Учения Президентов Церкви
Обрести покой во Христе


Глава 48

Обрести покой во Христе

Кто обретает свидетельство об Иисусе Христе, тот получает покой и мир в своей душе.

События из жизни Джозефа Ф. Смита

Президент Джозеф Ф. Смит скончался 19 ноября 1918 года; он служил Президентом Церкви с 1901 года. Энергичный, стойкий и искренний в исполнении работы Господа, он посвятил свою жизнь тому, чтобы обучать людей истинам Евангелия Иисуса Христа. Он был проповедником праведности, Пророком Божьим, увещевавшим Святых: “Следуйте за мной, потому что я следую за нашим Главой, Искупителем мира”1.

Изображение
President Joseph F. Smith

Президент Джозеф Ф. Смит (1838-1918 годы) учил: “По мере возрастания вашей преданности, вашей верности, вашего продвижения в знании Бога вы сможете наслаждаться счастьем - чистым и незапятнанным, ибо именно Евангелие при­носит истинную радость” (MillennialStar, 30 May 1907, 349).

Президент Хибер Дж. Грант, сменивший Джозефа Ф. Смита в призвании Президента Церкви, сказал на его похоронах: “Я был с ним в течение 36 лет, когда сначала он был советником, а позже Президентом Церкви. В течение всех этих лет я не знал в его жизни ничего, ни в словах, ни в поступках, что было бы недостойно настоящего человека. Я могу сказать со всей искренностью: он был таким, каким я хотел бы стать. Стоя здесь, у его могилы, я сильнее, чем это можно выразить словами, желаю получить силу и способность быть таким же добрым, таким же внимательным, всепрощающим, храбрым, благородным и верным и во всем следовать по его стопам. Я не мог бы просить ни о чем большем.

…Ибо ни один человек, когда-либо живший, не имел более сильного свидетельства о живом Боге и о нашем Искупителе, чем Джозеф Ф. Смит. Со дней моего самого раннего детства он волновал все мое существо своим свидетельством, которое он приносил всем, с кем общался, свидетельствуя о том, что он знает: Бог жив, и Иисус есть Христос, Сын Бога живого, Искупитель мира. Самый дух вдохновения, пребывавший с этим человеком, прочно укоренился в моем сердце и в сердцах многих других. Я любил Джозефа Ф. Смита как ни одного другого человека, которого я когда-либо знал. Да благословит Бог его память”2.

Ниже приводится свидетельство из обращения, с которым Президент Смит выступил в Прово, штат Юта, США, 13 января 1907 года3.

Учения Джозефа Ф. Смита

Мы входим в покой Господень, подчиняя нашу душу Ему и Его Евангелию.

Я хотел бы прочитать писания Морония, где он цитирует учения своего отца Мормона.

“И ныне я – Мороний пишу некоторые слова моего отца Мормона, о вере, надежде и милосердии…

…А потому я обращаюсь к вам, принадлежащим в Церкви к смиренным последователям Христа, к вам, которые обрели достаточно надежды, чтобы можно было вам войти в покой Господень от сего времени и до того, как вы будете покоиться с Ним на небесах” (Мороний 7:1, 3).

…Что означает войти в покой Господень? Для меня лично это означает, что через любовь Божью я завоеван Им, так что я могу испытывать покой во Христе, больше не быть колеблющимся и увлекающимся всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, а также то, что я стою на знании и свидетельстве об Иисусе Христе, так что никакая сила не сможет совратить меня с прямого и узкого пути, ведущего назад в присутствие Бога, чтобы наслаждаться возвышением в Его славном Царстве, и с настоящего момента и впредь я буду наслаждаться этим покоем, пока не обрету покой с Ним на Небесах.

Я хочу донести до вашего разума эту мысль, ибо хочу, чтобы вы поняли: таков смысл, выраженный словами “войти в покой Господень”. Позвольте уверить вас: тот человек, кто не стоит всецело на учении Христа, кто не посвятил всю свою душу Господу и Евангелию, которому (Господь) научил мир, еще не вступил в тот покой. Он все еще в плавании, если можно так выразиться, блуждает, непостоянен, ему недостает твердости, недостает непоколебимости веры, его еще может настигнуть лукавство и хитрость того, кто лжет и затаился, чтобы обольстить и ввести в ошибку и тьму. В то время как тот, кто принял свидетельство об Иисусе Христе в свое сердце, тот, кто пожертвовал всем ради Царства Божия и воли Отца, стоит крепко. Его сердце непоколебимо, его разум тверд, сомнения рассеяны, все страхи удалены, он знает, на Кого уповать, он полностью определился в своих целях и в своем намерении: что касается его и его дома, то они будут служить Богу, соблюдать Его заповеди и ходить, насколько это возможно для человека, в чистоте жизни, в почтении, преданности и честности пред Господом.

Я благодарю моего Бога, что этот дух и чувство беспокойства в отношении работы, которой мы заняты, покинули мои мысли и разум и что Господь дал мне уверенность, которая превышает все другое. Я радуюсь Евангелию, я радуюсь свидетельству Духа Божьего в моем сердце, я радуюсь свидетельству Пророка Джозефа Смита, я радуюсь каждому принципу Евангелия Иисуса Христа, с которым мы знакомы и насколько я его знаю. Я не могу и не хочу просить о чем-либо лучшем, чем принципы жизни и спасения, открытые в этом великом плане Искупления, восстановленном на Земле в последние дни…

Мы стремимся следовать высоким нравственным нормам, установленным нашим Спасителем.

…Если наши сердца сосредоточены на правильной цели служения Богу и соблюдения Его заповеди, то каков будет плод? Каков будет результат?… Люди будут исполнены духа прощения, милосердия, милости, любви непритворной. Они не будут искать случая навредить друг другу, они не обманут слабых, неосторожных или необразованных, но будут уважать права необразованных, слабых и тех, кто зависит от их милости, как свои собственные, они будут считать свободы ближних столь же священными, как и свои собственные, они будут ценить добродетель, честь и непорочность своих ближних и братьев так же, как они бы почитали, ценили и считали священными свои собственные.

Мы не сможем в одночасье достичь этой высокой нравственной нормы совершенства, провозглашенной Им. И хотя мы осознаем, что не можем прямо сейчас достичь такого совершенства и не можем объять целое, как мы должны, все же у нас есть цель, и нравственная норма – у нас перед глазами. Мы ожидаем времени, когда мы сможем достичь этого славного и возвышенного образца, установленного для нас примером, жизнью и миссией Господа Иисуса Христа. Хотя нам не удается подняться до совершенного образца, который Бог явил в Иисусе Христе, все же мы покаемся в своей небрежности, возобновим свое стремление и удвоим наше усердие завтра. Да, прямо сейчас мы удвоим наше усердие, будем стараться преодолеть наши слабости и ближе подойти к примеру, показанному нам Сыном Божьим.

Это – Евангелие Иисуса Христа, и это – истинное учение. Человек, который будет повиноваться ему, станет служителем духа (Евангелия), будет лелеять дух его в своем сердце, если у него в душе есть такое желание и он хочет, чтобы это желание стало первостепенным перед всеми другими желаниями, будет продвигаться от веры к вере, от надежды к знанию, от понимания к мудрости и силе и в конце концов – к возвышению и славе в Царстве нашего Бога; и нет никакой силы под Целестиальным Царством, которая смогла бы остановить его развитие, если человек будет стремиться соблюдать законы и заповеди Божьи…

…Когда мы, подобно Иисусу Навину в старину, принимаем решение о том, что будем служить Богу сегодня и что с этого дня и впредь мы будем служить Ему и соблюдать Его заповеди, тогда мы становимся способны отделить тьму от света, добро от зла, то, что верно, от того, что неверно, то, что чисто, от того, что нечисто; и с этого момента ваше желание делать добро будет становиться все сильнее и сильнее, и вы станете опытнее в совершении добра и в исполнении замыслов Божьих, в преодолении ваших слабостей в той мере, в какой вы прилежны в том, чтобы оставить зло и избрать добро, стремясь к добру и сторонясь зла, отрешаясь от мира и желаний падшей человеческой натуры и способствуя исполнению того, что предназначено возвеличить человечество, возвысить стремления человека и его цели и увеличить его милосердие, любовь и способность прощать. Тогда вы будете способны различать свет, как сказал Пророк, вы сможете делать это так явно, так безошибочно, как вы можете отличать свет дня от тьмы ночи (см. Мороний 7:14–15)…

Мы растем от благодати к благодати, пока не получим полноту и не станем сонаследниками с Иисусом Христом.

Позвольте прочитать вам следующее:

“Истинно так речет Господь: И будет так, что каждая душа, которая оставит грехи свои, приходит ко Мне и призывает имя Мое, и повинуется голосу Моему, и соблюдает заповеди Мои, увидит лицо Мое и будет знать, что Я есть” (У. и З. 93:1).

Это – слово Господа. Нелегко увидеть лицо Бога и узнать, что Он есть, тому человеку, кто не оставляет грехов, не приходит к Богу, не призывает имя Его, не повинуется голосу Бога, не соблюдает Его заповеди. Увидит ли такой лицо Бога и узнает ли, что Он есть? Нет, такого обещания нет; совсем наоборот. Именно тот, кто “приходит ко Мне”, тот, кто “оставит грехи свои”, тот, кто “призывает имя Мое”, тот, кто “повинуется голосу Моему”, тот, кто “соблюдает заповеди Мои”, – именно он “увидит лицо Мое”, говорит Бог, и именно он “будет знать, что Я есть”, и не только “будет знать, что Я есть”, но и знать, что “Я есть истинный свет, просвещающий всякого человека, приходящего в мир” (У. и З. 93:2).

Какое великолепное обещание дано детям Божьим… Если Иисус Христос, Единородный от Отца во плоти, не получил полноту сначала и потому был назван Сыном, но продолжал от благодати к благодати, пока не получил полноту, то ясно, что тот, кто будет идти по Его стопам, будет повиноваться Его заповедям и примет Его план жизни и спасения, тоже сможет получать от благодати к благодати, сможет продолжать от благодати к благодати, сможет расти от несовершенства к совершенству и получать немного здесь и немного там, пока не получит полноту, как и Сын Божий получил полноту, и таким образом станет подобным Христу – Сыну Божию, наследником Божьим и сонаследником с Иисусом Христом (см. У. и З. 93:11–14). Я чувствую себя не в состоянии выразить словами те мысли и чувства, которые пылают в моей душе, разбуженной этим словом Христовым, этой великолепной предоставленной мне возможностью через повиновение заповедям Божьим и соблюдение слова Господня шаг за шагом обрести полноту славы Божьей, полноту познания истины, полноту силы, мудрости, полноту обладания силой, владычества и славы подобно Отцу.

Разве не дает вам это чего-то, ради чего можно жить, чего-то, на что можно надеяться? Разве это не бесценная награда, предложенная вам за ваше повиновение, вашу верность, ваше принятие света, хождение во свете, как и Христос во свете, чтобы иметь вам общение с Ним и чтобы кровь Иисуса Христа могла очистить вас от всякого греха? Я благодарю моего Бога за это святое Евангелие, я благодарю Его за это стремление и эту надежду, которая вдохновляет меня стать достойным моего Отца и моего Бога, достойным пребывать с Ним, достойным возвышения в Его Царстве и того, чтобы наслаждаться Его присутствием и Его милостью в течение бесчисленных эпох вечности.

Я знаю, что именно Евангелие Иисуса Христа позволит мне достигнуть этого возвышения, и нет иного пути, которым человек мог бы быть спасен, нет другого плана, открытого миру, по которому человек мог бы быть возвеличен и возвращен обратно в присутствие Бога. Нет иного пути…

Все ли уже открыто? Нет. Есть ли у Бога что-то еще, чтобы открыть Своим детям? Да, многое, но мы еще не готовы к большему свету, чем уже пришел, ибо кому много дано, от того много и потребуется, а нам было уже дано многое, и Бог требует от нас сегодня большего, чем мы отдаем Ему. Мы не ходим во свете, как Он во свете, мы не повинуемся истине, как Он того требует. Мы уступаем нашей слабости, мы уступаем искушениям, которые окружают нас, уступаем нашим аппетитам, нашему эгоизму и нашим человеческим желаниям вместо того, чтобы подняться выше слабостей смертной жизни и сказать в своем сердце: “Что касается меня, то я буду служить моему Богу, буду соблюдать Его заповеди и пребывать непорочным перед Ним”. Мы не делаем этого, и все же Святые последних дней – лучший народ в мире. Мы, со всеми нашими слабостями и несовершенством, живем ближе к этой нравственной норме, чем любой другой народ в мире сегодня.

Мир и счастье возможны благодаря Евангелию Иисуса Христа.

А теперь – благослови вас Господь! Пусть мир пребывает с вами, мои братья и сестры. Обретайте веру в Евангелие в ваших сердцах. Узнайте, что эта религия, которая дана вам через Пророка Джозефа Смита, – религия Бога, закон Бога и требования Бога к Его детям на Земле, и что она превыше всего другого. Она выше своего “я”, выше мира, выше золота и серебра, домов и земель, выше самой смертной жизни, потому что в ней мы не только защищены лично, в своих правах и привилегиях, но она дает нам дар жизни вечной – величайший из даров Божьих.

Ничто не сравнится с ней. Это – самое грандиозное, что только есть в мире, самое грандиозное, что только есть на Земле, самое важное для нас во всем этом мире, (это) истина Божья, религия Иисуса Христа, учение искупления и спасения от греха, от наших слабостей, учение полной и совершенной сопричастности духу, работе, знанию, силе и мудрости Бога – дарителя всякого блага. Мир вам, и пусть благословения здоровья и любви пребудут на вас в изобилии, на каждой тропинке жизни, в каждой должности, в которой вы действуете, чтобы страх Божий всегда был перед вашими глазами.

Но я не хочу, чтобы вы хоть на миг подумали, что религия Иисуса Христа обременительна или тяжела для вас. Это не так. Бог сказал: “Иго Мое благо, и бремя Мое легко” (от Матфея 11:30). Это – искупление от греха. Раб не тот, кто был искуплен и вырван из рабства греха, а тот, кто пребывает должником и пленником греха. Он раб, он крепостной; такой, как он, нуждается в нашей жалости, нашем сочувствии и соболезновании. Именно его мы должны пытаться поднять над узами рабства и греха, чтобы насладиться ему освобождением от греха и согрешения.

Иисус Христос, Сын Божий, способен – был способен, находясь во плоти, и способен сегодня – наслаждаться всем, чем могут наслаждаться праведные; и нет ничего заслуживающего внимания, чего Он был бы лишен. То же возможно и для Святых последних дней. “Эх, – может сказать кто-то, – если я буду жить по вашей религии, как вы указываете мне, я лишусь радости, лишусь всех удовольствий”. O глупец! Я могу получать любое законное, любое праведное удовольствие, которым только может наслаждаться любой человек на Божьей Земле; и если я буду более верным, чем мой брат, в соблюдении заповедей Божьих, я смогу наслаждаться больше, чем возможно ему наслаждаться. По мере возрастания вашей преданности, верности, продвижения в знании Бога вы сможете наслаждаться счастьем – чистым и незапятнанным, ибо именно Евангелие приносит истинную радость, истинное освобождение и свободу от уз нечестия и горькой желчи.

Помоги нам, Боже, увидеть истину и свет, как в дневное время, и различать их так же ясно, как мы можем отличить свет дня от тьмы ночи – об этом моя молитва, во имя Иисуса, аминь.

Рекомендации для изучения

  • Что это значит – “войти в покой Господень”? Как мы можем обрести этот покой?

  • Как мы можем посвятить всю нашу душу Господу и Его Евангелию?

  • Что мы можем сделать, чтобы лучше соответствовать “возвышенному образцу”, установленному для нас Спасителем?

  • Что это значит – расти “от благодати к благодати”? Что мы можем делать, чтобы уверенно продолжать расти таким образом, пока не получим всю полноту?

  • Какие великолепные обещания даны тем, кто стремится стать подобным Спасителю?

  • Как Иисус Христос облегчал вашу ношу и давал вам покой по мере того, как ваша вера в Него росла? (См. также от Матфея 11:28–30.)

  • Какие события в вашей жизни помогли вам понять, что покой и счастье можно обрести через Евангелие Иисуса Христа?

  • Как ваше изучение Евангелия Иисуса Христа по учениям Президента Джозефа Ф. Смита помогло вам больше узнать о Боге, почувствовать истинную радость и мир, стать больше похожими на Спасителя?

Литература

  1. In Conference Report, Apr. 1915, 5.

  2. Цит. по Preston Nibley, The Presidents of the Church (1947), 260–61.

  3. “Аt Rest in Christ,” Millennial Star, 30 May 1907, 337–49; изменена разбивка на абзацы.