Учения Президентов Церкви
Наш миссионерский долг


Глава 9

Наш миссионерский долг

Миссионеры идут в мир свидетельствовать об Иисусе Христе и сеять драгоценные семена жизни вечной.

Из жизни Джозефа Ф. Смита

Вскоре после своего прибытия на Гавайи 20 октября 1854 года Джозеф Ф. Смит написал письмо двоюродному брату своего отца Джорджу А.Смиту, члену Кворума Двенадцати, который посвятил его в старейшины. Молодой миссионер писал о своей приверженности работе Господней: “Я счастлив сказать, что я готов пройти через все радости и невзгоды во имя этого дела, которым я занимаюсь; и очень надеюсь и молюсь о том, чтобы я мог остаться верным до конца”1. Его вере предстояло выдержать много испытаний.

Однажды огонь уничтожил почти все его имущество, включая “одежду и экземпляры первого (в Европе) издания Книги Мормона и Учения и Заветов, которые в свое время были вручены в качестве подарка Патриарху Хайраму Смиту. В одной из этих книг старейшина Джозеф Ф. Смит хранил свое удостоверение старейшины. Когда дом оказался в пламени вместе со всем содержимым, сундук старейшины Смита и все, что в нем было, превратился в пепел, за исключением его миссионерского удостоверения. Каким-то чудом он остался невредим, если не считать опаленных краев, но ни одно слово не пострадало, несмотря на то, что книга, в которой он лежал, пришла в полную негодность. Пропали не только книги, но также и дневники старейшины Смита, которые он старательно вел”.

Из-за этого происшествия приключился один забавный эпизод, который в то время казался достаточно серьезным. Одежда миссионеров сгорела, так что Джозефу Ф. Смиту и его напарнику некоторое время приходилось по очереди носить один и тот же костюм. Один старейшина оставался дома, в то время как другой надевал костюм и шел на собрание. Затем наоборот: другой старейшина оставался дома, в то время как его напарник шел на собрание. “Разумеется, это продолжалось совсем недолго, но это была очень забавная история, о которой часто рассказывали в более поздние годы, когда время унесло пострадавших старейшин далеко от места их конфуза и трудностей”2.

Изображение
Joseph F. Smith at about age 19

Джозеф Ф. Смит в возрасте примерно девятнадцати лет, сразу после своего возвращения с Гавайской миссии в 1858 г.

Учения Джозефа Ф. Смита

Миссионеры должны жить так, чтобы их связь с Духом Божьим была постоянной.

Обязательные качества, которыми должны обладать старейшины, отправляющиеся в мир, чтобы проповедовать, – смирение, кротость и непритворная любовь во имя благополучия и спасения семьи человеческой, а также желание утвердить мир и праведность среди людей Земли. Мы не можем проповедовать Евангелие Христа без этого духа смирения, кротости, веры в Бога и без уверенности в Его обещаниях и слове к нам. Вы можете изучить всю премудрость человеческую, но это не сделает вас способным вести себя так же, как ведет себя человек смиренный, наставляемый влиянием Духа Божьего. “Погибели предшествует гордость, и падению – надменность” (Притчи 16:18).

Старейшинам, отправляющимся в мир проповедовать, необходимо усвоить дух Евангелия, который есть дух смирения, дух кротости и готовности беззаветно трудиться и руками, и умом ради достижения поставленной цели. Что касается проповедования Евангелия, то мы должны посвятить себя обязанностям этого служения и стремиться на пределе своих возможностей к тому, чтобы быть способными выполнять этот особый труд, а для этого мы должны жить так, чтобы Дух Божий постоянно, ночью и днем, был с нами, чтобы направлять нас каждую минуту и каждый час нашего служения3.

Братья мои, вы участвуете в работе Бога; вы в упряжке; вы в огромной степени получаете Дух Евангелия, потому что вы заняты исключительно этой работой. Вы служители вечного завета. Вы молитесь; вы, конечно же, не забываете ваши молитвы. Старейшина не может забыть свои молитвы; он не может забыть Господа; он будет обязательно помнить Его, если будет исполнять свой долг. Если он находится в таком положении, когда он может совершать больше всего добра, то он не забудет Господа ни утром, ни в полдень, ни ночью. Он молится Господу, и смиряет себя пред Ним, и признает Его. Если вы совершаете именно такое служение, вы наслаждаетесь Его Духом4.

Миссионер должен иметь в себе свидетельство Духа Божьего – свидетельство Святого Духа… Людей обращают не красноречием и не ораторскими приемами; их можно убедить только в том случае, если они увидят, что вы обладаете истиной и Духом Бога5.

Миссионеры должны быть честными, добродетельными и верными своим заветам.

Мы считаем нелогичным посылать в мир людей, чтобы они обещали другим людям, послушным Евангелию, то, чего они сами не получили. Так же неправильно посылать людей куда-то, чтобы они там исправлялись. Пусть они сначала исправятся дома, если они не соблюдали строго заповеди Божьи. Это касается Слова Мудрости, так же как и всех других законов Небесных. Однако не должно быть никаких возражений против призвания людей, которые в более ранние годы, быть может, были грубы или своенравны, но в последующие годы жили благочестиво и принесли бесценные плоды покаяния6.

Нам нужны молодые мужчины… которые сохранили себя незапятнанными от мира и могут отправиться в разные страны Земли и вещать людям: “Следуйте за мною, как я следую за Христом”. Затем мы хотели бы, чтобы они умели петь и молиться. Мы ожидаем, что они будут честными, добродетельными и до самой смерти преданными своим заветам, своим братьям, своим женам, своим отцам и матерям, своим братьям и сестрам, себе и Богу. Если у вас есть такие люди, чтобы проповедовать Евангелие миру, неважно, много они знают для начала или нет, Господь вложит в их сердца Свой Дух, и Он увенчает их интеллектом и силой спасения людских душ. Ибо в них – источник жизни. Он не испорчен и не искажен; он не изгнан из них7.

Нет необходимости, чтобы наши молодые люди знали о нечестии, происходящем в тех или иных местах. Такое знание не возвышает, и весьма вероятно, что не один молодой человек сможет приписать свой первый шаг на пути к падению любопытству, которое привело его в весьма сомнительные места. Пусть молодые люди Сиона, будь они на миссии или дома, сторонятся любого логова бесчестья. Нет никакой необходимости знать, что происходит в таких местах. Никто не станет лучше или сильнее от такого знания. Пусть они помнят, что “знание о грехе подбивает к его совершению”, и избегают тех искушений, которые в будущем могут стать угрозой их добродетели и их пребыванию в Церкви Христовой8.

Вот качества хорошего миссионера: человек, который общителен – чья дружба постоянна и жива – кто может снискать расположение, приводящее к доверию и благосклонности со стороны людей, пребывающих во тьме. Это не делается экспромтом. Вы должны познакомиться с человеком, узнать его и заручиться его доверием; он должен почувствовать и узнать, что ваше единственное желание состоит в том, чтобы сделать ему добро и благословить его; тогда вы сможете сообщить ему ваше послание и дать ему то хорошее, что у вас есть для него, по-доброму и с любовью. Поэтому при отборе миссионеров выбирайте таких, кто общителен и дружелюбен, а не враждебен к людям; и если в вашем приходе нет таких, обучите и подготовьте нескольких молодых людей к этой работе9.

Миссионеры должны обучать Евангелию жизни Духом и в простоте.

Наши старейшины обучаются здесь, и их наставляют с детства, что они не должны отправляться, чтобы нападать на другие религиозные организации мира, когда их призовут отправиться проповедовать Евангелие Иисуса Христа, но должны идти и нести с собой послание, которое было дано нам через посредство Пророка Джозефа в это последнее устроение, благодаря чему люди могут узнать истину, если пожелают.

Их направляют, чтобы они протянyли людям оливковую ветвь мира, предложили им то известие, которое Бог еще раз возгласил с Небес Своим детям на Земле: что Бог по милости Своей вновь восстановил миру полноту Евангелия Своего Единородного Сына во плоти, что Бог открыл и восстановил человечеству Свою Божественную силу и власть, посредством чего они получают право и полномочие совершать таинства Евангелия Иисуса Христа, необходимые для их спасения; и совершение ими этих таинств безусловно должно быть приемлемо для Бога, Который дал им власть совершать их во имя Свое.

Наших старейшин направляют, чтобы они проповедовали покаяние в грехе, праведность, проповедовали миру Евангелие жизни, братства и дружбы среди человечества, учили мужчин и женщин делать то, что праведно в очах Бога и пред всеми людьми, учить их тому, что Бог организовал Свою Церковь, Церковь, коей Он Сам – создатель и основатель10.

В умах молодых людей, которые оказываются на миссионерском поприще, часто возникает вопрос: “Что мне говорить?” И тут же за ним следует другой: “Как я скажу это?”… И хотя тут нельзя предложить никакого определенного правила, опыт показывает, что наилучший способ – самый простой. Познав законы Евангелия через дух молитвы и внимательное изучение, их нужно преподносить людям в смирении, в самых простых выражениях, без высокомерия или надменности и в духе миссии Христа. Это не получится, если молодой миссионер тратит свои силы, самонадеянно пытаясь стать блестящим оратором. Именно на это мне хотелось бы обратить внимание старейшин и сказать, что всякое ораторское красноречие хорошо для своего времени и своего места. Миссионерское поприще – не место для таких упражнений в ораторском искусстве. Успешное проповедование Евангелия достигается не претенциозной демонстрацией слов и аргументов, оно скорее выражается в скромном и разумном утверждении его простой истины, произнесенном так, чтобы она тронула сердце, а также обратилась к их рассудку и здравому смыслу…

Прежде всего с миссионером должен быть Дух, если он хочет пробудить отклик в своих слушателях; и это верно независимо от того, произносятся ли эти слова в беседе, лицом к лицу или на публичных встречах. Дух не станет проявлять себя в человеке, который посвящает свое время изложению того, что он собирается сказать, в напыщенных словах или с показным красноречием. Он надеется понравиться искусственно, а не по-настоящему – через сердце11.

Никто из людей не может проповедовать Евангелие Иисуса Христа лично от себя, ибо Божьего сам никто не знает, но лишь Духом Божьим, Который в нем (см. 1-е Коринфянам 2:11). Для любого человека попытка проповедовать слово Господне своей собственной мудростью и знанием, без вдохновения, – просто бесплодна. Никто не может проповедовать Бога, и благочестие, и истину в том виде, каковы они во Христе Иисусе, иначе, нежели по вдохновению Святого Духа. Ученики в древнее время ходили и общались со Спасителем во время Его миссии среди детей человеческих, и все же… им было велено оставаться в Иерусалиме, доколе не облекутся они силою свыше. Другими словами, пока Святой Дух не будет излит на них, благодаря чему их умы оживятся, их понимание расширится, свидетельство об Иисусе Христе поселится в их сердцах, чтобы они могли принести это свидетельство тем, к кому они должны пойти12.

Каждый старейшина оставляется в значительной степени на попечение духа своего призвания, которым он должен быть пропитан. Если он будет не в состоянии культивировать в себе этот дух, который есть дух силы и прилежания, он вскоре станет вялым, ленивым и несчастным. Каждый миссионер должен стремиться каждый день посвящать часть своего времени изучению и молитвенному осмыслению законов Евангелия и учения Церкви. Он должен читать, и размышлять, и молиться. Это верно, что мы против подготовки шаблонных проповедей, пригодных для произнесения в смысле достижения ораторского эффекта и демонстрации риторики; и все же, когда старейшина поднимается, чтобы обратиться к аудитории – дома ли или за рубежом, он должен тщательно подготовиться к своей проповеди. Его ум должен быть полон мыслей, достойных высказывания, достойных выслушивания, достойных запоминания; тогда дух вдохновения донесет истины, в которых нуждаются его слушатели, и придаст его словам авторитетное звучание13.

Следует настоятельно рекомендовать старейшинам, служащим за границей на миссиях, как и вообще всем истинным Святым последних дней, избегать эмоциональных споров и дебатов по поводу доктрины. Истина Евангелия не нуждается в том, чтобы ее демонстрировали в накаленной дискуссии; послание истины будет более доходчивым и убедительным, если оно выражается простыми и душевными словами…

Свидетельство истины – это нечто большее, нежели простое согласие разума, это убежденность сердца, это – знание, которое целиком заполняет душу того, кто его получает.

Миссионеров направляют для того, чтобы проповедовать и разъяснять первые законы Евангелия, Евангелия Христа, притом распятого, и практически больше ни для чего иного по части богословского учения. Они не уполномочены ни излагать свои собственные воззрения на сложные вопросы богословия, ни интриговать своих слушателей демонстрированием глубокой учености. Они есть и должны быть учителями, если они удовлетворяют хотя бы в какой-то степени требованиям своего высокого призвания; но они должны обучать в манере, максимально напоминающей манеру Учителя, – стремясь быть ведомыми любовью к своим товарищам, через простое объяснение и убеждение; не пытаясь убедить силой.

Братья, оставьте в покое эти темы бесполезного обсуждения; строго придерживайтесь учений явленного слова, так ясно изложенных в образцовых трудах Церкви и в выступлениях живущих Пророков; и не позволяйте никакому различию во взглядах на глубокомысленные вопросы учения завладевать вашим вниманием, чтобы таким образом вы не отдалились друг от друга и не отделились от Духа Господнего14.

Миссионерское служение столь же необходимо дома, как и за границей.

Как жаль, что после того, как столько наших юношей, побывав за границей и отслужив там прекрасную миссию, возвращаются домой, руководящие деятели Церкви, по всей видимости, забывают или игнорируют их и отпускают их дрейфовать в сторону беспечности и безразличия настолько, что в конечном счете они могут полностью отойти от своих церковных обязанностей. Их нужно держать в упряжке, вовлекать в активную работу служения тем или иным образом, чтобы они могли сохранить дух Евангелия в своем уме и в своем сердце и быть столь же полезными дома, как и за границей.

Нет никакого сомнения в том, что миссионерское служение требуется и столь же необходимо в Сионе или здесь, дома, как и за границей… Мы видим слишком многих юношей, которые сворачивают на очень беспечные, если не пагубные, пути и привычки. Каждый юноша-миссионер, возвратившийся с миссии, полный веры и благого желания, должен взять на себя обязанность, насколько это возможно, стать спасителем своих более молодых и менее опытных товарищей дома. Когда вернувшийся миссионер видит юношу, который сворачивает на скверный путь и приобретает скверные привычки, он должен почувствовать, что это его обязанность – позаботиться о нем вместе с руководством кола или прихода, в котором он живет, и использовать всю свою силу и влияние для спасения этого заблуждающегося молодого человека, у которого нет такого опыта, какой наши старейшины приобрели за границей, и таким образом стать средством спасения и более прочного утверждения в истине для многих15.

Труд на миссионерском поприще расширяет кругозор человека, оживляет его энергию, усиливает его способность успешно работать в любой области и делает из него во всех отношениях более убежденного и более полезного гражданина, так же как и более верного члена Церкви. Когда миссионера официально призывают на миссию, он должен стать миссионером целиком и полностью, отдавая всю свою энергию тем особым обязанностям, которые он выполняет. Возвратившись в свою домашнюю общину, он все еще миссионер – в более широком смысле; но он также должен помнить, что он снова занял свое место в рядах тех, кто трудится, зарабатывая свой хлеб в поте лица своего… Вернувшиеся миссионеры требуются там, где нужны храбрые сердца, сильные умы и жаждущие работы руки. Дух Евангелия – это вовсе не дух “отрицающей” добродетели – простого отсутствия того, что плохо; он сторонник активной cилы, верно нацеленной на активную добродетель, – короче говоря, сторонник работы16.

Как носители и сеятели драгоценных семян жизни вечной, будем же стараться, чтобы наша жизнь соответствовала нашим верованиям, чтобы наши слова были созвучны той истине, которую мы несем, и чтобы наши действия были в согласии с явленной волей Божьей; ибо [если] наше вероисповедание не будет приносить этих плодов хотя бы в какой-то степени, мы как старейшины или Святые окажемся только препятствиями продвижению этой работы, камнями преткновения на пути практически мыслящего наблюдателя, и не только не расширим возможность спасения других, но и поставим под угрозу наше собственное спасение17.

Рекомендации для изучения

  • Почему “смирение, кротость и любовь непритворная” – обязательные качества миссионеров? Какие другие свойства помогают старейшинам и сестрам стать эффективными миссионерами? (См. также У. и З. 4.) Как аналогичные качества помогают нам быть эффективными миссионерами в собственной общине?

  • Почему важно, чтобы миссионеры содержали себя “незапятнанными от мира”? Как Господь благословляет тех миссионеров, которые так поступают?

  • Как мы можем снискать доверие наших друзей и близких, не являющихся членами Церкви, и помочь им узнать, что наше “единственное желание состоит в том, чтобы делать [им] добро и благословлять [их]”? Как мы можем более эффективно делиться Евангелием с нашими друзьями – не членами Церкви?

  • Каким истинам миссионеры должны быть готовы обучать?

  • В чем состоит опасность вовлечения миссионеров в споры, дебаты и бесполезные дискуссии при обучении Евангелию? Почему гораздо лучше обучать просто Духом? (См. У. и З. 100:5–8.)

  • Как миссионер может культивировать в себе “дух своего призвания”? Как можем мы, члены Церкви, обрести и культивировать в себе “дух силы и прилежания”, делясь Евангелием?

  • Как могут вернувшиеся с миссии миссионеры “оставаться в упряжке”? Что могут делать церковные руководители и другие члены Церкви, чтобы помочь вернувшимся с миссии миссионерам оставаться активными в своем служении? Как может вернувшийся миссионер “стать средством спасения многих и более прочного утверждения их в истине”?

Литература

  1. George Albert Smith Papers, 1834–75, Historical Department Archives, The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 3; правопиcание приведено в cоответcтвие c cовременными нормами.

  2. Life of Joseph F. Smith, comp. Joseph Fielding Smith (1938), 183–84.

  3. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 356.

  4. “Discourse by President Joseph F. Smith,” Millennial Star, 25 Oct. 1906, 674.

  5. Gospel Doctrine, 357.

  6. Gospel Doctrine, 355.

  7. Gospel Doctrine, 356.

  8. Gospel Doctrine, 373–74.

  9. Gospel Doctrine, 356–57.

  10. Gospel Doctrine, 357; текст разбит на абзацы.

  11. Gospel Doctrine, 358–59.

  12. “Discourse by President Joseph F. Smith,” Millennial Star, 19 Sept. 1895, 593.

  13. Gospel Doctrine, 363.

  14. Gospel Doctrine, 364.

  15. Gospel Doctrine, 369.

  16. “Counsel to Returning Missionaries,” Millennial Star, 2 Oct. 1913, 646–47.

  17. Life of Joseph F. Smith, 231–32.