизни? Какие иные определения успеха порой уводят нас от того, чтобы придерживаться этого истинного критерия? Как поступки, соответствующие открытой истине, контрастируют с поступками, согласованными с “руководством общества”?

  • Почему, когда мы стремимся жить по Евангелию, мы часто сталкиваемся с испытаниями и противодействием? С какими испытаниями вы сталкивались, стремясь исполнить волю Божью? Как вы реагировали на них?

  • Как пример верных учеников, подобных Аврааму и Иову, помогает нам лучше понять, как “служить Богу, независимо от того, что может… случиться”? Как их пример усилил ваше свидетельство? Что может подготовить нас служить Богу таким образом в дни наших испытаний?

  • Как развитие и поддержание нашей личной непорочности может благословить и укрепить наши семьи? Наши общины?

Литература

  1. Life of Joseph F. Smith, comp. Joseph Fielding Smith (1938), 477.

  2. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 107.

  3. In Conference Report, Oct. 1916, 2.

  4. Deseret News: Semi-Weekly, 8 Aug. 1884, 1.

  5. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 5:91.

  6. Gospel Doctrine, 123–25; изменена разбивка на абзацы.

  7. Deseret News: Semi-Weekly, 21 Mar. 1893, 2.

  8. Gospel Doctrine, 253.

  9. Gospel Doctrine, 75.

  10. In Conference Report, Apr. 1904, 3.

  11. Deseret News: Semi-Weekly, 25 Apr. 1882, 1; текст разбит на абзацы.

  12. Deseret News: Semi-Weekly, 27 Apr. 1897, 1.

  13. Deseret News: Semi-Weekly, 9 Aug. 1898, 1.

  14. Gospel Doctrine, 251.

  15. In Conference Report, Apr. 1909, 4–5.

  16. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 2:279.