Учения Президентов Церкви
Сплочение семей на семейных домашних вечерах


Глава 39

Сплочение семей на семейных домашних вечерах

Семейные домашние вечера укрепляют любовь в семье и веру в сердце каждого члена семьи.

События из жизни Джозефа Ф. Смита

Для Президента Джозефа Ф. Смита его семья была драгоценной, поистине бесценной. Он часто и красноречиво высказывался об “освященной Богом семье”, говоря, что именно в семье закладывается “сама основа Царства Божия, праведности, прогресса, развития”1.

В 1915 году Президент Смит и его советники представили программу Церкви по проведению еженедельных домашних вечеров, увещевая родителей использовать это время, чтобы наставлять своих детей в слове Божьем. Впоследствии, поясняя программу домашних вечеров, Президент Смит призвал семьи “проводить вместе час или больше в возвышенной атмосфере – с пением гимнов, песен, с молитвами, читая Священные Писания и другие хорошие книги, исполняя инструментальную музыку, обсуждая семейные проблемы и наставления относительно принципов Евангелия и нравственных проблем жизни, а также долг и обязанности детей по отношению к родителям, семье, Церкви, общине и народу”2.

Эта программа домашних вечеров стала отражением пылкой веры Президента Смита в то, что “великая и важная обязанность, возложенная на этих людей, – учить своих детей с колыбели и пока они не вырастут и не станут мужчинами и женщинами, каждому принципу Евангелия и стремиться, насколько это возможно для родителей, вселять в их сердца любовь к Богу, к истине, достоинству, честности, чести и чистоте во всем, что хорошо”3.

В 1917 году Президент Смит сообщил Святым, что домашние вечера “проводились во многих семьях, и многие вечера были очень интересными и полезными”. Сегодня Церковь продолжает подчеркивать многие важные достоинства первоначальной программы, введенной Президентом Смитом.

Учения Джозефа Ф. Смита

Учите ваши семьи любить Бога и законы Евангелия.

Сама основа Царства Божия, праведности, прогресса, развития, вечной жизни и вечного продолжения в Царстве Божьем закладывается в освященной Богом семье5.

Типичный “мормонский” дом – это храм семьи, где домашние собираются утром и вечером для молитвы и восхваления Бога, возносимых во имя Иисуса Христа… Здесь преподаются и бережно прививаются нравственные нормы и религиозные истины, которые все вместе составляют праведность, возвышающую народ, и отвергают грех, позорящий любого человека6.

Учите ваших детей любви Божьей. Учите их любить принципы Евангелия Иисуса Христа. Учите их любить своих ближних, и особенно любить своих товарищей – членов Церкви, чтобы быть достойными содружества с народом Божьим. Учите их почитать священство, почитать власть, которую Бог даровал Его Церкви для надлежащего управления Церковью. Дом Божий есть дом порядка, а не дом смятения… Ни один дом не мог бы стать домом порядка, если бы он не был должным образом организован, как организована Церковь Иисуса Христа Святых последних дней7.

Слишком мало в домах религиозности, любви и страха Божьего, слишком много мирского, эгоизма, безразличия и недостатка почтения в семье, иначе все это не проявлялось бы так обильно снаружи. А потому именно дом нуждается в преобразовании… Пусть любовь, мир и Дух Господень, доброта, милосердие, жертвование ради других в изобилии пребывают в ваших семействах. Гоните прочь резкие слова, зависть, ненависть, досужие разговоры, непристойный язык, сплетни и богохульство, и пусть Дух Божий овладевает вашими сердцами. Учите этому ваших детей в духе и силе, поддержанной и подкрепленной личным примером. Пусть они увидят, что вы искренни и живете в соответствии с тем, что проповедуете. Не отдавайте своих детей на обучение специалистам в этой области, но сами учите их наставлением и примером у вашего собственного очага. Сами будьте специалистами в истине. Пусть наши собрания, школы и организации вместо того, чтобы быть нашими единственными или главными учителями, будут дополнением к нашему обучению и наставлению в семье8.

На домашних вечерах учите членов семьи ходить праведно перед Господом.

Мы советуем Святым последних дней более внимательно соблюдать заповедь Господа, данную в 68-м разделе Учения и Заветов (25–28):

“И еще: Если родители имеют детей в Сионе или в каком-либо из установленных кольев и не учат их понимать учение покаяния, веры во Христа, Сына Бога живого, крещения и дара Святого Духа возложением рук, когда дети достигают восьми лет от роду, грех да будет на головах родителей.

Ибо это будет законом для жителей Сиона или в любом из его установленных кольев.

И дети их должны быть крещены для отпущения грехов своих восьми лет от роду и получить возложение рук.

И они также будут учить своих детей молиться и ходить праведно перед Господом”.

Дети Сиона должны также соблюдать более полно заповедь Господа, данную древнему Израилю и повторенную Святым последних дней: “Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе” (Исход 20:12).

Эти откровения с большой силой обращены к Святым последних дней, и от отцов и матерей в Церкви требуется, чтобы эти заповеди преподавались и применялись в семьях.

В этой связи мы сообщаем и уведомляем о торжественном открытии программы “домашнего вечера” по всей Церкви, во время которого отцы и матери будут собирать своих мальчиков и девочек дома вокруг себя и учить их слову Господа. Так они смогут полнее узнать нужды и требования своих семей, в то же время глубже познавая и знакомя своих детей с принципами Евангелия Иисуса Христа. Эти “домашние вечера” должны быть посвящены исполнению гимнов, песен, молитвам, чтению Священных Писаний и других хороших книг, исполнению инструментальной музыки, обсуждению семейных проблем и определенных наставлений, касающихся законов Евангелия и нравственных проблем жизни, а также обязанностей и обязательств детей по отношению к родителям, семье, Церкви, общине и народу. Для детей младшего возраста в программу можно включить подходящие стихотворения, песни, рассказы и игры. Хорошо подать легкие угощения, которые можно приготовить дома.

Следует избегать формальности и скованности, и пусть вся семья участвует в происходящем.

Эти собрания предоставят возможность укреплять взаимное доверие между родителями и детьми, между братьями и сестрами, а также дадут родителям возможность обратиться к своим мальчикам и девочкам со словами предупреждения, наставления и совета. Они дадут возможность мальчикам и девочкам почитать отца и мать, проявлять свою признательность за благословения семьи, чтобы обещание Господа к ним могло исполниться буквально, чтобы их жизнь продлилась и стала счастливой…

Мы… просим всех служителей вспомогательных организаций по всей Церкви поддержать эту программу и призывать молодежь оставаться в этот вечер дома и посвящать свою энергию тому, чтобы сделать вечер поучительным, полезным и интересным.

Если Святые послушаются этого совета, то мы обещаем, что результатом будут великие благословения. Возрастет любовь в семье и послушание родителям. В сердцах молодежи Израиля будет развиваться вера, и они обретут силу сражаться со злым влиянием и искушениями, которые их окружают9.

По всей Церкви торжествует дух единства, преданности и веры… Введение программы домашних вечеров оказало существенную помощь в этом. Один вечер в неделю… для домашнего семейного отдыха, совершенствования и удовольствия, проводимый согласно установленному порядку и в религиозной атмосфере, принесет желаемый успех и сердечно рекомендуется повсюду10.

Нам следует искренне исполнять свои обязанности родителей в Сионе.

Мы читаем в книге “Учение и Заветы”, что от родителей требуется учить своих детей “понимать учение покаяния, веры во Христа, Сына Бога живого, крещения и дара Святого Духа возложением рук, когда дети достигают восьми лет от роду”. “И они также будут учить своих детей молиться и ходить праведно перед Господом”. Если же родители не будут делать этого и дети собьются с пути и отвернутся от истины, то, как сказал Господь, грех будет на головах родителей (см. У. и З. 68:25, 28)…

Мы должны внимательно следить за собой и за тем, чтобы искренне исполнять свои обязанности родителей в Сионе. Жены должны быть едины со своими мужьями, а мужья – со своими женами в своем влиянии на детей в этом направлении… Мои дети не должны и не отступят с моего согласия. Если же они отступят, то только после моего протеста и вопреки моему примеру. Я буду умолять моих детей, я буду пытаться изо всех сил, которые у меня есть, сделать так, чтобы они были столь же истинны и верны этому Евангелию, как я сам, потому что без них в Царстве Божьем я почувствовал бы, что моя семья несовершенна…

Я хотел бы, чтобы мои дети и все дети в Сионе знали, что в этом мире нет ничего столь же ценного для них, как знание Евангелия, возвращенного на Землю в эти последние дни через Пророка Джозефа Смита. Нет ничего, что могло бы компенсировать утрату его. Нет ничего на Земле, что могло бы сравниться с сиянием знания Иисуса Христа. А потому пусть все родители в Сионе заботятся о своих детях, и учат их принципам Евангелия, и стремятся, насколько возможно, заставить их исполнять свои обязанности – не механически, не потому, что их принуждают к этому, но пытаясь привить в сердцах детей дух истины и всеохватывающей любви к Евангелию, чтобы они могли исполнять свои обязанности не только потому, что это приятно их родителям, но также и потому, что это приятно им самим11.

Мои дорогие братья и сестры, заботьтесь о своих детях, учите их с детства принципам истины, учите их вести чистую жизнь, верить в Бога и взывать к Господу с верой, чтобы они смогли удостоиться присутствия Господа и стать наследниками спасения в Его Царстве12.

Рекомендации для изучения

  • Почему “сама основа Царства Божия” находится в семье? Какие важные принципы, предназначенные для укрепления нашего общества, должны преподаваться в семье?

  • Как мы можем научить своих детей любить Бога и других людей? Как мы можем научить их почитать священство?

  • Какой совет дал Президент Смит по поводу увеличения религиозности и уменьшения влияния мирского в наших семьях? Пытались ли вы в вашей семье ставить мирские дела на второй план?

  • Как могут семейные домашние вечера помочь родителям в исполнении заповедей, данных Господом в Учение и Заветы 68:25–28? Как семейные домашние вечера могут помочь детям в исполнении заповеди, данной в Исход 20:12?

  • Что помогало вам делать семейные домашние вечера более эффективными? Какие руководящие принципы для проведения семейных домашних вечеров назвал Президент Смит?

  • Какие благословения приходят к тем, кто проводит семейные домашние вечера? Что может произойти, если их не проводить?

  • Почему мы никогда не должны отказываться от своей родительской обязанности привести свои семьи к истине? (См. также 3-е Иоанна 1:4; Мосия 27:14.)

  • Почему мужья и жены должны “быть едины… в своем влиянии на детей”? Как мужья и жены могут укреплять это единство?

Литература

  1. “Editorial Thoughts,” Juvenile Instructor, Nov. 1916, 739.

  2. In James R. Clark, comp., Messages of the First Presidency of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints, 6 vols. (1965–75), 5:89.

  3. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 292.

  4. In Messages of the First Presidency, 5:89.

  5. Gospel Doctrine, 304.

  6. “An Address: The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints to the World,” in Conference Report, Apr. 1907, 7.

  7. In Conference Report, Apr. 1915, 5.

  8. Gospel Doctrine, 301–2.

  9. In Messages of the First Presidency, 4:337–39.

  10. In Messages of the First Presidency, 4:347.

  11. Deseret News: Semi-Weekly, 28 June 1898, 1; текст разбит на абзацы.

  12. “Discourse by President Joseph F. Smith,” Millennial Star, 30 Aug. 1906, 545–46.